Сегодня будет запись лично для меня. Поэтому она будет неупорядоченной, со снимками разных лет.
Детство моё прошло в одной из кубанских станиц. Некоторые люди стесняются признаваться, что они выросли в селе или в деревне. А между тем, многие великие учёные, художники, писатели и иные деятели родом из сельской местности. Поэтому я считаю, что глупо этого стыдиться.
Итак, Пластуновская. Станица Пластуновская основана в 1794 году. Основали её казаки-пластуны. Пластуны в казачьем войске занимались пешей разведкой. Может быть слышали выражение "ползать по-пластунски"? Оттуда и произошло. Начиная с 1934 года Пластуновская была центром одноимённого района, это потом уже, через год, Динская перетянула на себя эту роль.
1. Проезжая по трассе М4 "Дон", невозможно не заметить золотые купола главной достопримечательности Пластуновской - Храма Святого Вознесения Господня.
2. Если помните. Сравните с заглавной фотографией. Я уже научился почти незаметно убирать электрические провода.
3. Процитирую информацию с сайта храма
http://www.ic-xc-hram.prihod.ru/В год основания станицы было принято решение о строительстве кирпичного храма с приделом во имя святого Мефодия Патарского. Ранней весной 1899 года строительство было завершено. Построен храм был в византийском стиле, пятиглавый со шлемовидными куполами. Освящен в честь Вознесения Господня, одного из великих праздников, который всегда приходится на четверг, а конкретная его дата зависит от плавающего дня Святой Пасхи, а именно на сороковой день от Пасхи. Второй, малый, придел освящен в честь святителя Николая, день памяти 19 декабря (6 - по старому стилю).
В храме имеется множество святынь. Одна из самых почитаемых - икона Владимирской Божией Матери (XVI в.), принесенная казаками - пластунами для основания станицы и церкви. В годину лихолетий, когда священников, служивших в этом храме, постигла мученическая кончина (о. Филиппа Лавриненко и о. Георгия Бойко, было это в 1933 г.), хотели взорвать и храм, только следующее чудо спасло его.
Разрушить храм разом не представлялось возможным, так как не было достаточного количества взрывчатки. Решили взорвать по частям. Динамит был заложен с северной стороны храма. Прозвучал взрыв и вход частично обвалился. В это-же время в храме раздался женский плач. Открыв двери, обнаружили, что плач не утихал, но раздавался то из одного, то из другого места храма. Исполнителем злодеяния стало не по себе, они решили отложить намеченное на следующий день. Утром к храму собрался народ, когда вновь открыли дверь, услышали плач, и тогда кто-то сказал: "Это Богоматерь плачет". Молитвами Владимирской Богоматери храм был спасен.
4. В детстве я не понимал всего величия этого сооружения. Проходил мимо, не замечая. Только повзрослев, я оценил значимость исторического храма. Большевики так старательно уничтожали историю, а он уцелел благодаря необъяснимому чуду. Храм считается одним из самых красивых в крае.
5. Девушку я лично знаю, показывать фотографию можно. А то некоторые переживают насчёт съёмки верующих во время молитв и служб.
6. Считаю, что второй по значимости достопримечательностью Пластуновской является местный парк. Сколько я себя помнил, Ильич всегда был серебристого цвета, прямо как Т-1000 из "Терминатора". Представьте мой шок, когда я приехал и увидел розового Ленина. На снимке цвет уже потускнел, изначально был блондинисто-розовым.
7. К счастью, это безобразие длилось недолго, и Владимир Ильич снова приобрёл свой привычный цвет. Можно по разному относиться к вождю революции, но это неотъемлемая часть нашей истории и забывать о ней и о нём нельзя. Повторения событий 1917 года уж точно не хочется.
8. Я помню парк совсем другим. Когда-то, в советские времена, которые все любят ругать, в парке даже были детские аттракционы. Небольшое колесо обозрения, карусель. Местный талантливый скульптор Николай Антонович Малюк создал в парке настоящую детскую сказку "Лукоморье": из воды выходили тридцать три богатыря, Кащей чах над сундуком, Русалка сидела на ветвях, под нею по цепи ходил Учёный Кот, рядом стояла избушка на курьих ножках с обязательной Бабой Ягой, Руслан, Людмила... Из всего этого великолепия, которое мы так любили, уцелела лишь одна голова брата Черномора. Очень Вас прошу, Друзья, перейдите по ссылке и почитайте две небольшие статьи
http://maluki.narod.ru/park/park.html и
http://maluki.narod.ru/park/park-foto.html Тогда вы поймёте, о чём я пишу. У нас сохранилась старая семейная фотография с Бабой Ягой. Приезжавшие в гости родственники и друзья спрашивали: "А что это за бабушка рядом с вами на снимке?". Было забавно.
9. В том же самом парке, созданные теми же самыми руками Малюка Н.А. находится Мемориал павшим в Первой и Второй мировых войнах солдатам. Раньше здесь горел вечный огонь.
10. В детстве мне казалось, что парк очень большой, теперь же кажется, что он невероятно мал. Осень в парке удивительно красивая, благодаря клёнам.
11. Эту горку невозможно забыть. Любимым развлечением в детстве было катание с неё на санках зимой. На постаменте стояли комсомолец с комсомолкой, а сейчас - сами видите.
12. Возле бывшего здания Правления колхоза "Красная звезда" можно увидеть трактор. Ходили слухи, что этот трактор хотели купить какие-то американцы за 10 000 $, но наш гордый народ отказал чужестранцам (видимо, больше денег хотели).
13. В школе №5 я учился. В годы учёбы директором школы был мой дед, ныне покойный. Бабушка преподавала в младших классах, её тоже теперь нет с нами.
14. Водоём "Белая баба", как его в народе называют. Иногда зимой вода в нём замерзала, образуя отличный каток, но учитывая специфику наших зим, явление это было довольно редким и воспринималось, как праздник.
15. Дворец культуры. Всё, что вы знали о деревенских дискотеках, или боялись спросить, происходило именно здесь, на втором этаже. Я помню, как в советские времена мы ходили сюда в кинотеатр, здесь же была секция рукопашного боя (да, я тоже хотел стать Чаком Нориссом в детстве). Новогодние утренники, как можно догадаться, тоже проводили здесь. На какой-то колхозный праздник во дворце пел хор, в котором, вы только не смейтесь, пел и я.
Для первой серии достаточно. Продолжение когда-нибудь будет.
Порекомендую журнал друга
ale и запись про город Горячий Ключ
http://ale.livejournal.com/36502.html Опять пропаду из ЖЖ на месяц.