Dec 14, 2008 13:09
Сказка о несчастном Драконе.
Давным давно в стародавние времена когда над замлей ещё нет нет да и пролетал дракон, в лесах жили ведуны и колдуны а по земле в поисках славы и подвигов во имя прекрасной дамы бродили молодые рыцари, жил один Юный Рыцарь, молодой и горячий. А в соседнем замке жила прекрасная Принцесса. И была она так хороша собой, что у всех вызывала восхищение и восторг. Люди постоянно восхваляли её красоту, а день рождения Принцессы отмечался пышнее королевского, да и вообще любого другого праздника. И как было принято в те времена, никакой праздник не обходился без рыцарского турнира, поэтому на дне рождения Принцессы собирались самые отчаянные, храбрые и известные рыцари. Победа в том турнире почиталась как блестящий подвиг, и победивший рыцарь приобретал уважение других рыцарей и восхищение простого народа.
Вот так и произошло, что когда Юный Рыцарь вырос и его с благословления родителей отпустили совершать подвиги, как того требовало молодое горячее сердце, и набираться мудрости, как того хотели его родители, ибо не горячими поступками мы радуем родителей своих, а мудрыми решениями, но где их взять, мудрые те решения если вначале не наломать дров горячими поступками, отправился наш юный друг прямиком на турнир в честь Рождения Прекрасной Принцессы. И на том турнире встретились взгляды Принцессы и Юного Рыцаря. И ураган великой Любви проснулся в сердце у рыцаря, в котором ещё ниразу ни одна прелесница не с могла свить гнёздышка и кроме любви к родителям и братьям не было там никогда похожих чувств. И так велика была эта неизвестная Юному Рыцарю сила Любви, что поклялся он служить Принцессе как подобает служить даме сердца и подвигами своими добиться от неё ответной любви.
Тогда Юный Рыцарь выступил на том турнире во славу Прекрасной Принцессы и вызвал на бой всех храбрецов, кто не побоится биться с ним мечём или копьём, пешим или верхом или иным каким способом, благородным и честным, оспаривая у него право назвать королевой турнира его даму сердца. И такой пожар любви горел в сердце Юного Рыцаря, такое воодушевление переполняло его сердце, что никто не устоял перед ним в бою, и даже когда в шутку королевский поэт вызвал его на стихотворный поединок, Юный Рыцарь с блеском победил поэта, ведь не что так не помогает созданию стихов, как огнём горящая Великая Любовь в твоём сердце. И слава о том турнире потом долго жила в памяти людей, а сгоряча придуманные стихи Юного Рыцаря менестрели переложили на музыку лютни и многие многие годы барды разносили получившуюся серенаду по разным городам, и тысячи юных дивичьих сердец наполнялись мечтою о такой любви к ним.
Вот так и оказался Юный Рыцарь, как победитель турнира на вечернем пиру рядом с Принцессой, не только виновницей праздника но и Прекрасной Дамой и Королевой Турнира, объявленной им как победителем, и весь пир не сводил он влюблённых глаз с принцессы, и почти не притронулся к вину и явствам на столе. Смущенно краснела Принцесса перед таким горящим взором и потупив свой взгляд, просила сэра рыцаря не разглядывать её так настырно, ведь он буквально раздевает её взглядом, а голой сидеть во главе стола на своём же празднике неприлично, неестественно и немыслимо.
- Но не властен я над своими глазами, при взгляде на такую красоту!- отвечал Юный Рыцарь.
