Если не удаётся убедить суд в необходимости оправдания, то можно указать на смягчающие обстоятельства, которые обвинитель предпочитает не заметить.
3. Обвинитель написал в Обвинительном акте, что не усматривает для подсудимой обстоятельств, смягчающих наказание, хотя их, согласно ч.1 ст.61 УК РФ, можно усмотреть несколько, среди которых и хорошо известные обвинителю.
г) «наличие малолетних детей у виновного». То, что этим ребёнком является сам потерпевший (и это же обстоятельство является и отягчающим), не имеет значения, так как обстоятельство является смягчающим вне связи с вопросом о вине, а как условие, при котором суровое наказание нецелесообразно: ребёнка надо кормить и воспитывать.
ж) «совершение преступления при нарушении условий... крайней необходимости, обоснованного риска», наличие которых обосновано
выше.
з) «противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления» - потерпевший оскорблял мать, что является аморальным.
к) «оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления». Как видно из Обвинительного акта, подсудимая «пожалела сына и уложила его спать», то есть утешила потерпевшего, оказала ему моральную помощь. Подсудимая и потерпевший давно примирились, живут дружно вместе.
Кроме того, ч.2 ст.61 УК РФ позволяет суду учесть в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные ч.1 ст.61 УК РФ. К таким обстоятельствам защита просит отнести
- педагогические трудности матери, которая воспитывает его одна; то обстоятельство, что подсудимая после совершения своего деяния прошла психолого-педагогическое обучение, что сделало её менее общественно-опасной. Такие обстоятельства - отдельное из них или в совокупности - подпадают под статью 64 УК РФ («При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления»), в силу которой «наказание может быть назначено ниже низшего предела».
- сочетание указанных особых обстоятельств с плохим поведением ребёнка и внезапно охватившее её сильное волнение, связанное с его вызывающим, оскорбительным поведением. Это сочетание также можно квалифицировать как смягчающее обстоятельство, предусмотренное п. а) ч.1. ст.61 УК РФ - «совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств».
Таким образом, Обвинительный акт составлен с существенными ошибками и пробелами, касающихся субъективной стороны деяния, что делает полный состав преступления не доказанным. С другой стороны, защитой представлены доводы о наличии обстоятельств, исключающих и смягчающих уголовную ответственность.