От Новосибирска до Марса (Горный Алтай) - 870 километров. Расстояние можно проехать за один день, но мы разделили наше путешествие на три дня, чтобы не устраивать автогонку, а спокойно катить по Чуйскому тракту и останавливаться там, где понравится, не переживая за время, потому как красивейших местах в Горном Алтае - великое множество.
И ещё было одно важное обстоятельство, точнее, два. Штудируя перед поездкой интернет, я понял, что посещать Марс надо в хорошую ясную погоду, обязательно в первой половине дня, когда Солнце светит с «правильной» стороны.
Поэтому в первый день у нас была единственная цель - добраться до Соузги (458 км от Новосибирска).
День первый. Новосибирск - Горный Алтай
Выехав из столицы Сибири в семь часов утра, уже в районе обеда мы были в Горном Алтае. Оставив на турбазе сумки, пошли бродить по окрестностям Соузги и, конечно же, «поздороваться» с Катунью.
Рядом с базой нашли забавную усадьбу с героями сказок. На ветке берёзы встречала русалка, вход в ограду охраняли богатыри, а рядом с забором «прогуливалась» избушка на курьих ножках.
«Русалка на ветвях сидит...»
День второй. Соузга - Акташ (334 км)
Все предыдущие поездки в Горный Алтай мы сворачивали с Чуйского тракта и ехали в сторону Чемала. В этот раз наше путешествие было спланировано именно так, чтобы проехать по Чуйскому тракту, как можно дальше. Путеводители не зря пишут, что тракт входит в десятку красивейших дорог мира. Только представьте: пустынная дорога, солнце заливает изумрудные луга, вокруг тишина, горы, а над головой по бездонному синему небу плывут кучерявые облака.
Чуйский тракт.
Чуйский тракт.
За день преодолели два перевала (Семинский и Чике-Таман), затем место слияния Чуи и Катуни (Чуй-Оозы), и к шести вечера были в Акташе.
Из забавного в Акташе: местный супермаркет «Мария-Ра» - я в этом уверен - градообразующее предприятие. Такой большой очереди в кассу я не видел ни в одном магазине Новосибирске.
Из прекрасного в Акташе: прошёл сильный дождь, и над селом появилась радуга. Стоя на балконе нашего домика, до неё можно было дотянуться рукой.
Радуга в Акташе.
Хозяйка базы настойчиво предлагала отвезти нас утром на Ретранслятор (местная достопримечательность), откуда, по её словам, открывались шикарные виды, но у нас были другие планы. Нас ждал Марс.
День третий. Акташ - Чаган-Узун (75 км)
Первым делом заехали посмотреть на Гейзерное озеро, что находится в пяти километрах от Акташа прямо по Чуйскому тракту. Самое главное было не проскочить мимо указателя «Маленький рай». Так называется турбаза, от которой дощатая дорожка ведёт к озеру через лесок. Вход на базу платный - 100 рублей с человека. Само Гейзерное озеро маленькое, но примечательно цветом воды и игрой разноцветного ила.
Гейзерное озеро.
Последние семьдесят километров пути до Чаган-Узуна были самыми потрясающими за всё путешествие. Дорога петляла среди безлюдных долин, а на горизонте белели покрытые снегом верхушки гор.
Чаган-Узун появился неожиданно. Навигатор просто сказал «Поверните направо» и привёл нас через мост на стоянку УАЗиков.
Расклад был такой: можно было попытаться проехать на Марс-1 на своей машине, а можно было арендовать «буханку» за 1600 рублей. Мы выбрали третий вариант - арендовали «буханку» за 3200 рублей: добавили к посещению Марса-1 ещё заброску на Марс-2. Ко второму Марсу ведёт крутая каменная дорога, которой и дорогой-то сложно назвать. На нашей «пузотёрке» мы бы точно туда не добрались.
Марс-2.
Марс-2.
«Марсы» отличаются цветовыми гаммами. Даже не знаю, какой из них мне понравился больше, это совершенно разные «планеты». Картины взору открываются фантастические.
Марс-1.
Марс-1.
Марс-1.
Марс-1.
Любые слова не передадут даже десятой доли пережитых там эмоций. И всё что остаётся - это сохранить их в своей душе и унести с собой на «большую» землю.