Тогда, чтобы немного успокоить несчастного, да и сама очарованная его поступками, пригласила Принцесса после пира встретиться с нею в маленьком садике, разбитом за внутренними стенами Замка на одной из башен, в которой и были покои Принцессы. Садик этот разбил ещё отец Принцессы, специально для того, чтобы утром, просыпаясь, дочка его любимая общалась не с мрачным камнем, а радостной зеленью. И был этот садик любимым местом Принцессы с юных лет. Там то и встретились под полной яркой луной Принцесса и Юный Рыцарь. Серебро листьев, таинственный свет звёзд и романтичная луна в маленьком красивом садике, вознесенном над замком среди спящего городка - вот в такой обстановке встретились наедине Принцесса и Юный Рыцарь тайком от всех. Ведь больше всего на свете молодые хотят побыть наедине, а родители бояться оставлять молодых наедине, потому что сами были молодыми и не хотят чтобы их дети совершали те ошибки, о которых они, родители, вспоминают с такой радостью. Но в первый раз влюблен был Юный Рыцарь и всю ночь говорил он о Любви к Принцессе и просил о том испытании, которое докажет Принцессе силу его любви и позволит считать его достойным просить у Короля руки его дочери.
- Сэр Рыцарь, слышала я, что самым достойным и великим подвигом у рыцарей считается победа в честном бою с драконом.¬- молвила Принцесса. - Я думаю, что свершение столь трудного и почетного подвига позволит Вам просить моей руки у моего Отца с моего полного согласия.
Окрылённый её словами Юный Рыцарь поклялся совершить этот подвиг и в награду получил поцелуй Принцессы. О большей награде он и не мечтал. Утром Юный Рыцарь уже скакал из замка, осчастливленный поцелуем на своих устах, с лентой на шее, подаренной Принцессой, цветов её рода, дабы напоминала о ней в походе не только память.
Долго пришлось путешествовать Юному Рыцарю, много повидал он других городов, разных народов и странных обычаев. Жил в трактирах больших городов, постоялых дворах при дорогах, в одиноких замках и хижинах святых отшельников. Везде рыцарь распрашивал о драконах встречных людей, мудрецов и менестрелей, крестьян и рыцарей, монахов и купцов и многих других людей. Воевал с лесными разбойниками, бандитами на дорогах, хищниками лесными, колдунами и рыцарями, чьи поступки позорили это почётное звание среди людей. Бывало, спасал юных дев от бед и непреятностей, иногда укрывал влюблённых от слишком строгих родителей и женщин от наглых притеснителей, поверивших в безнаказанность своей силы против слабых. Никогда не поступился Юный Рыцарь своей честью и славу своего рода не осрамил ни единым деянием. Бывал ранен или голоден, но находились всегда добрые люди, которые ему помогали, лечили и делили с ним кусок хлеба. Приобрёл врагов, даже тех, которыми можно гордиться, ведь сильный враг, тебя опосающийся, тоже предмет гордости для Рыцаря. Появились у него друзья среди и рыцарей, и купцов, и бардов, и крестьян, и многих других, и даже среди вольных разбойников друзей он нашёл, потому что чистые благородные сердца всегда притягиваются друг к другу, чем бы не занимались их обладатели, а в леса от людей можно уйти по разным причинам.
Однажды добропорядочного вида купец с сильной охраной, случайный попутчик на пустынной дороге, позарился на великолепного жеребца Юного Рыцаря и дорогой его доспех, напал сзади, ранил и ограбил его. И думая, что он мертв отправился далее, решив свалить вину за потерю попутчика на лесных разбойников. Но лесные разбойники нашли чудом живого юношу, выходили его и стали ему родными. Из всего его снаряжения осталась только лента Принцессы, самое для него дорогое, да нательный крестик, подаренный в дорогу мамой и благословлённый отцом. Окончательно окрепнув, решил покинуть рыцарь своих новых друзей для продолжения своего пути. Одели и собрали его в дорогу лесные разбойники, и, поклявшись в вечной дружбе друг другу, они расстались. Отправился Юный Рыцарь своей дорогой, ведь у каждого из нас своя дорога и пройти по ней суждено только нам, хоть и не знаем мы какая она будет и где закончится.
