Прощайте, дон Лучо...

Jul 22, 2010 10:48

Скончался лидер чилийских комунистов - Луис Корвалан. Один из немногих доживших до наших дней "идейных товарищей", понимавших, что наличие определенных принципов подразумевает жизнь в согласии с этими принципами.
Он прожил долгую, яркую, насыщенную жизнь, полную активной деятельности, писал статьи и книги, в частности, проанализировало причины, приведшие к краху социализма "советского типа". И за всю эту долгую жизнь у Корвалана была только одна жена, делившая с ним радости и горести более 60 лет.

Прощайте, товарищ Корвалан! Вечная Вам память...

Фрагменты из публикаций о Луисе Корвалане, посвященных его 90-летию

МК, http://www.mk.ru
"11 сентября 1973 года - день вскормленного США путча чилийских военных, в результате которого к власти пришла хунта Пиночета. Погиб Сальвадор Альенде, убит Виктор Хара. Но напомнить об этом пока еще есть кому. Жив Луис Корвалан!!!

За скорбью о погибших 11 сентября американцах уже как-то забылось другое страшное событие, произошедшее в такой же сентябрьский день, но почти тридцатью годами ранее. Правда, погибло тогда людей значительно больше, да и граждан США среди них не было, хотя без американского участия тогда, разумеется, не обошлось... Если кто еще не вспомнил, 11 сентября 1973 года - день вскормленного США путча чилийских военных, в результате которого к власти пришла хунта Пиночета. Погиб Сальвадор Альенде, убит Виктор Хара... Массовые аресты, расстрелы, пытки, убийства, концлагеря на стадионах - обо всем этом теперь как-то и вспоминать не принято...

Но напомнить об этом пока еще есть кому. Жив Луис Корвалан, когда-то вызволенный из чилийских застенков в обмен на диссидента Буковского (забавно, фашисты отдали коммуниста, чтобы демократы получили диссидента). И сегодня, 14 сентября 2006 года, Луису Корвалану исполняется 90 лет. Хотя здоровье уже не позволяет ему заниматься активной деятельностью, он все еще бодр, не теряет ясности ума и работает над своей новой книгой.

И хорошо, что на РИАНе все-таки появилось интервью с ним. Хотя оно и короткое, но очень даже интересное. Вот цитата оттуда:

В: Как Вы считаете, распад Советского Союза и стран Восточной Европы означает конец социализму?

О: Нет, я так не считаю. В своей книге "Крушение советской власти" я попытался рассказать, какие причины и обстоятельства привели к неожиданному и скоропалительному, на первый взгляд, распаду ведущей державы мира.

Крах СССР и стран Восточной Европы не означает провал и тем более конец социализма как такового. Речь идет лишь о провале определенного типа социализма, для которого был характерен бюрократизм, который был отдален от народа. И то, что произошло в Советском Союзе, какую бы боль и трагедию оно с собой ни принесло, в конечном итоге должно стать большим уроком для истории. Вместе с тем, я уверен, что знамя социализма продолжает развиваться в мире. И, я думаю, что в мире есть немало сторонников социалистической модели развития общества. Это связано с тем, что капитализм не способен решить многие социальные проблемы. Не случайно, что мы сейчас являемся свидетелями нарастания борьбы против попыток Соединенных Штатов навязать миру неолиберальную модель экономического развития, а также так называемую американскую свободу и демократию.

http://mk.ru/srochno/article.asp?id=3329

А вот и само интервью РИА "Новости", размноженное многочисленными русскоязычными изданиями:

Эксклюзивное интервью Луиса Корвалана руководителю представительства РИА Новости в Аргентине Юрию Николаеву.

РИА "Новости", http://www.rian.ru
Луису Корвалану, который возглавлял чилийских коммунистов в 1958-1989 годах, 14 сентября исполняется 90 лет.

Он вступил в Компартию 74 года назад. Человек-легенда по прежнему свято верит в коммунистические идеалы и считает, что крах СССР и стран Восточной Европы не означает провал, а тем более конец социализма.

В четверг у Вас будет юбилей, Вам исполняется 90 лет, как Вы себя чувствуете? У меня складывается такое впечатление, что Вы, как и прежде, сильны и уверенны в себе.

Я сейчас немного простужен, а так, несмотря на мой преклонный возраст, чувствую себя прекрасно, просто прекрасно. Ежедневно совершаю пешие прогулки, правда, с тростью, но ничего.

Дон Лучо, Вы сейчас с кем живете?

Я сейчас живу в скромном домике в Сантьяго вместе с женой, младшей дочкой, ее мужем и тремя внучками. Кстати, открою Вам наш семейный секрет, в эти дни мы с женой отметим 60 лет совместной жизни.

Расскажите, пожалуйста, когда Вы вступили в Коммунистическую партию Чили, и что Вас подтолкнуло на такой шаг?

В Компартию Чили я вступил в феврале 1932 года. В те годы страна переживала глубочайший экономический кризис, вызванный Великой депрессией в США. Большинство предприятий и шахт были закрыты, а десятки тысяч семей были вынуждены покинуть свои родные места в поисках лучшей доли.

Сокращение производства, массовая безработица привели к массовым выступлениям трудящихся. В результате народных выступлений пала диктатура Ибаньеса. Мало кто сейчас помнит, но именно тогда в Чили провозглашается "социалистическая республика", а в Сантьяго и других городах образуются Советы рабочих, солдат и крестьян. В те годы я был студентом педагогического училища. Однажды мои друзья пригласили меня на собрание партячейки, а спустя некоторое время я вступил в ряды коммунистической партии.

