А некоторые про барбершопы все говорят:

Oct 27, 2020 18:43

https://www.kommersant.ru/doc/4549436?from=hotnews
Замглавы Минцифры Максим Паршин заявил, что российский IT-сектор потерял до 40% доходов в период пандемии. По его словам, это связано с сокращением расходов корпоративного сектора.

«Есть мнение, что COVID оказал позитивное воздействие на отрасль, есть такое распространенное мнение. Здесь и да, и нет. Нет - потому что мы видим, что многие компании столкнулись с существенным падением выручки. По данным ЦБ, мы видим входящие денежные потоки ИТ-отрасли, и падение составляет до 40%, денежный поток в отрасли упал в целом по отдельным секторам»,- сказал господин Паршин на онлайн-встрече с представителями IT-компаний (цитата по «РИА Новости»).

Впрочем вероятная причина жалоб на судьбу IT довольно прозрачна - "дядя, дай денег":

Замминистра сообщил, что пандемия стала одной из причин выделения грантов IT-отрасли. В 2020 году выделяется 7,1 млрд руб. поддержки. Конкурсы на гранты были объявлены в конце сентября. По словам замглавы ведомства, уже подано несколько десяток заявок.

Напомним, ранее в Госдуме приняли закон о налоговом маневре в IT-отрасли. Согласно ему, с 2021 года налог на прибыль будет снижен с 20% до 3%, а ставка страховых взносов - с 14% до 7,6%. Президент Владимир Путин подписал закон.

PS: https://www.kommersant.ru/doc/4539560
Весной за счет сокращения выручки - в среднем на 22% - российский бизнес начал снижать операционные и капитальные затраты. Речь об оптимизации затрат на персонал за счет сокращения штата или перевода части сотрудников на контрактную оплату. Еще одной статьей оптимизации стало снижение IT-расходов. По итогам 2020 года прогнозируется падение глобальных IT-расходов на 7-8%, в России оно может оказаться несколько выше, полагает господин Рожков.
....
В первую волну пандемии крупные заказчики - нефтяной сектор, госкомпании и государственные учреждения - сократили свои IT-бюджеты более чем на 20%. Сроки оплаты действующих контрактов в половине случаев были сдвинуты, ряд контрактов (15-20%) был расторгнут, а новые не заключались, рассказывает исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин. По его словам, практически полностью остановили IT-проекты предприятия таких отраслей, как туризм, общепит, строительство, спортивные и культурные учреждения, авиаперевозки и машиностроение.

В итоге, по данным ЦБ, финансовый поток в сфере разработки ПО в каждую из трех последних недель мая и первую неделю июня 2020 года снижался с 39,5% до 63,4% по сравнению с докарантинным периодом (с 20 января до 13 марта 2020 года). Такая ситуация в среднесрочной перспективе могла привести к реальному сокращению персонала отечественными IT-компаниям, вспоминает Ренат Лашин.

Кто принял основной удар

Объем передаваемых мобильных данных на одного абонента «Вымпелкома» в первом квартале 2020 года вырос на 60,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «На этом основании может сложиться мнение, что такие компании оказались в безусловном выигрыше от пандемии и карантина, заработав на увеличении спроса на услуги и росте акций, как в случае с Zoom,- рассуждает первый исполнительный вице-президент "Вымпелкома" Арташес Сивков.- Однако в реальности это не так. Успешные кейсы скорее исключение, чем правило, чего не скажешь о кризисных факторах, которые затронули всех».

И разумеется эти оптимизации касаются не только и не столько IT
Up