Продолжаем наши прогулки по Кведлинбургу.
По плану мы должны были после завтрака ехать в малоизвестный русскоговорящим туристам город Тале(Thale), где собирались подняться в горы, но кто-то решил за нас, что Кведлинбург стоит гораздо большего внимания, чем какой-то там Тале, про который никто и слуху не слыхивал, поэтому с утра пошёл хороший осенний ливень.
1. Спасаясь под зонтиком от дождя, мы поднялись на Шлоссберг.
2. Так как выбора особо не было, то купили два билета на экскурсию по замку.
3. Знаете, что меня удивило больше всего? В замке очень много просторных залов, везде какие-то исторические экспонаты, старинная мебель и так далее, но наибольшее скопление немцев я наблюдал в тесной комнате, посвящённой истории фашизма. Было просто не протолкнуться. Долго ждал, чтобы сфотографировать поверженного орла без посторонних ног в кадре. Эта птичка плохо себя вела, поэтому была разделена на кусочки.
4. Немцы сюда толпами ходят, прямо как в храм на службу. Тут же вспомнилась и свастика в подземном переходе на вокзале. Как-то стало не по себе даже.
5. Монастырскую церковь Штифтскирхе (Stiftskirche) снаружи вы уже видели в предыдущей записи, теперь давайте взглянем на храм изнутри. Строительство трёхнефной базилики в романском стиле, посвященной святым Серватию Маастрихтскому, первому епископу Тонгрскому, и Дионисию Парижскому было завершено в 1021 году. Церковь страдала от пожара, от нацистов и от американских артиллерийских обстрелов во время войны, но была восстановлена.
6. Особый интерес представляет содержимое сокровищницы, которое кстати запрещено фотографировать.
7. Зато виды с замковой горы не только не запрещено фотографировать, но и обязательно нужно. Весь город, как на ладони.
8. Слева возвышается Мюнценберг, посещённый нами ранее.
9. На замковой горе имеется небольшой живописный сад.
10. Понемногу дождь стал утихать, и мы направились в центр города мимо Клопштокхауса.
11. Куски скалы являются неотъемлемой частью городской архитектуры.
12. Идём вдоль живописного канала к невзрачному дому справа.
13. Этот дом не что иное, как музей фахверка. Он был построен в середине XIV века (1346 или 1347 год) и носит название Штендербау (Ständerbau). Считается одним из самых старых фахверковых домов Кведлинбурга.
14. Музей расположен на двух этажах. Экспонаты музея повествуют о многовековой истории построек фахверкового типа, как несложно догадаться. Здесь можно узнать всё о типах соединения балок, стилях фахверка разных эпох. На стенах развешены фотографии фахверковых домов Гарца с указанием адресов и годов постройки, миниатюрные макеты и многое другое. Любители фахверка, такие как я, получат огромную порцию удовольствия от посещения музея.
15. По соседству с музеем находится ещё одно историческое местечко - Fleischhof.
16. Пройдём на MarktPlatz. Ратуша Кведлинбурга построена не в фахверковом стиле, как можно было ожидать, но её облик от этого недоразумения совсем не пострадал.
17. Роланд гордо охраняет ратушу и олицетворяет собой независимость города.
18. Как сказал мой друг Коляныч: на этом снимке наглядно показано, как растут дома. Первым по порядку стоит мавзолей семьи Гетце (ранее семьи Гебхардт), который остался здесь от старого кладбища, закрытого для захоронений в 1811 году, ныне застроенного жилыми зданиями.
19. Если в глазах рябит от фахверка, всегда можно свернуть на боковую улочку и уйти в золотую осень.
20. В тот день мы обошли весь город.
21. Над черепичными крышами возвышается башня Schreckensturm, входившая в своё время в состав средневековых фортификаций.
22. Давайте рассмотрим поближе, как живут кведлинбургцы. Когда я готовлю запись, то часто подписываю фотографии краткими, только мне понятными фразами, которые впоследствии заменяю на полноценные подписи. Эта фотография была помечена мною как "домик местного ауди" - название прижилось.
23. Постоянные читатели моего ЖЖ знают, что в каждом понравившемся мне городе я выбираю домик, где хотел бы жить в мечтах. В Кведлинбурге им стал вот этот милый особняк.
24. Детский садик отмечает двадцатилетие.
25. Известное в городе строение под названием Wasserwerk. Как следует из названия (нем. Wasser - вода, Werk - завод, предприятие, станция), перед нами не очередной фахверковый дом, а предприятие, занимающееся водоснабжением Кведлинбурга с 1885 года.
26. Образец того, как должны выглядеть кирпичные дома и заборы в местности, где я живу.
27. Тем временем дождь совсем закончился и стало вечереть.
28. Прогулки, как известно, забирают много сил, стало быть пора подкрепиться.
29. Ужинали в Prinz Heinrich. Не особо известное заведение, но чутьё подсказывало, что там будет вкусно (Кведлинбург по отзывам в Интернете не славится своей кухней и обслуживанием). Заказали венский шницель с пивом в придачу. Не сказал бы, что мне сильно понравилось, как здесь готовят, но в сравнении с Brauhaus Lüdde повара хотя бы знают, что мясо должно иметь вкус мяса. Не буду рекомендовать, но в случае необходимости поужинать здесь можно.
30. Как говорится, после вкусного ужина грех не сломать штатив, что я и сделал. Одна ножка перестала складываться.
31. Покрытые мраком улочки Кведлинбурга с мокрой брусчаткой полны таинственности. Ходят слухи, что призрак Генриха всё ещё бродит в этих местах.
32. Ночью Рыночная площадь Кведлинбурга очаровательна. Именно на этой очаровательной площади в XVI веке поставили европейский рекорд - разом сожгли 133 ведьмы. Уже не так очаровательно? Да ладно вам, думаете в других европейских городах такого не было? Было конечно. Но подсветка красивая, согласитесь.
Ну, вы всё поняли - ехать в Кведлинбург однозначно!