А купца он потом встретил в одном городе и устроил над ним жестокую расправу, мстя не за потерянные вещи, а за низость намеренний. Но не убил его, ибо уже наученный дорогой стал мудр не по годам и научился ценить великое чудо - жизнь человеческую. Но наказал примерно и всему городу рассказал о подлости его. И весь город отвернулся от купца, даже родной сын ушёл из дому, сказав что теперь только помощью другим он искупит такой позор его семьи. Только жена купца не оставила мужа своего, ведь любила она его по настоящему и осталась верна ему и в бедности. Ибо разорился купец, ведь никто не хотел иметь с ним дело, даже самое выгодное. И глядя на жену купца увидел ещё одну сторону Любви Юный Рыцарь.
Много девушек встречал на своём пути Юный Рыцарь, красивых и не очень, невинных и порочных, соблазнительных и соблазняющих. Но хранило его сердце образ Принцессы и лишь в неё он был влюблен. Многие девушки влюбились в Юного Рыцаря, но всегда непреклонен был он перед ними, хоть вежлив и любезен. Ведь измена остаётся изменой даже если «никто не узнает», достоточно что он будет знать. А «легкая измена» - верный путь к большой. А о любимой напоминали рыцарю менестрли, далеко разнесшие балладу рыцаря по миру и теперь часто во время остановок в городах он слышал на базарах и в тавернах свои слова о Любви к Принцессе в исполнении других. Иногда менестрели переиначивали слова, вставляя имена иных девушек, но рыцарь не обижался, потому что стеснялся признаваться кому-либо в авторстве, ведь всегда мы стесняемся выносить личные чувства на обозрение других, да и лестно ему было что его словами пытаются расказать девушкам о своей любви юноши.
Так после долгих скитаний и приключений нашёл Юный Рыцарь своего Дракона. Вначале в глухой деревушке услышал, потом странствующий мудрец рассказал а после и лесной ведун-отшельник указал дорогу к пещере Дракона. Это в стародавние древнейшие времена охотились Драконы на людей, а в те уже давно люди охотились на Драконов. И не смотря на свою мудрость Драконы так и не поняли как они из охотников превратились в жертву. Недалеко от пещеры заночевал Юный Рыцарь, а утром помолился, очистил сознание и, обвязавшись лентой Принцессы, с именем её на устах, а образом в сердце отправился к пещере. И вызвал на бой Дракона и ответил Дракон на Вызов. И начался БОЙ. Долго они сражались, ибо велик и могуч был Дракон, но Юный Рыцарь не уступал ему в бою, будучи стремительным, ловким и ведомый именем Любимой, он казался просто неуязвимым. Глубокой ночью Пал Дракон и выполнил свой обет Рыцарь. А кругом лежали вывороченные стволы и горела сожжённая земля, так горяч был этот Бой.
Но ранен был Рыцарь многократно и еле жив Дракон. Перевязал тогда Рыцарь лентой Принцессы себя, подлечился немного и начал лечить Великого Зверя. Потому что он его победил, выполнил просьбу Принцессы и сам не испытывал к Дракону ненавести, а убивать без причины - это и есть Зло, а не мирный Дракон, живущий подальше от людей и никогда их не обижавший. Сам чуть живой ухаживал за Драконом Рыцарь и подружились они. Так у Юного Рыцаря появился друг - Дракон. Оба они были молоды, Дракон по драконьим меркам, и находили радость в битве а счастье в друзьях. К тому же у Дракона оказалась любимая Драконесса, живущая в соседних горах и друзья могли говорить о своих любимых часами. И многому научили они друг друга, ведь для людей сокрыты знания драконов, а для драконов знания людей. Но вот все выздоровели и пришла пора расставаться. Тепло попрощались они и Юный Рыцарь взял с Дракона Великую Клятву никогда не обижать людей. Дракон дал её охотно, ведь был он побеждён во первых, и он схитрил во вторых, получив возможность никогда более не отвечать на вызовы чересчур горячих рыцарей и сохранить себя в живых. Говорят, этот Дракон так никогда и не нарушил своей клятвы, пережив всех своих сородичей и умерев последним от глубокой старости. На память взял Рыцарь Драконий Рог, отрубленный в бою, вещь безумно ценную и магическую, как доказательство победы для неверящих и подарок Дракона - камень Драконий Глаз. На прощанье сказал Дракон:
- Если очень плохо станет тебе, позови меня через него и я приду куда угодно и когда угодно. Но короток век вас людей и потому оставь этот камень своим наследникам, пока в силах буду, я приду на помощь и им. Ведь победил ты меня в честном бою и я твой вассал. Но после спас ты меня от смерти, как бы трудно тебе не было и я твой должник до конца моей жизни.
