Хачапури по аджарски.

Apr 05, 2019 17:58


Нет, по "Ковалёвски".

Вкуснейший, мягкий хачапури у вас дома! Просто бомба!





Настоящий хачапури по аджарски замешивается на мацони. И еще в нем есть несколько тонкостей и нюансов - например что сыр в начинку используется только сулугуни и в сыр нужно добавлять яйцо. Замес теста и прочее прочее... Хотя я читала, что можно замешивать тесто не только на мацони, но и на кефире, молоке или воде.

Но у меня такого рецепта не будет! Будет моя домашняя лодочка с сыром и желтком. Которая кстати говоря ничем не хуже настоящего хачапури! А мне есть с чем сравнивать ;)

Смотрю на свои фотографии хачапури и понимаю, что нужно было добавить пару желтков - как то маловат один желток на фоне такой «ЛОДКИ». Но уже поздно! Все уже съедено! ;) Потому что это вкуснейшая вещь! Теплый мягкий мякиш вместе с сыром просто тает во рту! А какой аромат, когда вы его выпекаете! Мммм....

Время приготовления ~ 1 час

Порция на 4 человека.

Вам понадобятся:

  • Мука ~ 400-450 гр. (смотреть по ходу замеса теста!)
  • вода - 300 мл.
  • сахар - чайная ложка
  • соль - щепотка
  • дрожжи - 5-6 гр.
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • сулугуни - 400гр. (но чем больше тем лучше)
  • желток - на одну лодочку один желток.
  • сливочное масло - 100гр.

image Click to view



Замесим тесто. Добавим в миску теплой воды. Туда сахар, дрожжи. Взболтаем дрожжи, что бы они разошлись. Потом добавим соль, растительное масло и пора начать просеивать муку. Вмешиваем муку понемногу - что бы наше тесто не забрало лишнее! Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Для этого надо вымешивать тесто минут 5. Не переборщите с мукой! Это важно.

Оставляем тесто подходить под полотенчиком. И никаких сквозняков! Только тепло в помещении.

Мне надо было поскорее что бы оно подошло и я поставила его на водяную баню. Через 15 минут тесто увеличилось в 2 раза - обминаем его и ставим подходить дальше. Еще минут через 15-20 тесто подошло. Достаем тесто и делим его на несколько частей. Я разделила на 2, но можно было спокойно поделить и на 4.

Включаем духовку на 210 градусов.

Трем сыр на терке. Я на видео использовала моцарелу и немного подсолила сыр ;)

Раскатываем в овал тесто и по краям раскладываем сыр. Закручиваем края вместе с сыром к середине, формируя лодочку. В серединку добавляем сыр. оставляем минут на 5 отстояться нашу лодочку и потом отправляем в разогретую духовку. Выпекаем минут 20. За пару минут до готовности достаем хачапури, делаем в серединке выемку и кладем туда желток. Я еще помазала сливочным маслом бортики. Отправляем обратно в духовку на 2-3 минуты.

Достаем хачапури из духовки и кладем кусочек сливочного масла в серединку.



Приятного аппетита!

хачапури по аджарски, рецепт хачапури по аджарски, food, Еда, рецепт хачапури, хачапури

Previous post Next post
Up