Дон Лучо, а сейчас Вы принимаете участие в жизни чилийской Компартии?

Во-первых, я являюсь членом Центрального Комитета КПЧ. Правда, учитывая мой возраст и рекомендации врачей, я уже не участвую в каких то серьезных мероприятиях и не выезжаю за пределы Сантьяго. Вместе с тем, я часто выступаю в столице на различных партийных мероприятиях.

В настоящее время я также пишу книгу "Коммунисты и демократия". Если все нормально сложится, то я планирую ее издать в конце этого года.

А каков Ваш распорядок дня, когда Вы встаете, например?

Встаю я рано. В половине восьмого я уже на ногах. У меня нет какого-то строгого распорядка дня. Обычно это зависит от моего самочувствия. Меня часто навещают друзья и соратники по партии. Ложусь спать рано - около десяти часов вечера.

Вы прожили долгую и интересную жизнь, были свидетелем великих исторических событий. Скажите, пожалуйста, какие у Вас идеалы в жизни, кто из исторических личностей служит для Вас примером?

В первую очередь Ленин, Маркс и Энгельс. Несмотря на все последние события в мире, я продолжаю оставаться убежденным коммунистом, но не догматиком как некоторые хотят меня представить. Я также глубоко уважаю Фиделя Кастро, который, несмотря на развал Советского Союза и стран Восточной Европы, продолжает отстаивать социалистические идеалы на острове Свободы.

Как Вы считаете, распад Советского Союза и стран Восточной Европы означает конец социализму?

Нет, я так не считаю. В своей книге "Крушение советской власти" я попытался рассказать, какие причины и обстоятельства привели к неожиданному и скоропалительному, на первый взгляд, распаду ведущей державы мира.

Крах СССР и стран Восточной Европы не означает провал и тем более конец социализма как такового. Речь идет лишь о провале определенного типа социализма, для которого был характерен бюрократизм, который был отдален от народа. И то, что произошло в Советском Союзе, какую бы боль и трагедию оно с собой ни принесло, в конечном итоге должно стать большим уроком для истории. Вместе с тем, я уверен, что знамя социализма продолжает развиваться в мире. И, я думаю, что в мире есть немало сторонников социалистической модели развития общества. Это связано с тем, что капитализм не способен решить многие социальные проблемы. Не случайно, что мы сейчас являемся свидетелями нарастания борьбы против попыток Соединенных Штатов навязать миру неолиберальную модель экономического развития, а также так называемую американскую свободу и демократию.

Латинская Америка в последнее время заметно "полевела", с чем Вы это связываете?

Я думаю, что это связано в первую очередь с тем, что такие страны как Венесуэла, Боливия, Аргентина, Уругвай встали на путь независимого развития. Они стремятся выйти из-под контроля североамериканского соседа. Уго Чавес провозгласил построение в Венесуэле социализма 21-го века. Я высоко ценю президента Венесуэлы. Это, несомненно, яркая личность. Он глубоко убежден в необходимости глубоких преобразований в стране и проводит их, несмотря на сопротивлении оппозиции. Все, что он делает, направлено на улучшении жизни малоимущих слоев населения.

11 сентября исполнилось 33 года со дня военного переворота в Чили. Тогда был свергнут законно избранный президент Сальвадор Альенде, а к власти пришел генерал Пиночет. Как Вы сейчас оцениваете события тех дней?

Сейчас в Чили все больше и больше людей с уважением относятся к личности Сальвадора Альенде, а также деятельности возглавляемого им правительства. Естественно, что было допущено много ошибок, но никто не оспаривает и его заслуг.

За тысячу и сорок один день своего существования правительство Сальвадора Альенде национализировало главное богатство Чили - залежи меди, находившиеся в руках североамериканских корпораций. То же самое было сделано и с железной рудой, углем, селитрой, цементом. Крупные текстильные фабрики и металлургические заводы стали государственными. 80% экспорта и 60% импорта отошли в госсектор. Кроме того, были экспроприированы 5 миллионов гектаров земли, что продолжило аграрную реформу, которую начало еще предыдущее правительство. Одновременно повысились доходы трудящихся, получило развитие здравоохранение, рос уровень образования населения.

Контрреволюция, которую возглавил Пиночет, означала откат назад. Ее итогом стало то, что крупный капитал вновь вернул себе все. Более 60% меди были возвращены североамериканским компаниям, а банковская система оказалась достоянием небольшого числа финансовых групп. В частный сектор вернулась и промышленность. Нынешнее чилийское руководство заключило соглашения о свободной торговле со странами ЕС, Южной Кореей, США, войдя тем самым в глобальную систему капитализма, что в основном выгодно богатому Северу и способствует развитию и укреплению однополюсного мира, где командуют США.

Многие сейчас любят поговорить о чилийском экономическом чуде, забывая при этом, что в Чили существует одна из самых несправедливых систем распределения доходов среди населения. Нынешний уровень демократии в стране намного ниже по сравнению с годами правлением Сальвадора Альенде.

http://www.rian.ru/interview/20060913/53817918.html

политика, об, солидарность, обратимся к Марксу, viva socialista

Previous post Next post
Up