Центральный телеграф

Jul 29, 2019 08:02

Была вчера на экскурсии по Центральному телеграфу. Пошла, чтобы залезть на чердак и посмотреть на часы (и залезла), но рассказ о собственно телеграфе оказался круче всего.

История здания полностью в духе эпохи. Большевики хотели построить лучший в мире телеграф - и чтобы с первого взгляда это было всем понятно. Сначала конкурс на строительство выиграл кто надо, но выигравший проект показался подозрительно конструктивистским, поэтому его перепоручили Ивану Ивановичу Рербергу, не замеченному в симпатиях к конструктивизму. Он это здание и построил. Строить надо было не в чистом поле, а уже на имеющемся фундаменте, у которого был уже один этаж. Надо же, я столько лет ходила мимо этого места и никогда не замечала, что первый этаж слегка не такой, как все остальные. Здание получилось отличное со всех точек зрения, было понятно, что оно на века, поэтому архитектора затравили свои же товарищи по цеху. Некоторым, знаете ли, для этого никакая советская власть не нужна.




Часы! Заводятся вручную, до сих пор работают.



Вид из окна.



А вот сюда надо залезть, чтобы заглянуть в это окно. На окно велели не опираться, а то мало ли что.

Но самое увлекательное место на телеграфе не чердак, а в музей. Там все работает! И аппарат Морзе, и телеграфные аппараты, только что макет шумерской факельной связи не горит, хотя наверняка может. Из вещей, особенно поразивших:

- между античностью и повторным изобретением телеграфа в XVIII веке большая технологическая дыра,

- телеграфная линия Санкт-Петербург - Варшава состояла из 149 телеграфных точек, сообщение передавалось за 22 минуты,

- один из первых пишущих телеграфных аппаратов был изобретен в России физиком Борисом Семеновичем Якоби,

- Якоби так выели мозг при прокладке подземной телеграфной линии Москва-Санкт-Петербург (он был против подземной версии и не зря), что он отказался заниматься второй версией, которую проводили уже по-человечески: по воздуху на столбах. За проект взялась почти разорившаяся фирма Siemens&Halske (они как раз поссорились с прусским правительством), успешно осуществила и приподнялась так, что до сих пор процветает. Когда слышишь такие вещи, газовые турбины в Крыму начинают смотреться совсем под другим углом,

- изобретатель аппарата Морзе был художником, а не инженером,

- студия, где Левитан читал сообщения Советского информбюро, находится в помещении музея. Маленькая такая комнатка. За голову Левитана Гитлер обещал 200 тыс. рейхсмарок,

- в предпраздничные дни в СССР отправлялось два с половиной миллиона телеграмм против шестисот тысяч в обычный. В эти дни на отправке был занят весь персонал, болеть и умирать запрещалось. Через телеграф же отправлялись все центральные газеты, чтобы их можно было напечатать в других городах. Очень круто! Я видела негатив «Сельской жизни».

- и прекрасная заокеанская байка: однажды американский фермер прислал телеграмму своему помощнику с просьбой встретить его на вокзале и взять с собой его любимую собаку SHEP. Телеграфистка ошиблась и вместо SHEP написала SHEEP. Управляющий удивился, но пригнал на вокзал всю отару. Путь был трудным, по дороге треть овец погибла. Фермер был в ярости и сумел отсудить у телеграфа компенсацию.

Когда я пришла домой и стала об этом рассказывать, выяснилось, что моя дочь никогда в жизни не видела телеграммы. Пришлось вскопать интернет и найти. Телеграмму нашла здесь, у человека, который был несколько лет назад в этом же музее. И там у него очень много фотографий: https://russos.livejournal.com/1175036.html

В музей можно попасть и с «Москвой глазами инженера», и напрямую. У музея есть эккаунт в инстаграме: @centraltelegrafmuseum - https://www.instagram.com/centraltelegrafmuseum/, можно туда написать.

В музее много замечательной техники, все работает, и если аппарат Морзе я хотя бы в кино видела, то машину для отправки телеграмм - вообще никогда.

Видео с экскурсии выкладываю тоже. Они вертикальные не потому, что я сошла с ума, а потому что я их изначально снимала, чтобы порезать в сторис в инстаграм. А потом мне что-то жалко их стало, сторис через 24 часа исчезают, так что оставляю в неподходящем формате на память.

Рассказывает Ярослав Гриневский.

image Click to view



image Click to view



На прошлой неделе здание Центрального телеграфа продали, никто не знает, что и как там теперь будет, поэтому если хотите туда попасть (и особенно в музей!), то лучше не откладывать.

видео, люди, экскурсия, фото

Previous post Next post
Up