Так и расстались они. Приторочил Драконй Рог к седлу и поехал Юный Рыцарь к Принцессе. По дороге в одной кузне с удивлением узнал рыцарь, что в волшебном драконьем огне закалились его доспехи и стали стальными, меч же приобрёл такую остроту, крепость и лёгкость что не стало ему равных в мире. Тогда попросил рыцарь кузнеца и тот отполировал его доспехи. И с тех пор называли Юного Рыцаря не иначе как Рыцарь в Сверкающих Доспехах. А меч кузнец заточил, подправил, украсил и вставил в эфест Драконий Глаз. Так этот меч и приобрёл своё имя.
Много приключений встретил рыцарь на обратном пути, но теперь он спешил, без дела не задерживался и к попутным друзьям заезжал только чтобы проведать, да иногда переночивать. И по прошествии времени прибыл туда, где кончается его дорога - к замку Принцессы. В замке встретил он много народа, празднично одетого, гулянья и веселья. И спросил тогда Юный Рыцарь у прохожиго, в чём причина такого оживления. И ответил прохожий:
- Сегодня свадьба нашей Принцессы. Она выходит замуж и поэтому сегодня объявленны народные гулянья и турнир.
Потемнело в глазах рыцаря от горя ,но взял он себя в руки. Потому что в своих приключениях перестал быть он Юным, но стал Мудрым, и понимал теперь как ветренны бывают Принцессы, особенно обласканные всеобщей любовью. Для неё их встреча была романтичным эпизодом и признанием собственной красоты. Для него - жизнью лишений и тягот во имя одной мечты. Мечты о Принцессе. Но просто так уехать он не мог - необходимо было показать, что выполнил он её просьбу, ведь он был Рыцарь, а значит всегда держал слово. Он с улыбкой узнал, что в народе помнят ещё о юноше, непобедимом и прекрасном в пылу битвы, а после непревзойдённом поэте. О юноше помнят, а лицо его забыли и уже превращался в легенду тот юноша. И в голове у Рыцаря возник простой план.
Так на турнире появился никому не известный Рыцарь в Сверкающих Доспехах. И опять небыло ему равных, но теперь из-за мощи его. Потому-что в путешествии закалился Рыцарь, набрался опыта и стал гораздо сильнее себя Юного. Только даму сердца в этот раз он не объявлял, бился спокойно, молча, побеждая противников, но не калеча их, сам первый приходя на помощь. И запомнили его люди не за юношиский задор, но за милосердие. И когда победил он всех и был объявлен победителем турнира, подъехал к Принцессе, снял шлем, преклонил колено и положил у ног её драконий рог.
- Здраствуйте, Ваше Высочество Принцесса, - молвил когда-то Юный, а теперь просто Рыцарь. - Я выполнил Вашу просьбу, победил Дракона и в подарок привёз Вам его рог. Но Вы уже выбрали своего избранника и я не смею оспаривать Ваш выбор. Пусть драконий рог будет Вам свадебным подарком, а Вам я с благодарностью возвращаю Ваш.
