Напишу о главном впечатлении от нескольких майских мероприятий в нашей области. Обычно в выступлениях гос.служащих ко многим словам можно придраться, да незачем. Но когда одна фраза почти дословно повторяется в разные дни в выступлениях министра соцразвития области, уполномоченного по правам ребёнка и члена Совета Федерации - то это нельзя не отметить. Это уже «линия». Звучит фраза так:
«Этапы формирования семейной политики пройдены. В её основе сегодня лежит Стратегия действий в интересах детей, подписанная Путиным».
На словах «подписанная Путиным» выступающий делает акцент, предупреждающий возражения. Как бы оправдываясь. Потому что на самом деле, по-моему, такая апелляция к Путину - это недобросовестная манипуляция или невнимание к президенту.
Потому что да, Путин подписал Стратегию 01.06.2012 - спустя меньше месяца после вступления в должность Президента. Но после этого уже был Родительский съезд 09.02.2013, который он посетил и пообещал чего-то недопустить; а ещё через год, 17.02.2014 - заседание Президиума Госсовета по семейной политике, где он дал установку на «смену вектора». Казалось, что он, слава Богу, разобрался. Одновременно велась разработка Концепции государственной семейной политики до 2025 года, которая могла стать альтернативой Стратегии, даже дежурно на неё ссылаясь.
Сразу после Череповца аппаратом в регионах проводились совещания и конференции (в духе установок Президента - с привлечением общественности) «навстречу решениям» - как делать эту «смену вектора». В некоторых регионах, как раз особо зверских в ювенальном смысле (например, в Забайкальском крае) вместо этого обсуждался «ход выполнения Национальной стратегии» - и это выделялось на общем фонде как некая ювенальная фронда. Теперь же, спустя 15 месяцев, Национальная стратегия снова звучит громко и повсеместно, а о Череповце вспоминают вскользь и извращённо - в таком духе, что «надо заниматься не только неблагополучными семьями». («Заниматься», как они привыкли это понимать, значит «адресно работать», то есть вмешиваться.)
Конечно, официально этот свод ювенальных понятий и подходов («Национальная стратегия действий в интересах детей») не отменён, но грамотные формулировки Череповца (по сути: бороться с причинами, а не с последствиями неблагополучия) давали слабую наивную надежду, что это просто вопрос стиля управления - революция типа «не отменить, но исправить».
Теперь очевидно, что мягкий уход от Национальной стратегии не получился. Слишком много аппетитов она разбудила. Слишком много вложено, чтобы разбудить эти аппетиты. В центр внимания в семейной политике поставлена не кровная семья, а аист, которому нужно откуда-то приносить детей. Актуальность
тезисов РВС о семейной политике не снижается, а нарастает.
Теперь остаётся только громко и прямо требовать официальной отмены Национальной стратегии, как противоречащей объявленному Президентом (а главное - не буду уподобляться! - нужному нам) курсу на традиционные ценности.