Неделю я буду вдали от интернета, философские записки пока откладываются, а сегодня что нибудь из истории...
Когда-то, давным-давно, жил-был Иван и было у него три сына, три Ивана...
Очень похоже на начало волшебной сказки, но, это не сказка, а фрагмент нашего семейного предания. Иван - мой пра-пра-пра-прадед. У всех его сыновей было одинаковое имя, ведь давались они сельским священником по святцам. А, так как святых с именем Иван в православном календаре встречается около девяноста, то, совсем и не удивительно что так получилось.
Чтоб не запутаться, старшего сына в семье и деревне звали Иваном, среднего - Ванькой, младшего - Ивулькой. Младший сын породил одну из ветвей нашего достаточно обширного рода, которую до сих пор жители деревни Бушевка и ее окрестностей зовут "Ивульчонки".
А старший и средний сыновья пра-пра-пра-прадеда Ивана, по преданию, ушли куда-то в Сибирь, заселяя окраинные земли Российской империи. Куда - никто точно не знает, следы их потерялись в пространстве и во времени.
Я вспомнил это семейное предание снова, когда достаточно случайно наткнулся на давнее интернет-объявление.
Некто Николай написал, что его предки пришли в Сибирь из Белоруссии, из сел Рогинь и Бушевка Гомельской области. В 1896 году они основали село в Тюменской области и назвали его "Ермаки". Что в селе этом до сих пор чтут и хранят традиции предков, язык. У них есть даже фольклорно-этнографический ансамбль, исполняющий старые белорусские песни.
Вряд ли это именно мои пращуры основали село Ермаки в Тюменьской области. Ушли они в Сибирь раньше, по грубой оценке - в конце 18-го или начале 19-го века.
Специалисты-миграциологи насчитывают пять волн заселения Сибири белорусами до Октябрьской революции.
Первая волна была связана с событиями раздела Речи Посполитой. И сам этот приток переселенцев с территории современной Белоруссии в 18-м - первой половине 19-го века был невелик.
Вторая волна была вызвана разгромом восстания в Польше в 1830-1831 гг.
Третья миграция, самая многочисленная, приходится на 40-50 гг. 19-го века. Это были так называемых "киселевские" переселения, стимулированные программой освоения восточных окраин Российской Империи графа П.Д.Киселева.
Четвертая волна была также связана с восстанием в 1863-1864 гг.
Пятая волна началась, как раз, в конце 19-го столетия и длилась вплоть до 1912 г. Два мощных миграционных пика пришлись на 1898 и 1907 годы. 1898 год стал годом основания многих белорусских поселений в Сибири, в В Тюменьскую, Томскую области, Красноярский край переместились десятки тысяч семей из Витебской, Виленской, Могилевской и Гродненской губерний.
Два Ивана, мои родственники-предки, ушли, скорее всего, в первые две волны. Менее вероятно, но, вполне может быть, что ушли в третью волну. Но, найти и прочитать объявление Николая, потомка пятой волны, было радостно.
Оно снова подогрело мой интерес к своим корням, истоком. Знаю, что есть много замечательных людей в моем роду, хотя был он крестьянским, не дворянским.
Печально только, что деревня-то моя родная почти уже вымерла, больше половины домов - пустые, поля и огороды заброшены, остаток населения потихоньку стареет или спивается. Все молодые перебираются в областной центр, где удобства и хоть какая-то культура.
Примерно на те же проблемы жалуются и жители села Ермаки, но, у них, судя по всему, дела еще не настолько плохи, как в "метрополии". Пассионарности ходоков, запаса их авантюрности и веры в свои силы хватило на 100 лет. Хоть ты теперь возвращай эмигрантов обратно.