Демон перемен

Dec 22, 2016 14:45

«Демон перемен» - дивнейшая книга о том, как у нас устроена жизнь - что мы делаем и как это все выглядит. У меня сейчас, к сожалению, совершенно нет мозга сделать какое-то цельное осмысление изложенного, но очень хочется поделиться радостью узнавания некоторых моментов.

«Если рассуждать по логике государства, то «экономика штрафов» - это неплохое решение. Почему? Причина в том, что налоговые механизмы сбора в России не работают, да и не могут работать в принципе ввиду кардинального различия логик, которыми руководствуется система налогового администрирования, и реальных практик.» Собсно пример. Дочь у меня сейчас проходит налоги, в частности, водный. Это офигительная вещь. Взимается с четырех категорий пользователей: тех, кто как-то пользуется акваторией, кроме сплавляльщиков леса, со сплавляльщиков леса, с тех, кто забирает воду из водоема и с гидроэлектростанций. Поскольку это все ни фига не понятно, к этому прилагается 15 исключений и тарифная сетка на все для каждой крупной реки. Налогоплательщик должен сам исчислить, что он там должен и заплатить. Непременно до 20 числа. Никто его, в общем-то, проконтролировать не может, пойди, побегай по стране, посчитай все эти кубометры дерева на каждые 100 км воды. Но зато можно оштрафовать, потому что при таком подходе всегда есть за что. Я, честно говоря, до этого момента не знала, что у нас такое бывает, причем подозреваю, что такой налог - даже не вишня на торте.

И сюда же до кучи - «…системы подушной подати, оброка и общинной ответственности за их сбор под контролем помещиков, - отличные, проверенные временем практики, которые за десять веков в полной мере доказали свою эффективность.» Десять веков, Карл!

«Почти всегда у людей находятся посторонние занятия, из которых они извлекают пользу, начиная с банального воровства и заканчивая экспортом своих интеллектуальных усилий за рубеж.» Мне безумно нравится эта вилка. В нее упаковывается буквально все. Особенно прекрасно, что за пределами своего профессионального сообщества никто из тех, кто внутри этой вилки, не может объяснить, чем он занимается. Стоковая фотография? Нет, не слышали. Ролики снимаешь? А как ты их засовываешь в телевизор? Что, это делаешь не ты? Да ты бездельник.

«В этом процессе наиболее показательна высочайшая лабильность людей, которые умудряются в кратчайшие сроки занимать появляющиеся ресурсные ниши, моментально организовывая даже сложную деятельность.» Это правда.

«[Вся деятельность] строится не на налаживании процессов, имеющих свойство инерционности, а на моментальном осваивании ресурсов в условиях конкуренции за доступ к ним. Спланировать процесс появления возможностей невозможно, поэтому склонность к планированию оказывается вредна.» Вот да. У меня тоже всегда есть план А, план B и план С, который придумывается на месте, и обычно в дело идет именно он.

Лирическое отступление. Кстати, очень интересно, что все эти практики мы системно воспроизводим, и существующая модель образования, где дети постоянно сталкиваются с проблемой «мы этого не проходили, но уже должны знать» или «необходимой базы знаний нет, но это неважно, сейчас я покажу вам, как это делать без нее», просто-напросто готовит молодое поколение к ситуации, в которой ни к чему нельзя нормально подготовиться, а можно только демонстрировать исключительной красоты реакции и коммуникативные навыки. Ну и знания в том числе, если повезло их где-то набрать.

В общем, я этого «Демона...» очень рекомендую всем тем, кто занят делом в России и все время переживает, что с ним что-то не так. Истинно терапевтическое чтение - мы такие удивительные, потому что по-другому в наших условиях нельзя.

чтение

Previous post Next post
Up