Италия. Больцано (Боцен). Как в итальянском Тироле готовятся к Рождеству

Dec 13, 2014 20:30

Всем врагам на зло, мы взяли и полетели в Европу перед Рождеством.



Хотелось праздничной атмосферы - вновь увидеть рождественские рынки, почувствовать их волшебные запахи, увидеть цветные огоньки и толпы счастливых людей, выпить глинтвейна. Ну, вы сами знаете...
Изначально планировалась поездка в Эльзас. Вдохновленный предрождественской записью одного из моих друзей, я просто грёзил Страсбургом и Кольмаром. Но бюджет поездки превосходил наши финансовые возможности, пришлось искать варианты подешевле. На наше счастье, авиакомпания "Австрийские авиалинии" объявила акцию, по которой билеты в Венецию туда и обратно обходились более чем на 10 000 рублей дешевле тех же билетов в Штутгарт, откуда легко добраться до заветного Страсбурга. Но существуют ли рождественские рынки в Италии? Удивительно, но да, конечно! И самые лучшие из них в Тироле. Информация о них совсем скудная, но собрав её по крупицам, я в очередной раз сделал много открытий для себя. В конечном итоге, выбор свёлся к двум городам - Больцано и Тренто. Победил Больцано. И раз уж мы собираемся в Тироль, то грех не посетить соседний австрийский Инсбрук. Подсчитав сумму проживания в отелях, оказалось, что выходит значительно дешевле французского направления, причём отели в расчёт брались четырёхзвёздочные, в отличии от трёхзвёздочных в Страсбурге и Кольмаре. Ну что, решено! Летим в Альпы! Вперёд к Рождеству!
Купили билеты в начале сентября и тут началось...
Курс евро стал расти, как на дрожжах. Отложенные деньги с каждым днём теряли свою стоимость. В итоге, пришлось занимать часть средств у родственников.
За неделю перед вылетом "Австрийские авиалинии" обрадовали новостью, что наш обратный рейс отменён. Из Венеции в Краснодар предлагалось возвращаться "Аэрофлотом" через Москву. При этом, наш оплаченный выбор мест для посадки в салоне, куда-то испарился (деньги потом вернули).
Вылетели 29 ноября. Пересадка в Вене должна была занять 40 минут, но самолёт опоздал, и нам пришлось ждать следующий рейс в Венецию два часа. Однако, мы ещё легко отделались. Одна из пар соотечественников, летящих транзитом в Милан, тоже опоздала на свой рейс и их отправили через Франфурт-на-Майне. Такая обзорная авиаэкскурсия по Европе.
Самолёт Bombardier, вращая винтами и разрывая в клочья итальянские облака, доставил таки нас в Венецию. Высыпав из самолёта вместе с кучей итальянских студентов, мы наконец оказались в Италии.
Опускаю лирику про то, какое злачное место - железнодорожный вокзал Местре, зато проживание в отеле - дешёвое. И вот рано утром мы уже слушаем стук колёс и предвкушаем альпийские рождественские удовольствия.

Итак, почему же мы выбрали Больцано, или если вам угодно - Боцен?
Достаточно ли будет картинки, нагло похищенной с сайта города Больцано http://www.bolzano-bozen.it/ru ?



Но даже, если достаточно, всё равно расскажу. В Больцано открылся первый рождественский рынок в Италии. Состоялось это событие в 1970 году, но тогда ярмарка была посвящена художественному искусству. Сама же традиция рождественских базаров пришла из Дрездена, где и была зафиксирована историками в далёком 1434 году. В привычном нам виде рынок в Больцано открылся в 1990 году.
1. Рождественский вертеп в Боцене представляет собой Святое семейство, фигуры которого мастера вырезают из дерева каждый год.



