Лето почти закончилась, а я так и не съездила на море, не искупалась ни в речке, ни в озере, не побывала ни на одном пикнике на зеленой траве...
Для тех, кто не знает. Школа Gobelins в Париже - это именитая кузница кадров для анимационной индустрии. Желающие могут ознакомится с работами студентов и выпускников этой школы
вот здесь. Каждый год второкурсники выпускают несколько коротких анимационных заставок для фестиваля анимации в Аннси. Фильмы эти поражают качеством и совсем не похожи на студенческие работы, настолько профессионально они выполнены. Да и не удивительно. Вступительные испытания в эту школу нешуточные. Проходят они в два этапа. На первом этапе остается около ста человек из семисот, после второго - и того 25. Таков размер курса анимации в этой школе.
Я же побывала там на летних двухнедельных курсах. И хоть из-за нелепых накладок с визой я опоздала на занятия на 4 дня, впечатлений от этой поездки осталось немало :)
Курс состоял из 5 мастер-классов с пятью преподами. Одного я таки упустила, но с остальными удалось повстречаться.
Особенно яркими остались впечатления от двух преподавателей.
Первый из них - Роберт Беннет, мим, актер, перфомансер.
Оказывается, подобная практика - приглашать "живых" актеров для работы со студентами - очень распространена в западных школах (а может и у нас). Описать этого дядьку словами сложно :) Если коротко - это "живой мультик". За 15 минут эфирного времени он мог показать целую кучу всевозможных персонажей, один другого ярче и карикатурней.
Цель таких занятий - помочь студентам-аниматорам раскрепостить собственное тело - самый доступный референс в их работе. Он дал нам несколько упражнений по работе с весом, эмоциями, ощущением тела в пространстве. Что-то вроде анатомии на живой натуре, то есть нас самих. Он заставлял нас бегать, прыгать, кататься по полу, стучать друг друга дубинками :)) В контрасте с остальными, "сидячими", лекциями, его занятия были особенно приятны :)
Занятия другого преподавателя - Кайлы Балды (ударение на первом слоге :)) - были менее подвижными, но не менее информативными.
Он преподавал нам 3D Animation, причем уделял внимание не только техническим деталям (от которых мозг мой пух), но и универсальным художественным приемам построения фильма - монтажу, постановке кадра, акцентам и пр. На его воркшопах я даже успела поковыряться с Maya :) Времени на практику у нас было не так много, но все таки за это короткое время я успела понять, что трехмерная анимация - это прикольно :) Хотя бы с точки зрения самого процесса. Как-нибудь продолжу копаться в ней дальше :)
Группа собралась большая - около 40 человек, полный интернационал: были ребята из Малайзии, Австралии, Китая, Японии, Бангладеша, Колумбии, Штатов, Италии с Испанией, Польши с Сербией... Всех полов и возрастов :)
Времени свободного у нас было не так много - лекции шли с 9 до 14-15 часов, потом воркшопы до 20.00. Так что после занятий я приползала в отель и после французского вина с сыром мирно засыпала.
Однако Париж я все-таки посмотрела :)
Часовня Сент-Шапель, витражи 13-го века. Фотография никоим образом не передает всей атмосферы. Жалко солнца было мало, говорят с ним эти краски еще ярче играют.
Новый Париж
Какой-то совершенно волшебный дом. Он живой и очень хорошо пахнет!
Сад Тюильри. Отдыхающие отдыхают.
Монмарт
Еще я накупила в Париже офигительных книжек и комиксов! Покажу как-нибудь :)