Аюрведа

Sep 28, 2010 16:58

Упорядоченность в речи, сне, бодрствовании и удовлетворении других потребностей тела уменьшает материальные страдания.

Если человек откладывает проявление своего гнева на некоторое время, то успокаивается автоматически в большинстве случаев. Особенно важно откладывать ссоры в семье - это решит большинство проблем.

Когда человек не хочет признавать Бога, то он проявляется для него в форме времени в момент смерти.

Время может изменить все - поэтому умеющий терпеть становится очень сильным и здоровым человеком.

Человек способен терпеть полноценно только в том случае, если понимает, что все что с ним происходит случилось по его собственной вине. Такое терпение обладает полноценным очищающим свойством и способно вылечить от всех болезней грубого и тонкого плана.

Колесо времени состоит из 12 спиц (месяцев), 360 сочленений (дней), 6 ободов (сезонов) и бесчисленного количества выгравированных листочков (мгновений), чем символизирует всеобщую цикличность жизни.

Если что-то делается не вовремя, то слабеет и заболевает, а если начинает следовать расписанию, то чувствует прилив сил и выздоравливает.
Следовательно, быть свободным, это жить по расписанию, а не делать то, что хочу и когда хочу.

Для этого тела существует инструкция, специально предназначенная для здоровой и продолжительной жизни в этом теле с наименьшими беспокойствами.
Эта инструкция описана в Ведах и определяет срок жизни человеческого тела в 100 лет, при правильной эксплуатации.

Нам кажется, что если человек каждый день занят одним и тем же, он превращается в робота и не может нормально проявлять свою индивидуальность. Однако распорядок дня нейтрализует помехи, создаваемые телом и позволяет полностью раскрыть все свои способности.

Первое что должен сделать человек ощущающий бедность - наладить режим дня.

Главная сила не физическая, а умение противостоять глупым желаниям тела и ума. Эта сила приходит в процессе регуляции жизнедеятельности.

Нельзя изменить дату смерти, но увеличить насыщенность жизни можно. Срок определен, но количество сделанного зависит от нас.

Сутки делятся на шесть периодов по четыре часа, и в каждый из этих периодов в теле доминирует определенная доша - качество нашего тела.
С 2 часов утра до 6 часов утра в теле преимущественно действует вата - это легкость, сон неспокойный и лучше всего встать в этот период и задействовать ум.
С 6 до 10 часов утра действует капха - очень хочется спать и это время борьбы со сном, так как если пойти на поводу у ума, то утренний сон полностью заберёт всю энергию у организма, вследствие чего слабость и сонливость на весь день обеспечены.
С 10 до 14 часов дня действует питта - время деятельности и переваривания пищи. Лучшее время для обеда - полдень.
С 14 до 18 дня опять действует вата - снова возможна умственная деятельность.
С 18 до 22 - капха - необходимо успеть лечь спать. Люди западной цивилизации гордятся тем, что не могут рано лечь спать и называют себя совами, но на самом деле они просто регулярно переходят через границу десяти часов и опять чувствуют прилив энергии, который характерен для питты.
С 22 до 2 часов ночи - питта. Если не успели лечь спать, то наступает ночное бдение с последующей апатией

Здоровому человеку для сна вполне хватает 7 часов.
Полночь - время отдыха для всей природы, так как Солнце находится в максимально низком положении, и разумный человек ложится спать с 21 до 22 часов.
Каждый час такого сна засчитывается за два.
Именно с 21 до 24 часов отдыхает нервная система. Если человек в это время не отдыхает, то медленно, но верно его нервная система истощается и это приводит к целому букету заболеваний

Телевизор - враг номер один, убивающий здоровье своей вечерней программой, полностью выводящей организм из равновесия.

“Аюр-веда” рекомендует спать в восточном направлении, что развивает духовные наклонности.

4 часа - лучшее время для подъема.
С 2 до 6 утра доминирует вата доша. Вата это воздух и дает энтузиазм, жизнерадостность, легкость. И если встать в этот промежуток времени, то эти естественные качества будут проявляться у вас.

Чем чище человек, тем больше он стремиться к раннему подъему, чем греховнее, тем больше ему хочется подольше поспать.

В «Бхагавад-гите» описывается, что когда для всех наступает ночь, для владеющего собой наступает время пробуждения. В соответствии с этим мир делится на две группы:
- те, кто хотят прогрессировать - они все вместе встают утром и чувствуют совместную силу - синергию.
- те, кто хотят деградировать - они не хотят вставать и никакой силы естественно не получают, лишь только раздражительность и слабость.

