Танец с двумя бубнами

Apr 27, 2016 11:45




На конференциях не всегда успеваешь понять, хочет ли очередной оратор передать слушателям что-то для него важное, или его речь строится другими позывами.
Два фрагмента из выступлений на Парламентских слушаниях.
[1. Об укреплении и защите семьи, традиционных ценностях.]1. Об укреплении и защите семьи, традиционных ценностях. ...Я бы даже еще раз вернулась к очень точной теме сегодняшних наших слушаний - именно укрепления семейной культуры в нашей стране. Об этом говорилось на прошедших в январе здесь, в Совете Федерации, IV Рождественских парламентских встречах в рамках Международных Рождественских образовательных чтений на тему «Традиции и новации: культура, общество, личность» с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко. Тогда тема семьи обозначилась ключевой в выступлениях всех без исключения участников встреч. Валентина Ивановна справедливо отметила, что сегодня в ряде западных стран изощренно и цинично подменяются понятия добра и зла, низвергаются традиционные семейные и нравственные идеалы. Разрушать семью (я думаю, убеждать здесь никого не надо) - значит разрушать народ, страну, цивилизацию в целом. Государство, общество и церковь, мое убеждение, тоже должны всемерно помогать семье. Ещё так же ярко эта мысль прозвучала и в выступлении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он подчеркнул: «Сегодня институт семьи требует особой защиты со стороны государства. Необходимо на законодательном уровне отстаивать традиционные определения понятий "семья" и "брак", обеспечить семьям защиту от неправомерного вмешательства во внутреннее общение супругов и в воспитание детей. Семья - это первая и наиболее важная школа жизни для каждого человека. Именно поэтому подрыв духовного и нравственного благополучия семьи - это удар по благополучию всего общества, удар по будущему народа и государства». Вот такая цитата (я напоминаю ее) из совершенно блистательного выступления Патриарха на Рождественских чтениях.
[2. О Стратегии Совета Европы]2. О Стратегии Совета Европы. Уважаемые коллеги! Я рассчитываю, что сегодня мы определим наши дальнейшие конкретные шаги. Позволю себе сказать, что послезавтра вместе с делегацией я вылетаю в Совет Европы на очередное заседание Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, где мне предложено выступать и задавать вопросы по темам защиты прав женщин и детей. Я активно готовлюсь. И накануне мы получили уже из Совета Европы проект новой стратегии Совета Европы по защите прав ребенка, которая будет в апреле рассматриваться в Болгарии и готовиться к принятию Советом Европы на 2016-2022 годы. Я думаю, что она вызовет большой интерес у всех нас. И когда я смотрю только оглавление будущей работы Совета Европы!.. Обратите внимание: система правосудия, выстроенная для взрослых! проблемы семей и родителей! бедность, неравенство! социальное отчуждение! насилие, жестокое обращение с детьми! права ребенка! равные возможности для всех детей! - это темы, которые сегодня кричат не только в нашей стране, но и, можно сказать, во всей Европе. Я думаю, что мы примем активное участие, потому что 2017 год - это время завершения действия нашей Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. И уже сегодня мы очень активно обсуждаем, как мы будем действовать дальше...

И те, и другие слова произнесены с подъёмом, радостно.
И нет ничего необычного в том, что на Слушаниях звучат противоположные позиции.
Но дело в том, что это фрагменты одного выступления!

И это уже вопрос не об искренности и не о риторике. Если человек, не боясь позора, серьёзной аудитории с одинаковой радостью сообщает противоположное содержание, значит он не понимает, что оно противоположное! Иначе придётся предположить, что он аудиторию держит за непонимающих.

А если не понимает, значит продвигает вообще не содержание. Это совсем другой способ «двигать речи», типичный для чиновников. Который вырабатывается у них для продвижения себя. И эта докладчица довольно продвинутая: З. Ф. Драгункина - председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, секретарь Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.

С одной стороны, чиновник - часть «аппарата». Аппарат должен транслировать слова, независимо от своего отношения. Как, например, телефонный аппарат. С другой стороны, чиновник должен показывать свою современность, что он транслирует актуальное - кто где что когда сказал. Тогда он не будет выглядеть отставшим от жизни, и начальство сможет на него положиться.

А сами слова - только колокольчики-бубенчики. Звенят-демонстрируют: «Динь-дон-н, слышал звон-н, знаю где он-н». Вот бубенцы - из одного бубна: «всея Руси, защита и укрепление семьи, традиционные ценности...». Вот из другого бубна: «Совет Европы, дружественное к детям, жестокое обращение...». Звеню - любуюсь, красиво звучит? А что бубны настроены на разный лад... а об этом кто из важных людей сказал? Скажите, упомяну - очень красивый бубенчик!
Впрочем, слух уже не тот: во втором фрагменте ряд бубенцов прозвенели, очевидно, неточно.

Да, ещё есть третий бубен - он всегда с собой. Уважаемый N замечательно сказал, глубокоуважаемая M много сделала... Так сказать, ладовые опоры - чтобы со всеми ладить.

А знаете, это даже успокаивает. А то говорят: враги, враги... Страшные ювеналы... Да бросьте! Просто аппаратные звенелки. Делайте другую моду - они будут звенеть и по-вашему. Тоже.

персонально, Е**опа, Драгункина

Previous post Next post
Up