Когда ребёнку стукнуло 3,5 месяца, я думала, что начался регресс сна. Он стал очень плохо засыпать днем, не срабатывали методы, которые ушатывали его раньше. Каждую неделю появлялись новые приколы:
То не укладывается по 1,5-2 часа, но потом спит нормально. То укладывается быстро, но просыпается каждые 10 минут. То орёт, то гулит и улыбается (вместо сна). То просыпается, стоит только переложить в кровать (поэтому иногда спал на руках, а в другие разы удавалось переложить с 3-4 подхода с танцами и бубнами).
Я все высчитывала, сколько эта котовасия длится. Ну чтоб понять, сколько осталось терпеть из потенциальных 6 недель регресса. Но до последних 2 недель он хотя бы ночью спал более ли менее (с традиционным подъёмом в 5 утра + 1-2 раза посредине - на кормления). А когда аналогичная байда началась и ночью - подъёмы с укачиванием по полтора часа - тут я поняла, что отсчёт пошел не с того момента, что все предыдущие капризы были лишь цветочками и что я так и помру и ничего меня не спасёт. Это не кризис, это пиздец (с).
Раньше я гуглила "что такое регресс сна", теперь перешла на запросы, типа "как это пережить". Много читала (особенно ночами). Итак, что обычно советуют и какой результат это даёт:
- Создать условия: прохлада, влажность, затемнение.
Что сделала: купила новый увлажнитель, шторы, держу температуру бодрящего дубака (до 22 градусов).
Результат: никакой. Хотя мне новые условия понравились.
- Организовать ритуалы перед сном, чтоб ребёнок знал, что пора улюлю.
Что сделала: ставлю белый шум на телефоне (звук вытяжки из яндекс.музыки), засовываю ребёнка в спальный мешок.
Результат: ребёнок прочухал эти ритуалы и начинает орать уже при упаковке в мешок. А иногда и заранее - попадая в тёмную прохладную комнату с шумом вытяжки.
- Совместный сон.
Что сделала: попробовала несколько раз.
Результат: не прокатило, ни мне ни ему это не кажется удобным.
- Дать возможность заснуть самому в кроватке, присутствуя рядом.
Результат: пхахаха. Если ваш ребёнок засыпает сам - это нихера не регресс, это большой подарок.
- Оставить в кроватке, поорет и перестанет.
Результат: даже не пробовала, это садизм.
- Кормление и укачивания. Те самые, которые считаются негативными ассоциациями на сон и от которых потом сложно избавиться.
Результат: единственное, что работает, но укачивать можно и по часу.
От всего остального тоже не отказываюсь, вытяжка глушит звуки квартиры и помогает не ходить на цыпочках. Спальный мешок защищает от дубака и не позволяет яростно тереть глаза. Ещё некоторый результат даёт своевременный отлов - как только начал зевать и тереть глаза. И ванна вечером. Ночами оставляю его тусить в кроватке пока не начинает хныкать. Тогда укачиваю.
Сейчас у нас гостит свекровь, так что стало попроще - она его забирает в 6-7 утра, я досыпаю ещё часа 1,5-2. Пока не наступает время качать. Взлетая выше неба, не ведая преград.