СОУС МОЛОЧHЫЙ (для котлет капустных или морковных и других блюд)
1 ст. ложку муки слегка прожарить с таким же количеством масла и развести горячим молоком, вливая его постепенно. Полученный соус варить, непрерывно помешивая, 10 минут и по вкусу посолить.
На 1 ст. ложку муки - 1 1/2 стакана молока, 1 ст. ложку масла.
МОРКОВЬ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного бульона или воды, добавить 1/2 ст. ложки масла, соль и сахар, накрыть и тушить 20-30 минут. Подготовленную таким образом морковь залить горячим молочным соусом и осторожно перемешать. Так же может быть приготовлена репа, зеленый горошек, стручки фасоли и спаржа. При этом репу нужно нарезать дольками, ошпарить горячей водой и затем отварить. Стручки фасоли нарезать ромбиками, а спаржу - столбиками и сварить.
На 500 г моркови - 1/2 ст. ложки муки, 2/3 стакана молока, 1 чайную ложку сахара и 1 ст. ложку масла.
1952 год, стр.202 и 220
Этот рецепт (из этой же книги, да-да!) у меня был на подхвате, когда дети были совсем маленькими, еще до года, я часто делала им эту вкусную морковь.
Прошло очень много лет.. На днях я запекала леща с луком-пореем и помидорами, и к нему по-быстрому сделала эту морковь. По-быстрому - потому что это действительно занимает немного времени. А результат нам очень понравился, ели с огромным удовольствием, несмотря на то, что из грудного возраста давно все вышли.