1) Metodo Classico. Rose de Noir
Шампанский метод изготовления. 100% Сагрантино.
Цвет зрелого абрикоса и луковой шелухи. Бледный. ("Чайная роза")
Ароматика тонкая. Лизатные тона перекрывают все на свете. Вину нужно подышать слегка для начала.
Персик, абрикос, ореховые тона.
Атака нежная и фруктовая.
Послевкусие кислотное.
2) Sportoletti Assisi grechetto 2008 DOC
grechetto - 100% Выращивается неподалеку от города Assisi.
Цвет лимонно-соломенный
подвижность средняя -> низкая
прозрачность икб
Ароматика легкая. Акация, персик, груша, амиловые тона (леденец)
Атака нервозная. С нежной горечью. Травянистые тона.
Послевкусие: цедра грейпфрута. Среднее.
Простое вино для простых блюд.
3) San Giovanni della Salla Classico Superiore. Orvieto 2008.
Такая же, только 2008 года )
Trebbiano, grechetto, malvasia
Собственность Антинори
Цвет желто-соломенный
Подвижность средняя
Прозрачность икб
Ароматика: перезревшая дикая груша, свежий персик. Красные фрукты. Вино "стеснительное" - открывается не сразу. Однако очень небогатый нос.
Атака: хорошо сбалансированная. Незрелый персик и абрикос; ананас консервированный и экзотические фрукты.
Послевкусие: лимонная косточка
4) Decugnano dei Barbi. Lago di Corbara 2006
sangiovese 40%, montepulciano d’abruzzo 20%, merlot and cabernet sauvignon 40%.
Цвет: глубокий рубин с фиолетовыми отблесками.
Ароматика: анималистика сразу громко заявляет о себе - подлесок. Черные ягоды. Возможно даже бланшированные (смородина, ежевика и черника). Полутона лакрицы.
Атака: уравновешенная. Хорошие танины. Вскоре появляется непонятная, а главное - неприятная горечь.
Вкус либо очень простой, либо невероятно сложный и тонкий, что идентифицировать я не могу. Склоняюсь к первому варианту )
5) Raina Montefalco 2007
Штой-то не могу найти фотке...
Санджиовезе (60%) и сагрантино
Холмы в центре Умбрии. Год в бочках + год в бутылках.
Цвет: насыщенный рубин
Ароматика:
Спелые фрукты и специи. Как было очень удачно сказано: Специи здесь - это рама картины, центральное действующее лицо которой - фрукты. Красный изюм (???), анималистика (подлесок и сушеные грибы)
Атака: фруктовая. Танины чуть агрессивные вначале успокаиваются через несколько секунд.
Вишня... Эм. Записи, почему-то отсутствуют. Отвлекся, вероятно.
! 6) L'Arringatola 2005
И тоже без фотке, ибо ни одного документа не найдено :) Такое вот известное вино :)
Виноградники находятся на Перуджинских холмах. Санджиовезе 60%, Мерло - 30% и еще что-то там точно есть ;)
Цвет: глубокий рубин с легким гранатовым обрамлением.
Ароматика комплексная. Чернослив, красные фрукты, подлесок и полутона кожи, лакрица, оттенки паслена, специи.
Атака: будирующая. Танины деликатные. Свежие фрукты.
Послевкусие: 22к.
! 7) Santa Caterina 2004 DOCG
Санджиовезе - 70%, Канайоло - 30%
Цвет: гранатово-рубиновый
Ароматика: Лак, гуашь, анималистика легкая, фрукты красные, специи (черн перец), табачные ноты.
Атака: слегка смещена к кислотности, умеренные танины. Вишня, шоколад, специи, мягкая горечь
Послевкусие: вишневая косточка. 18к
!! 8) Tegolara 2006 DOCG
Такое впечатление, что нас поили экспериментальными винами ) Ну нет упоминаний о них в сети.
Опять Санджиовезе в майорате
Рубин с гранатовым ободком.
Вот тут непонятно что случилось, но кроме меня (как в последствии оказалось) никто этого не чувствовал. Может губу прикусил и не заметил?
Ароматика: Скотный двор, железо (гемоглобин), графит, дерево.
Атака: нервозное вино. Танины умеренные. Сок зрелой вишни, специи - черный пере в том числе.
!! 9) Callepiano 2006 Arnalde-Caprai
Вот тут хоть удалось найти сайт винодела. Так что доп инфа
english.arnaldocaprai.it/home.asp Красивый сайт, кстати.
Sagrantino Collepiano symbolises the “Renaissance” of Montefalco as a wine region. This wine’s roots are entrenched in a secular tradition and is produced with Sagrantino, a unique variety grown only in Montefalco. Collepiano is Sagrantino’s area of production, and refers to the gentle slopes that characterise our hills.
Appellation: D.O.C.G.
Type: Red
First Vintage produced: 1979
Blend Percentage:Sagrantino 100
Training system: Guyot, Cordon de Royat
Per-hectare yield: 6 tons
Harvest Period: Third week of September
Vinification: After a gentle crushing-destemming process, constant pumping-overs are performed in order to take out the substances contained in the skin; the wine is macerated for 26-28 days, in order to allow the extraction of as much constituents as possible, thus conferring to the wine its distinguished character.
Ageing (months) French Oak: 22 Bottle: 6
Bottles produced: 70.000
Released: End of June
Tasting Notes :
Colour: Densely coloured, almost black ruby red, which develop to garnet with the aging of the wine
Aroma: Aromatically sensational, intense, with notes of mature fruit and hints of spice and aromas of vanilla transcended from the barriques
Taste : Potent, soft and velvety, with an aftertaste slightly bitter
Serving suggestion: typically served with meat roasts, game and international cuisine
Aging potential : Approximately 10-15 years
Если с ароматикой вышеописанной я соглашусь, все что после taste - бред! Бархатистый вкус я знаю что такое, а тут - теркой по языку. Будирующая кислотность в сочетании с зелеными танинами. Очень хороший потенциал у вина, но пить его нужно не раньше 2112 года.
Это вино есть попытка сохранить аутентичное вино и не подвергать его адаптаци под современный рынок.
10) Calcaia Orvieto 2005
Белое в сладком варианте.
Засахаренные фрукты: фбрикос, персик. Душная "сотерновская" акация, белый изюм, липовый мед
11) Vin Santo
Ароматика: Хересные тона, ликерные; курага. Очень спиртуозный аромат.
Атака: очень маслянистая. Изюм, курага, мед,
Послевкусие: амаретто.
Последние два вина описывал безответственно, ибо наслаждался. По-просту говоря - балдел.