"Сход" учёных на крыльце СПбНЦ РАН 20.09

Sep 20, 2013 15:28

Сегодня, пока я вел пары, мои студенты, занимающиеся социологией науки, ходили наблюдать «Сход» ученых у стен СПбНЦ РАН. Вот первый репортаж.

Originally posted by alina_kolycheva at "Сход" учёных на крыльце СПбНЦ РАН 20.09
Сегодня на наружном крыльце СПбНЦ РАН состоялся «сход учёных» в ознаменование принятия Думой закона о реформе РАН (по всей видимости, это - последняя попытка протеста). Ещё до официального начала мероприятия в 9.50 можно было увидеть нескольких научных сотрудников отделения историко-филологических наук РАН. Буквально через 10 минут на крыльце стояло уже около 30 человек, среди которых можно было встретить сотрудников всех институтов РАН. На многих были бэйджи (иногда их заменяли простые скрепки), некоторые использовали траурную символику (чёрная лента на рукаве куртки), у пары человек была с собой научно-популярная литература.





Был и один из сотрудников с небольшим плакатом на груди: «Мы из агентства научных институтов. Спокойно, товарищи учёные, нас интересует только ваше имущество».




Один из участников акции раздавал листовки розового цвета со словами Михаила Васильевича Ломоносова о пожаре в Кунсткамере (реформа РАН приравнивается к пожару, уничтожевшему прекрасное): "Правда, что прекрасное сие муз жилище к несказанной нашей крайней горести, печали и сокрушению нечаянным злоключением от грозного пожара приятный вид свой на плачевное позорище переменило, на которое мы едва без стенания и слёз взирать не можем".


В 10.05 появилась съёмочная группа канала Вести Россия (оператор и корреспондент), которая провела на встрече не более 20 минут. Они застали момент возложения гвоздик у входа и взяли интервью у одной из сотрудниц РАН, которая на протяжении всего мероприятия делала и учила других делать журавликов из бумаги.








Мне посчастливилось познакомиться с сотрудницей института цитологии, которая была очень огорчена столь небольшим количеством людей, пришедших на встречу и назвала бумажных журавликов лучшими символами, иллюстрирующими состояние сотрудников РАН на данный момент: «Не забудем - не простим». К сожалению, в скором времени ей пришлось удалиться (многие пришли в своё рабочее время). В 10.15 количество участников мероприятия увеличилось: насчитывалось около 50 человек.


Некоторые просто стояли на крыльце, а некоторые, образовывая небольшие группы «по интересам», обсуждали последние события (в том числе аресты) в Москве, связанные с реформой РАН. Несмотря на то, что официально мероприятие должно было закончиться в 10.30, люди начали расходиться только к 10.50. К концу осталось несколько небольших компаний, спасавшихся от холода с помощью кофе из термоса и продолжавших делать японских журавликов (оригами), обсуждая всё произошедшее и то будущее, которое ждёт теперь Российскую академию наук.



репост, реформа ран

Previous post Next post
Up