Чтобы было понятно тем, кто не знает, все города в итальянском Тироле имеют двойные названия: одно - на итальянском, второе - на немецком. Связано это с тем, что часть местного населения говорит на немецком, другая часть - на итальянском языках. Совсем небольшой процент общается на ладинском языке, который относится к группе ретророманских языков (не спрашивайте, что это такое). Пример: Больцано (Bolzano) - итальянское название, Боцен (Bozen) - немецкое.

2. В городе открыт музей рождественских вертепов, но зайдя в один из магазинов, название которого я конечно же не записал, можно увидеть не менее интересные вертепы, причём совершенно бесплатно и даже купить любой из них. Жаль, что в магазине нельзя фотографировать. Однако, пальцы так чесались, что я случайно надавил на кнопочку.



Для гостей города задумана специальная карта Bolzano Bozen Card, которая позволяет пользоваться общественным транспортом (в том числе подъёмниками) и посещать музеи.
Полная информация здесь http://www.bolzano-bozen.it/ru/kultura/bolzano-bozen-card.html Выглядит так:


Выгодная покупка, советую
3. Естественно, мы чуть ли не с чемоданами из поезда, ломанулись в горы. Поднялись в Сопрабольцано на фуникулёре, а там, наверху, нас уже ждёт рождественский поезд.



Всю поездку нас преследовало хмурое, тёмное небо, изредка поливавшее дождём, поэтому подавляющее большинство кадров не блещет резкостью, вы уж поймите. Не хватало нам света. Никогда раньше при обработке я так часто не добавлял +2 к экспозиции, из-за чего многие снимки выглядят светлее, чем они были на самом деле.
4. Когда кадр не получался, я сильно расстраивался.



5. Игрушечный рождественский поезд быстро домчал нас в Клобенштайн, делая по пути остановки в живописных местах. Извилистыми улочками, любуясь местными пряничными домиками, мы дошли до рынка.



6. Вообще-то мы ожидали увидеть нечто большее... Столько рекламы, картинка с поездом, а тут... Верните деньги, мошенники!



7. Расстроившись, я купил кружку местного глинтвейна. И после первого глотка я простил им всё. Вкуснее глинтвейна в жизни не пробовал!



А ещё в Клобенштайне есть ледовый каток, пешеходные маршруты, ведущие туристов к земляным пирамидам, автобусы, едущие дальше в горы и ещё много чего. Мы же приехали за Рождеством. Погуляли немного и начало темнеть.
8. В Сопрабольцано людей на рынке столько, что не протолкнуться.



9. Так и осталось загадкой, что они там делают в таком количестве на таком маленьком рыночке. Что ещё любытного заметил, здесь наверху все говорят по-немецки, и даже внутри фуникулёра исключительно на немецком, но как только подъёмник коснулся земли города Больцано, словно какие-то чары подействовали, перешли на итальянский. Видимо на русских колдовство не действует, потому что я как знал десять немецких слов, так и знаю до сих пор, итальянские слова тоже в голове не поселились. Может надо как-то активировать заклятье, кто знает? Ну, там "сим-салабим, сяськи-масяськи".



Утром зарядил дождь.
10. Наткнулись на странную шифровку, содержащую секретные коды. Я её практически разгадал, но оказалось, что это рождественский календарь.



11. Шли по улицам, увешенных кренделями.



12. В этом году рождественский рынок открылся в 24-й раз. Располагается он на площади Вальтера. Рынок начинает работать 27 ноября, а заканчивает 6 января. Точные часы работы неизвестны, но по моим наблюдениям ориентировочно с 10:00 до 20:00



13. А теперь вспомните фотографию рождественского рынка с сайта города. Всё в снегу, красота, фотошоп. На самом же деле поливало, как из ведра! "Больцано - город мокрого Рождества" - так он мне запомнился.



14. Как написано на их сайте: "А началось это 22 лет назад благодаря своеобразному дару города Нюрнберга, открывшего жителям и властям Больцано рецепт подготовки и проведения Рождественского базара".



