Оригинал взят у
pamsik в
Голландия. Маркен Из
рассказа «Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся и Амстердам»
…Наверное, это поселение на острове сами голландцы называют деревней. Но между деревней русской и этой точек соприкосновения не существует. Особенность Маркена - это дома, домишки, домики. Они тёмно-зелёного цвета, рельеф покрашенных досок создаёт эффект полосатости, на зелёном яркий контраст белых наличников, белых подводок на стенах и белых карнизов под крышами.
…Возможно, жители Маркена соревнуются в оформлении домов и окошек и это искусство достигло здесь небывалых высот.
…Я бы в Маркене с удовольствием пожила. Шаркала бы себе в кломпах, носила кружевной чепец, муж ходил бы в море за угрями и камбалой, поливала бы тюльпаны и азалии в палисаднике, сушила бы бельё на ветру и кормила детей пенкейками.
Вообще-то это остров. Был. Теперь соединён тонкой и узкой дамбой с материком. Очень красивая дорога. Направо посмотришь - море и небо, налево посмотришь - море и небо, прямо - узкая стрела прямой дороги-дамбы и над ней нависает прозрачная пустота неба с ватными облаками.
Едем на остров Маркен.
Наверное, это поселение на острове сами голландцы называют деревней. Но между деревней русской и этой точек соприкосновения не существует. Особенность Маркена - это дома, домишки, домики. Они тёмно-зелёного цвета, рельеф покрашенных досок создаёт эффект полосатости, на зелёном яркий контраст белых наличников, белых подводок на стенах и белых карнизов под крышами.
У маркенцев в Маркене есть домик, садик, огородик. Всё идёт в комплекте.
Дома расположены очень тесно, т.е. расстояния между ними настолько мало, что, разведя руки в сторону, буквально касаешься стен разных домиков.
Возможно, жители Маркена соревнуются в оформлении домов и окошек и посему это искусство достигло здесь небывалых высот. Таких чудных окошек, с такой красоты кружевными занавесками ручной работы, таких цветочных шапок не видели нигде в Голландии (причём шапки цветов в три раза больше горшочков, в которых они растут).
Читали, что летом жители Маркена ходят в национальных костюмах, тем самым «привлекая к себе туристов». Так и поверили бы путеводителю, если бы не увидели детей, идущих из школы в маленьких аккуратных деревянных башмачках - кломпиках. Думаете, дети тоже работают на туристов? Задумались на эту тему. Похоже, что жителей Маркена никто и не принуждает носить национальную одежду, просто это часть их культуры, и они от неё не оторваны, они живут в ней. Они знают - что они голландцы, у них есть корни, у них есть традиции прадедов-мореходов и прабабушек - кружевниц и молочниц, и национальная одежда для них не наряд скомороха, а предмет гордости. Это не только одежда из прошлого, но и одежда для будущего. Сейчас они в ней ходят, потом их дети, потом правнуки.
У нас ведь всё не так. Как вписать русский народный костюм в убогую повседневность русской деревни? Или что - ходить в нём на дачном участке? Он обессмыслен, оторван от нашей жизни, в нём только песни распевать. А голландцев мало, поэтому они так трепетно берегут свою культуру. А нас много и нам по фигу, и после нас хоть потоп или трава не расти...
Маркен меня поразил и удивил. Это какой-то голландский райский уголок. Там можно фотографировать хоть каждый дом, каждый палисадник, каждую кружевную шторку.
Все домики в цветах, буквально ими облеплены. У голландцев мода - все стены домиков в прикреплённых войлочных цветочных горшочках, штук по 10 на стену. И это в марте - что будет летом!
Те миниатюрные приусадебные участочки земли у домиков обработаны идеально. Даже домики для гусей у них вписываются в принятый зелёно-белый стиль.
Из Маркена не хотелось уходить, хотелось гулять, гулять и смотреть! Мы стали искать кафе и вышли на центральную площадь, если можно так сказать. На берегу моря выстроена миниатюрная прямоугольная гавань или искусственный заливчик для местных яхт.
Там нашли два ресторанчика.
Мы зашли в первый по ходу - «Land en Zeezicht». Наши самые лучшие воспоминания о нём.
Длинный, как трюм корабля, под дерево, под старину (витрины со старинным делфтским фарфором), с элементами морского декора, насквозь залитое солнцем пространство, а у окна, у которого мы сидели, был вид на этот заливчик. Даже фотографии получились как картины малых голландцев - окно, солнце, сверкает заливчик, солнечный свет на столе, на приборах, на вазочке с цветами.
Владельцы ресторанчика семья - суровый папа, болтливая мама и парнишка-сын. Мы попросили их принести нам что-то рыбное, но на их выбор - самое лучшее. Парнишка тут же посоветовал нам взять угря и камбалу. По вкусу чувствовалось, что были выловлены полчаса назад, всё наисвежайшее, и пахнет йодом. Непередаваемо. Потом блинчики - пенкейки в сахарной пудре - тоже невероятно вкусные.
Потом, когда мы вышли, то хотели дойти до берега моря. Но задувал такой ветерюга, что подойти к морю - до него было метров 20 - не было желания. Кстати, море удивило - волны были грязно-коричневые, интересно почему?
Я бы в Маркене с удовольствием пожила. Шаркала бы себе в кломпах, носила кружевной чепец, муж ходил бы в море за угрями и камбалой, поливала бы тюльпаны и азалии в палисаднике, сушила бы бельё на ветру и кормила детей пенкейками.
Срочно куплю 6 соток в Маркене!
Рассказ «Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся и Амстердам»
Голландские посты:
Амстердам. Как мы ходили в кофишоп и курили канабис Голландия. Зандворт. Как мы попали в ураган и увидели Северное море Песнь о голландских велосипедах Песнь о голландской селёдке Музей Ван Гога в Амстердаме