вставать нужно с той ноги, какая ноздря функционирует в этот момент. Если у нас работает правая ноздря, мы должны вставать с правой ноги, если левая, то с левой.

С 4 до 6 - время счастья, оптимизма, медитации и называется «брахма-мухурта».
В предрассветное время вся природа просыпается и испытывает счастье. Поют птицы. Человек также испытывает потребность петь. В храмах в это время поют заутренние молитвы. Это время наилучшим образом подходит для пения.
В этот период обретается естественная способность быть счастливым. Никаким механическим путем этот отрезок времени не восполним.

Это время для концентрации на возвышенном - время медитации. Медитация - это концентрация на имени Бога, в котором заключено всё счастье. В этот период времени - связь с источником счастья наиболее близка. Чем сконцентрированнее человек будет практиковать медитацию в этот период, тем большее «количество» счастья он обретёт

За полчаса до восхода, солнце посылает особые лучи, которые пронизывают атмосферу и дают особую энергию телу человека. Это было подтверждено также и медиками-японцами, которые, зафиксировали, что за двадцать минут до восхода солнца вся биохимия тела резко меняется. Даже кровь меняет свой состав.

именно в этот период настраивается наше тело на активную дневную деятельность. Если это время пропущено, то организм не переключается и действует в ослабленном, ночном режиме в полсилы, что вызывает усталость, переутомление и болезни. Поэтому рекомендуется, чтобы в это время человек находился в бодрствующем состоянии, совершившим омовение, с чистым кишечником, и тогда его день пройдет совершенно иначе.

Вставать необходимо сразу, и не раздумывая.
Каждая минута отнимает минимум час активной деятельности. Если вы провалялись пол часа, то день перечёркнут.

Человек не хочет сразу вставать, так как не видит радости в реальности и желает, как можно больше оставаться в иллюзии. Это значит, что жизнь бесцельна и греховна. Чем правильнее и чище живёт человек, тем быстрее и радостнее он встает рано утром.

Перед омовением надо выпить стакан холодной кипяченой воды. Такая процедура помогает очень хорошо очистить тело, и в частности, активизирует деятельность кишечника. Д

Закон времени таков - если человек встаёт раньше солнца, то весь день радуется, если после восхода солнца, то весь день страдает. Ра - так называли Солнце наши предки. От этого и слово - радость.

Никогда нельзя есть до восхода солнца и после захода. Но воду пить разрешается.
Завтракать надо с 6 до 8:30 утра.

у кого слабое зрение и кто страдает болезнью глаз от работы на компьютере. Для таких людей “Аюр-веда” советует протирать глаза слюной, а затем промывать их водой. Известно, что слюна обладает охлаждающими свойствами. Она способна охладить питту, огонь, который находится в глазах.

С 11 до 13 - время обеда. Определите полдень по самой короткой тени, так как государственные часы часто расходятся с биологическими.
В это период особенно полезно употреблять зернобобовые, которые станут естественным лекарством в этот период. Зернобобовые питают мыслительные процессы и делает человека разумным - хлеб всему голова.
Если вы поели вовремя, то спать не будет хотеться, а если нет, то будет неуклонно тянуть в сон.

Сон после обеда - смерть для организма. Раздражительность и нервозность, после дневного сна обеспечены.
«Аюр-веда» сравнивает дневной сон с употреблением гнилого мяса или с сексом со старой женщиной. Лучше совершить спокойную пешую прогулку или в крайнем случае вздремнуть сидя.

Сон, сидя - сон святых. Дремота - лучшее состояние для быстрого отдыха. Глубокий и тяжелый сон останавливает жизненную активность и человека очень трудно вернуть в сознание.
Аюрведа говорит, что никогда не нужно принимать пищу, если нет действительного чувства голода. "Заедать стресс" одна из главных причин большинства болезней в современном обществе.

Время для ужина с 18 до 20.
Желательно поужинать до захода солнца и желательно без зерно-бобовых. Пища должна быть легкой, чтобы она полностью переварилась до отхода ко сну.
После захода необходимо выпить горячее молоко, смешанное с сахаром и специями. Это придает организму лечебную силу, так как успокаивает нервную систему, которая является причиной всех болезней.
Для людей занятых духовной практикой лучше не ужинать, чтобы утром сохранять ясность сознания и легкость в пробуждении.
После ужина рекомендуется погулять с друзьями или с родными.

После захода солнца лучше не выходить на улицу в одиночестве и не разговаривать о приведениях - это их обязательно привлечёт.

С 19 до 21 - отход ко сну.

Проанализировать неправильные поступки за день и всех простить - гарантия полезного сна. Если спать с обидой и без философских реализаций - сон только во вред
Previous post Next post
Up