Рецепт быстрого приготовления рыбы под маринадом

Dec 31, 2013 04:10

Сегодня в честь праздника и ради оперативности я отойду от своих обычных правил и размещу практически не обработанные фотографии.

Это рецепт приготовления одного из моих любимейших блюд(или закусок) - скумбрии в маринаде.

Сразу скажу, что в этом маринаде хорошо получается также сельдь, лосось и сёмга, и даже куриное мясо.
А вот экспериментировать с нежирной или речной рыбой не советую - выходит не так хорошо, как хотелось бы.
Не радует также результат с салакой и мойвой.
Остальные опыты - на ваше усмотрение.

Итак.

Берём мороженую(это важно - иначе будет сложно разделывать) скумбрию.




Затем отсекаем от неё всё лишнее - голову и хвост



а также плавники

на брюшке



и на спинке



удаляя плавники со спинки желательно срезать узкую полоску со всей спинки - так будет легче снимать со скумбрии кожицу(в случае с другой рыбой этого делать не надо, жёсткая кожица только у скумбриевых рыб, включая тунца).

Должно получится примерно так (вид сбоку)



Теперь займёмся кожицей. Осторожно поддеваем ножом кожицу со стороны головы и покачивая лезвие, продвигаем его то к брюшку, то к спинке - сначала с одной стороны рыбы, потом с другой:



Затем снимаем кожицу



Если всё сделано правильно, а рыба не успела оттаять, то кожица снимается легко, как чулок:



После этого режем скумбрию на кусочки филе:



Внутренности выталкиваем пальцем(аккуратно, чтобы не прорвать стенку брюшка)



Небольшая тёмная полоска внутренностей, которая не выталкивается пальцем, удаляется двумя надрезами ножа.

Всю разделанную рыбу складываем в выбранную ёмкость для маринования



и теперь предоставляем ей возможность оттаивать(уже можно), пока мы будем готовить маринад.

Громадное преимущество этого маринада - ни одну из частей его не нужно кипятить. Кроме того, он довольно прост в приготовлении, дёшев и достаточно универсален, о чём я уже говорил выше.

Для маринада нам потребуются

1. Столовая ложка крупной соли(с горкой)
2. Столовая ложка сахарного песка(с горкой)
3. Чайная ложка горчичного порошка или две чайные ложки готовой столовой горчицы
4. Полчайной ложки душистого молотого перца - чёрного или белого, как вам больше нравится
5. Стакан растительного масла - лучше всего рафинированного или хотя бы нежаренного подсолнечного
6. Две столовые ложки 9%-го уксуса и четыре столовые ложки кипячёной воды - или полстакана 3%-ного уксуса.



Перемешиваем сухие компоненты, засыпаем их в ёмкость для приготовления маринада - я советую воспользоваться высокой банкой с закручивающейся крышкой - и хорошенько встряхиваем полминуты - минуту.
Потом отставим банку в сторону и займёмся приготовлением 3%-ного уксуса. Можно, не мудрствуя лукаво, сделать его в том же стакане, которым отмеряли растительное масло:



Как видите, пока разбавляли уксус, полуфабрикат маринада успел расслоиться.
Ничего страшного - снова его встряхиваем,



потом добавляем уксус, снова закрываем и энергично трясём.

В принципе, можно сразу заливать им рыбу, но я советую подождать полчасика, чтобы дать время раствориться сахару и соли, и время от времени трясти банку.

У нас должна получиться эмульсия восхитительной мутной грязно-жёлтой окраски, примерно вот такая:



Которой и заливаем рыбу:



После чего остаётся только хорошенько притопить в маринаде все кусочки



закрыть лоток крышкой и поставить в тёмное прохладное место на два-три часа.
Холодильник вполне подойдёт )))

В принципе, скумбрию можно будет есть уже через час-два - но лвчше не спешить и дать ей помариноваться полсуток или сутки.

Если начнёте делать рыбу в ближайшие пять-шесть часов, к Новому Году она будет как раз готова )))

Приятного аппетита!

кулинария, нефотографическое, рецепты

Previous post Next post
Up