Кухня первобытного человека

Aug 01, 2021 12:47

Книга Анны Павловской «Кухня первобытного человека» первым делом сообщает, что о питании первобытного человека ничего не известно. Логично, потому что откуда бы? Реконструкция паттернов питания на базе еды северных народов тоже ничего не дает. Во-первых, они живут в другой климатической зоне, во-вторых, мы уже знаем, что у них другие желудки. И они всё необходимое способны вытянуть из мяса, а если удалось его запить кровью, то вот он полноценный рацион. Поэтому книга полностью состоит из скудных сведений о еде более позднего периода. И это довольно скучно.

А вот разбор палеодиеты меня порадовал. У меня к ней всегда было много вопросов, а тут автор разнес весь список: «Так, почему-то исключаются все сырые овощи и дикие ягоды, зато присутствуют сметана, майонез и даже виски. Запрещаются капуста, горох, лук, зато разрешаются помидоры, баклажаны, а также чай и кофе, и что еще интереснее, - оливковое и сливочное масло, искусственные заменители сахара, желатин…» Я представляю себе первобытного человека, заедающего чашечку кофе помидором со сметаной.

Но лучшая цитата все же про греков: «Древние греки считали, что души умерших обращаются в пчел».

Update: палеодиета критикуется на основе книги ее отца-основателя, поэтому перечисленный список может отличаться от текущего. Все же над концептуальной непротиворечивостью люди работали отдельно.

еда, non-fiction, чтение

Previous post Next post
Up