Германия. Виды Потсдама

Feb 06, 2018 12:49

Обожаю придумывать новые глаголы. Например, "потсдамить" - отличный способ показать Потсдам в картинках.



Моя прошлая запись про этот город имела неожиданный успех и даже попала в популярные записи ЖЖ. Оказалось, что Потсдам очень близок сердцу и глазам многих русских людей. Так что в этот раз выставлю на всеобщее обозрение остальные более или менее удачные снимки - вдруг они опять кого-нибудь порадуют.

1. "Он любил это время года. Снега почти не было. По утрам верхушки сосен освещались солнцем и казалось, что уже лето. Здесь, в Бабельсберге, недалеко от Потсдама, в своем коттедже он жил один. Бабельсберг остался почти не тронут бомбёжками. Сюда только доносилась канонада, день ото дня более слышная. Народу здесь, как и в Берлине, осталось мало. Люди спасались от налётов, уезжая в деревни, в горы" (Семнадцать мгновений весны).
Не знаю, где на самом деле жил Штирлиц, но киношники определили его куда-то в этот район.
Замок Бабельсберг строился с 1833 по 1849 годы. К сожалению, времени на его посещение не было, поэтому ограничимся кадром, сделанным с противоположного берега.



2. Вилла Шёнинген (Villa Schöningen). 8 ноября 2009 году в честь 20-й годовщины падения берлинской стены здесь открылся музей холодной войны.



3. Вот если бы я был Штирлицем, то наверняка жил бы в этом домике.



4. Башенный кран издалека поприветствовал нас своей стрелой. Цицилиенхоф хотели посмотреть? Ну-ну. В следующий раз посмотрите.



5. Пришлось снимать замок, подглядывая украдкой из-за кустов.



6. В парке меня заинтересовала совершенно сказочная избушка. Любопытно, для чего она здесь? Может быть Баба Яга на экскурсию прискакала в домике на курьих ножках?



7. Голландская деревенька почему-то запомнилась больше, чем Цицилиенхоф и Мраморный дворец вместе взятые. Учреждение состоит из четырёх домов кавалеров, каретного двора, дамского дома и конюшни.



8. Дома находятся совсем не в идеальном состоянии, но согласитесь, что присутствует какое-то очарование в этой обшарпанной двери и окрашенной мхом кирпичной стене.



9. Заметили, что ставнями закрывается только нижняя половина окон?



10. В Оранжерее музицировал на виолончели сам король Фридрих Вильгельм II.



11. Матрёшки в окошке - это про Александровку! Так и ждёшь, что сейчас окошко откроется, и бабушка в платочке позовёт на чай с блинами. И уж точно этот чай будет из самовара.



12. Мечты мечтами, а ресторан русской кухни в Александровке имеется. И кстати, в заведении предлагают краснодарский чай из самовара, а уставшим от немецкого пива нальют родимой "Балтики" или водки. Состав меню видимо не менялся с советских времён, там и рижские шпроты, и украинский борщ, и грузинский чай.



13. Парк Сан-Суси - одно из лучших мест для прогулок.



14. Говорят, что вино из винограда, посаженного Фридрихом Великим - паршивое, кислятина.



15. В прошлой записи я пожаловался на дымку, висящую в воздухе, за что был раскритикован в комментариях. Оказывается, эта дымка является визитной карточкой города, и без неё Потсдам немыслим, так что извиняюсь перед дымкой и показываю её во всей красе.



16. Даже среди рыбок в фонтане найдётся минимум один диссидент.



17. Ещё раз сравним вид на дворец снизу. Неплохо смотрится, многообещающе.



18. А затем сбоку. Какой-то длинный низенький барак. Давайте скинемся и напишем коллективное письмо, пусть хотя бы один этаж достроят?



19. Я всегда хорошо относился к мельницам, но в данном случае она совсем неуместна. Дворец и мельница вместе смотрятся как минимум странно. Но у королей свой вкус, не поспоришь.



20. Город по большей части пустынный, редко встретишь прохожих на улицах вне центра и туристических достопримечательностей.



21. Музей кинематографии Потсдама является самым старым из шести подобных музеев в Германии и размещается в бывшей конюшне, которая изначально задумывалась в качестве оранжереи.



22. Пройдём на Старую площадь (Alter Markt).



23. Церковь Святого Николая (Nikolaikirche) манит своим куполом, и ведь совсем не хочется ей отказывать.



24. Потсдам с высоты полёта ангела выглядит так.



25. Справа Старая ратуша с Атласом, держащим Землю. Сейчас там городской музей.



26. Вдалеке видна готическая Церковь Святых Петра и Павла (St. Peter und Paul Kirche).



27. Потсдамский трамвай.



28. Коммуны Нового дворца.



29. Коммуны были построены для того, чтобы в XXI веке снимать на их ступенях свадьбы.



30. Наконец Новый дворец! На самом деле он никакой не новый, построен в 1763-1769 годах. К тому же на ремонте.



Все в Потсдам!

ЖЖ жив.

Германия, Потсдам, Путешествия, 2016

Previous post
Up