Что такое отток капитала? (взято у Я. Миркина)

Mar 29, 2015 09:44


1) Россия - страна вывоза капитала с начала 1990- годов. Это наш бич. Мы - страна - кредитор всего мира. Только в 2006 - 2007 годах у нас был приток капитала, да и то - спекулятивного. Но сами сидим без денег.

2) Сначала о том, что читать по этому вопросу. Показатель вывоза капитала считается по методологии платежного баланса МВФ. Руководство МВФ по платежному балансу на русском языке опубликовано https://www.imf.org/external/…/pubs/ft/bop/2007/bopman6r.pdf Это - официальный документ. Его можно читать, по нему сверяться.

3) Вывоз капитала это потоковая величина.

4) Показатель вывоза капитала, публикуемый Банком России, не включает вывоз капитала государством. Это - вывоз только частного сектора.

5) Что такое «частный сектор»? Он состоит из двух частей. Первая часть - банки. Вторая часть - «прочие сектора». Прочие сектора - это сборная солянка, всё вместе (бизнес и население), кроме государства и банков.

6) Еще не устали? Хеннесси, бокал красного вина. Идем дальше.

7) Статистика вывоза капитала с удовольствием считается и публикуется Банком России как часть того, что он делает по платежному балансу.
http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx…
Еще одна подсказка. Этот показатель формируется внутри раздела платежного баланса», который называется «финансовый счет».

8) Дальше будет чуть сложнее. Это - не просто «вывоз капитала». Это - «чистый вывоз капитала». То есть «вывоз капитала минус ввоз капитала = чистый вывоз капитала».
Именно этот показатель публикуется как «вывоз капитала из России»

9) Итак, мы договорились, что то, что называется «вывоз капитала» = «чистый вывоз капитала».
В свою очередь, «чистый вывоз капитала» = «чистый вывоз капитала банками» + «чистый вывоз капитала другими секторами»

9) Уф-ф! Сяду на пенек, съем пирожок. О, вожделенная долька апельсина!

11) Что такое «чистый вывоз капитала банками»? Это сумма увеличения их иностранных финансовых активов + сумма уменьшения их иностранных финансовых обязательств.

12) Понять это очень просто. Московский банк «Поросенок» имел иностранные финансовые активы - остатки на счетах в банке «Волчище» в Лондоне на начало 2014 г. в размере 100 млн. долл. На конец 2014 г. остатки на его счетах в Лондоне составили 150 млн. долл.
Что это значит? 150 млн. долл. - 100 млн. долл. = 50 млн. долл. этот «Поросенок», будучи банком, вывез за границу, чтобы пополнить счета у «Волчище».

13) А причем здесь «сумма уменьшения иностранных обязательств»?
Тоже очень просто.
У банка «Поросенок» еще был кредит, полученный у лондонского банка «Волчище». На начало 2014 г. он составил 510 млн. долл. На конец 2014 г. от него осталось только 300 млн. долл.
Что это значит? Банк «Поросенок» - просто отличный банк. Он погасил свою ссуду на 210 млн. долл., то есть 510 млн. долл. минус 300 млн. долл.
То есть «Поросенок» - ах ты, какой - вывез за границу капитал в сумме 210 млн. долл. и погасил им часть кредита.

14) Что имеем в итоге?
Вывоз капитала банками = чистый вывоз капитала банками = 50 млн. долл. (пополнение счетов) + 210 млн. долл. (на погашение ссуды) = 260 млн. долл.

15) Переведем дух. Я, конечно, привел самый простой случай. Всегда чистый ввоз - вывоз капитала - это алгебраическая сумма увеличения (уменьшения) иностранных финансовых активов и увеличения (уменьшения) иностранных финансовых обязательств.
Но в этом просто разобраться, ибо каждый из нас с блеском закончил школьный курс алгебры.

16) Для «других секторов» - всё то же самое, повторяться не буду.

17) Что такое финансовые активы и обязательства? По инструментам это - денежные средства, ценные бумаги, золото, долговые инструменты, деривативы и т.п. Классификация - глава 5 Руководства МВФ, и, что немаловажно, на русском языке.

18) Кажется, я всё объяснил.

19) Что же произошло в 2014 году?
Смотрим статистику Банка России. Ссылку на интернет-страницу я дал выше.

20) В 2014 г. банки увеличили иностранные финансовые активы на 12,7 млрд. долл. И погасили свои иностранные финансовые обязательства на 37,1 млрд. долл.
Итого банки вывезли капитала на 49,8 млрд. долл. (12,7 +37,1)

В 2014 г. «прочие сектора», то есть все вместе, бизнес и население, увеличили свои иностранные финансовые активы на 106 млрд. долл. Кроме того, увеличили свои иностранные финансовые обязательства на 0,9 млрд. долл.
Итого «прочие сектора» вывезли 101,7 млрд. долл. (106 - 0,9 - 3,4). 3,4 - это корректирующая статья со всяким мусором - «чистые ошибки и пропуски платежного баланса». В ней, кстати, сидят и сомнительные операции.

21) Что получили? Из России за 2014 год вывезено 151, 5 млрд. долл. (банки - 49,8 млрд. долл. + «прочие сектора» - 101,7 млрд. долл.

22) Еще есть смысл смотреть, как все это происходило по кварталам.
Первая вспышка валютной нестабильности после первого объявления Банка России о переходе к свободному плаванью рубля - вывезено 48,5 млрд. долл.

Затем стабилизация, успокоение, хотя умные люди уже вовсю переводят рубли в доллары и евро. Понимают, что будет дальше.
Поэтому 2 квартал - вывезено уже меньше, 22,4 млрд. долл.
Третий квартал - еще одна тишь и гладь. Вывезено 7,7 млрд. долл.

И, наконец, валютная буря. Переплетение объективных (укрепление доллара и падение цен на сырье) и субъективных (новые заявления Банка России о свободном плавании, взвинчивание ставки процента) обстоятельств.
Как результат, в четвертом квартале вывезено 72,9 млрд. долл.
Что и следовало ожидать.

ликбез, экономика

Previous post Next post
Up