15. Ассортимент товаров не то чтобы сильно, но отличается от баварских рынков. Много украшений из Германии. К примеру, эти шары издалека не представляет из себя ничего особенного, зато при ближайшем рассмотрении можно часами разглядывать сюжеты на зимнюю тему, которыми вручную расписан каждый из них.



Чем ещё запомнился рождественский рынок в Больцано? Я ни разу не слышал, чтобы кто-то запрещал фотографировать. Наоборот, продавцы радовались, когда мы проявляли интерес к их товарам, доставали из-под полы не представленные на витрине товары. Вообще, люди здесь более весёлые и открытые, чем в Германии, или даже в Австрии. Во всяком случае, мне так показалось.
16. Главная тема - ангелочки!



17. Коллекционеры тарелок, такие как моя жена, тоже нашли, чем поживиться. Вторая тарелка, если считать сверху, теперь украшает одну из стен нашей кухни.



18. Когда-то давно я написал глупость, что итальянцы не умеют варить пиво. Беру свои слова обратно. Пиво Forst довольно популярно в местных краях, имеет несколько сортов. Вкус приятный, рекомендую. Однако, это не то пиво, которое стоит пить в Больцано. Во второй части моего рассказа об этом чудесном городе, запланированной на конец декабря, я расскажу вам о действительно отличном боценском пиве. Сегодня же рождественско-пивная фотография из пивной "Forst", где мы перекусили и утолили жажду.



19. Посмотреть после бокала пива кукольное театральное представление - истинное удовольствие. Хоть я и взрослый дядька, не понимаю ни слова по-итальянски, но порцию смеха всё же получил.



20. Воспользовался редким моментом, когда нет ни одного покупателя.



21. Как они так умеют грамотно составить композицию? Мгновенно создаётся ощущение грядущего праздника!



22. "Ой, какие же мне сегодня шарики купить? Синие или красные? И чтобы к сумочке подходили". "Эй, дэвушка, иди сюда, я тебе свои шары покажу!"



23. Если вы опустите глаза ниже витрины, то там тоже есть, на что посмотреть.



24. Детей катают на паровозике. Карусели на рождественских рынках мне не нравятся, зато паровозики обожаю, хоть сам садись катайся))



25. Для взрослых предусмотрено стандартное развлечение - глинтвейн и сосиски. Тут я уже вооружился штативом.



26. На самом деле, в Больцано два рождественских рынка. Один - на площади Вальтера, а второй - Winterwald, чуть меньший по размеру, можно найти на площади Palais Campofranco. Два рынка - звучит солидно, но территориально они находятся в одном месте. Справа большой рынок, который я показывал, а слева, во внутреннем дворе - тот самый рынок Winterwald.



27. Вот именно этот маленький рыночек и знаменит своими красными шарами. Посреди двора растёт огромное дерево, которое каждый год обвешивают большими красными шарами. Зрелище впечатляющее!



28. Если же пройти дальше, к рынку, о котором я также расскажу во второй части, можно увидеть пивную, украшенную подарками. Второй по популярности рождественский вид Больцано.



29. Знали бы вы, как приятно возвращаться в отель по улице с парящими в воздухе над тобой ангелочками!



30. Собственно, вот и сам отель. И вдруг я выяснил, что отель-то Лаурин! Лаура, что же Вы раньше не говорили? Отличный отель - один из лучших в Больцано!



31. Погуляли по ночному Больцано - пора спать!



Могу сказать одно - рождественский рынок в Больцано очень душевный! Мы получили массу положительных впечатлений. И как ни странно, не встретили здесь ни одного русского человека, кроме горничной, убиравшей наш номер.

Продолжение следует...

Читайте также:
Больцано. Продолжение
Инсбрук. Предрождественские впечатления
Венеция. Вторая попытка
Венеция. Мурано. Немного стекла
Италия-Австрия. Дополнительно

Тироль, Больцано, Италия, Путешествия, 2014, Рождественский рынок, Боцен

Previous post Next post
Up