С этими словами, положив у ног Принцессы её ленту, поклонился Рыцарь и удалился из Замка в который больше никогда не возвращался. И позже только по ленте вспомнила его Принцесса. Но история эта сыграла с Принцессой злую шутку. Через несколько лет муж её, завоевавший её любовь в баталиях не турнирных а застольных и всю жизнь испытывавший по этому поводу чувство неполноценности, ущемлённый примером такой доблести Рыцаря, слышавший через бардов не только балладу о любви, но и многие дорожные подвиги Рыцаря, собрался на дракона и сгинул в дороге. Потому что в такой путь надо отправляться с доблестью и любовью, а не с завистью и страхом.
А Рыцарь отъехав от замка подальше, достал меч и позвал Дракона. И когда прилетел Дракон, бросился к нему со слезами и долго плакался ему в чешую о своём горе. А Дракон утешал его как мог. Ибо лишь у друзей мы найдём сочувствие и утешение, когда нам по настоящему плохо. И продолжалось это до глубокой ночи. А утром Дракон и Рыцарь совершили разбойничье нападение на воз, вёзший на продажу монастырское вино, и щедро заплатив перепуганному монаху и напоив его (тот в монастыре всё равно сказал что не получил ни монетки, и разгневанный аббат ездил к «разбойникам» и получил за воз вторично, а за одно и договорился о поставках туда вина), на ближайшем холме устроили грандиозную пъянку жестоко напаивая всех проходивших по дороге. Скоро там начал собираться народ, охочий до дармовой выпивки и постепенно возник на том месте трактир «Пьяный Дракон», прославившийся своими ежегодными ярмарками вина, по странной случайности начинавшимися сразу после окончания годовщины Свадьбы в одном близлежащем Замке. Рыцарь же и Дракон, после полутора месяцев гульбы, ведь начать всегда легко, остановиться же не очень, наконец то втихаря оттуда удрали и сердечно попрощавшись отправились по своим делам. Рыцарь поехал проведать своих родителей и братьев, а Дракон получать по своей длинной шее от Драконессы, которую очень любил и боялся.
Несколько месяцев гостил в Родном Замке Рыцарь. Но временами находила его непонятная грусть и тогда уезжал он подальше в лес, что бы на берегу лесного озера в тишине предаться своим мыслям. И однажды, когда как всегда он приехал к лесному озеру и лёг в грусти на берегу, из воды вышла Прекрасная Девушка. И была она тонка, стройна и золотовласа. В её голубых глазах сверкали искорки, а на тонких губах играла очаровательная улыбка. Не заметив Рыцаря, она присела у своих вещей, но рыцарь, не привыкший прятаться и таиться, окликнул её. Вначале девушка испугалась, но честность во взоре и благородство расположили его к ней и они познакомились. И в этом лесу начали встречаться, полюбив друг друга. А потом она согласилась принять его руку и сердце и он сватался к её родителям. Свадьбу сыграли не очень скоро, ведь кроме родственников собрались и все друзья Рыцаря, найденные в его приключениях. Даже Дракон прилетел с Драконессой, вначале порядочно напугав гостей. И на свадьбе той разбойник пил с трактирщиком ,а рыцарь с крестьянином.
Так прошло несколько лет. Счастливо жили Рыцарь с Прекрасной Женой. Он не убивал во славу её драконов, но в честь её построил красивый замок на берегу того самого лесного озера и разбил красивейший сад. Когда жена начинала скучать, он вёз её к друзьям подальше, знакомя с прекрасным и разнообразным миром. А однажды даже единственные из людей побывали они на Драконьей свадьбе. Жили долго, счастливо, воспитывая детей. И почему то Рыцарь никгда не вспоминал о Принцессе, всем сердцем полюбив Девушку Из Озера.
Вот и конец сказки, и можно спросить, причем тут несчастный Дракон. Да просто жалко, что из за капризов смазливой девчёнки чуть не убили и долго мучили прекрасное сказочное существо. Отрубили ему рог, а потом и жестоко напоили. Да вот только как научиться не потакать капризам Любимых. И правда как?
Конец.
Геша.
про любовь,
сказка,
проза