Про дела мобильные...

Dec 22, 2013 16:28

И опять я про всякие девайсы. Прям напасть какая-то, железки, железки, железки...

В общем так получилось, что я таки заломал себя и обзавелся ноутом. Отбрыкивался от этого дела долго, но таки пришлось. Последние полтора года события пошли по нарастающей...

1. Стало нужно что-то полноценное мобильное. Ибо работа раскладывается между домом, офисом и прочими всяческими передвижениями. В целом для этого зачастую подходит айпадла, но...

2. Не всегда подходит. Бывает необходимость работать с кучей цитриксовых сессий. В целом можно и на айпаде, но в больших объемах таки неудобно, не приспособлено оно для тыкания пальцем в экран. Увы. Хоть и офигенно мобильно.

3. Технически можно таскать с собой рабочий ноут. Но эта здоровенная дура радости при переноке не приносит. Особенно с учетом уже близко маячащей поездки в Штаты. Ну не улыбается таскать за собой этот здоровый и неудобный чемодан. Даже домой его таскать не хочется.

4. Мобильность у здоровой Леновы весьма сомнительна. В плане аккума. Особенно уже не сильно молодого.

5. Остро ощущаемая нехватка родных виртуальных экранов в офисе. Дома-то благодать, два больших монитора плюс виртуальные - приложения можно разложить как угодно. Двух экранов (на ноуте и внешнем) как-то маловато уже будет... К хорошему, сцк, привыкаешь...

В общем с точки зрения выбора железки особых вопросов не возникало - Mac по-любому. Главный вопрос, что именно. С точки зрения мобильности идеальным вариантом является MacBook Air 11". Причем лучше всего бы последний, этого года. Таки десять часов без подзарядки - сила. Хотя у 13" и все 12, но он уже ощутимо больше. С другой стороны обкоцанность их функционала слега печалила - память строго по стандартным конфигарациям (8 гиг максимум и не добавишь, и не поменяешь), SSD-шка - в плюс, но уже с 256 гиг ценник сравнивается с Pro-шками. Это уже явный минус. С выходами на внешние устройства как-то печально совсем. Если посмотреть на прошки, то там покрасивее. Ретины этого года более, чем мобильны уже и вообще мало отличаются от эйров по габаритам и весу. И по долгожительству тоже. Что можно сказать про прошки? Они хороши, да. Но 15" для меня многовато. Ибо сильно повышают габариты. И ценник, да. Несмотря на две видюшки на борту (мне и онбордовой хватает за глаза, зачем?). 13" - очень недурно. Почти сказка. Но, как обычно, не без "но". Во-первых сильно урезали внешние выходы. Осталась одна USB-шка (маловато будет, хоть она и трешка уже), нет эзернета (не смертельно, но неприятно - люблю иметь возможность подключаться кабелем, да). Переходники есть, я в курсе. Но мне бы еще хотелось подключать монитор и ставить телефон на зарядку. А при использовании переходника я теряю одну из этих функций. Не-е. Про файрварь молчу - она мало актуальна, так что ее потеря не смертельна (хотя и абыдна, у меня камера с файрварью еще жива). А вот самое гадское, что в 13" ретинах с точки зрения апгрейда ловить нечего - память впаяна, второй диск не поставишь (забавно, единственный минус от потери CD/DVD, кстати), и вообще - оно с точки зрения разборки крайне печально. Так что ретины, по сути, самоотпали.

Так что, по сути, осталась только одна подходящая опция: MacBook Pro 13" Mid 2012. Что и было куплено, в результате.



Что из себя представляет тринашка середины 2012 года? В младшем дефолтном варианте (который я и взял): Core i5 Ivy Bridge 2.5 GHz, 500 GB HDD, 4 GB RAM. Все простенько и непонтово, в целом. Но изрядно расширяемо, что и требовалось. :) Воткнул в него пока 8 гиг памяти, потом, очевидно, сделаю 16. Что бы не морочиться и получить запас годиков на несколько. Винт - долой, скорее всего. Не сию секунду, но обязательно. Вместо него прекрасно встанет SSD на тот же объем. А винт можно и оставить, в качестве второго (вместо CD/DVD). А можно и не оставлять. Ибо мне нравится, когда не надо думать и стучащихся о диск головках. :) Так что, как вариант, второй SSD в OptiBay.

Вообще машинка мегакастомабельна, особенно по яблочным меркам:



Память меняется парой движений (не считая отворачивани кучи ма-аленьких винтиков на крышке). Что приятно, эта операция не влияет на гарантию, кстати. Да и сложности нет - прекрасно встают планки DDR3 1600 от любого нормального производителя. Диск - практически аналогично. Сложности замены - никакой. Чуть сложнее - сидюк (тупо надо несколько неудобных кабелей отключить). Но это только на случай его замены на оптибей. Батарея, к слову, тоже меняется, как два пальца об асфальт. Что конкретно радует.

Что касаемо портов...



В общем, вполне так себе, хватает. Я бы не отказался еще от одной-двух USB-шек, но некий минимум выполнен.

С другой стороны (лень фотку искать), собсно, сидюк и извечный кенсингтон.

Что можно еще полезного сказать? По корпус говорить не буду, и так все ясно. Тачпад... Гм. Да. Традиционно, мышь не нужна. Но того, какой мазохизм из себя представляет работа с тачпадами на не яблочных девайсах, все равно не поймешь, не пощупав самостоятельно. Это ни грамма не преувеличение - я не зря дома давно даже на настольном на трекпад переполз. Ибо.
Машинка шустрая, как понос. Даже в текущей конфигурации. Боюсь даже подумать, что получится, если туда засандалить SSD-шку... Время жизни на аккуме - честно отрабатывает заявленные семь часов. При условии работы с постоянно включенной Wi-Fi-кой, со скайпами, бровзерами и кучей открытых цитриксовых сессий. И музыкой до кучи. На фильмах особо не тестил, но когда надо было разрядить аккум, то прогнал двухчасового "Джобса" в Full HD - на 30% зарядки аккума он спокойно отыгрался и еще изрядно осталось. Занятненько... Индикатор зарядки аккума слева сбоку, сцк, приятен. Забавная и иногда полезная глюкалка, да. Ну, MagSafe. Тоже сила. Вроде простенько, а удобно и со вкусом. Приятно.

Что можно сказать негативного? Две вещи, пожалуй. Первая - разрешуха экрана. 1280х800 таки не густо, в этом плане ретины, конечно, лучше, без вариантов. Хотя... Нахуа мне сильно много-то? Все равно, как правило, большой экран подцеплен. А когда не подцеплен, то, в целом, приемлемо). Второе - глянцевый экран. Вот это - зло, да. Не зря я их всегда не любил. Бликует совершенно безбожно. Глаз вынуть тому гаду, который решил, что они безумно круты... Жаль опция с матовым экраном стоит, как небольшой самолетик, да и в свободной продаже не бывает, только под заказ.

В общем как-то так. Обживаем-с. Резюме: в целом оно чертовски приятно. Не считая вышеуказанных бяк. Особенно с глянцем, что б его.

Традиционно отмечаю, что Mac без яблочной инфраструктуры теряет половину кайфа. Ибо когда у тебя все девайсы вокруг синхронизированы независимо от того, где ты есть - это реально офгиенно.

apple, mac os, Просто всяка фигня

Previous post Next post
Up