Виноград один, а вино разное

Feb 02, 2021 22:43


Почему вино, сделанное из одного и того же винограда, бывает таким разным?

Во-первых, бывают такие сорта, которые чутко реагируют на почвенные и климатические условия, меняя свой конечный вкус и аромат в зависимости от всего, вплоть до реально стороны склона холма. Такие сорта еще называют хамелеоны. Один из них я недавно описывала - кстати, правильный ответ: шардонне ))

Есть и более устойчивые в своих сортовых характеристиках - например, совиньон блан. Но даже он меняет стилистику, если условия выращивания сильно отличаются.

Во-вторых, дальше на сцену выходит винодел и его искусство - что он сделает с полученным виноградом? Будет бродить вместе со шкурками и косточками или чистое сусло? При какой температуре пройдет брожение? В какой емкости? Будет ли вино потом выдерживаться на осадке? А дальнейшая выдержка есть или нет? Если есть, то какая - в бочке или в бутылке? Три месяца или 36?

Опять же, есть сорта, которые более пластичны в смысле винодельческих манипуляций, а есть такие, которые не любят бочку или, допустим, выдержку на осадке.

А как же вина, спросите вы, сделанные из одного винограда, в одной местности, по одним и тем же стандартам защищенного географического наименования - почему они-то отличаются у разных производителей?



Чтобы ответить себе на этот вопрос, представьте себе… ну, допустим, себя и свою бабушку. Вот вы собрались варить борщ. Вы находитесь на одной кухне, перед вами лежит одинаковый набор продуктов. Вы даже делаете все по одному и тому же рецепту, но каждый - отдельно, в своей кастрюле. Получатся ли у вас одинаковые, идентичные по вкусу борщи? ;)

красное вино, сорта винограда, игристое вино, понятное вино, белое вино, стили вина

Previous post Next post
Up