Repost

Jan 26, 2013 22:11

Originally posted by rheif at Не такой, как все
Человек - существо стадное. Когда на тебя все смотрят, показывают пальцем - большинство людей инстинктивно испытывают внутренний дискомфорт. Хочется куда-то спрятаться. Хочется быть внутри толпы, со всеми. Куда все, туда и я. Даже если эти все куда-то явно не туда, то все равно - отдельно от всех неуютно и даже страшно. И нельзя сказать, что это однозначно плохо. Скорее всего, с точки зрения развития цивилизации это в целом хорошо. Если бы каждый человек был самобытной независимой индивидуальностью, то люди вообще мало о чем могли бы друг с другом договориться. Но с точки зрения развития цивилизации не менее важно, чтобы были люди, пусть даже совсем немного, которые поступали бы не по принципу "я как все", а по тем принципам, которые они задают для себя сами, не равняясь на настроение окружающей толпы. А это очень трудно. Я давно где-то читал о таком психологическом феномене - броситься во время боя на амбразуру в некотором смысле легче, чем на партсобрании в одиночестве поднять руку при голосовании "против". Потому таких людей и очень мало. Но в определенные моменты времени их роль для развития социума становится очень важной, они являются стержнем, моральной опорой, с помощью которой общество на перепутье может сделать правильный выбор. И если таких людей нет или их пренебрежимо мало, то общество начинает гнить.

Откуда такие люди берутся? В результате чего формируются их внутренние принципы? По-моему, тут нет никаких рациональных причин или закономерностей, это чистая случайность. Богатство, популярность, социальный статус и даже незаурядный талант никак не определяют уровень внутренней свободы и гражданского мужества. Даже наоборот, у нас перед глазами громадное количество примеров, когда уважаемые и известные люди, добившиеся в своем ремесле больших успехов, иногда даже мировой славы, зачастую оказываются по сути просто трусливыми серыми мышками. С другой стороны, чувство собственного достоинства просыпается у, казалось бы, совсем заурядных личностей. В свое время мне очень понравился американский фильм "Подставное лицо" с Вуди Алленом в главной роли, если будет время - посмотрите. Сюжет пересказывать не буду, но он как раз именно об этом - любой человек, даже мало чем примечательный, не отличающийся большими способностями, попадает в ситуацию, когда надо делать Выбор. И иногда испытание Выбором достойно проходят именно те люди, от которых этого никак нельзя было ожидать.

Некоторое время назад я узнал о доценте Казанского университета социологе Искандере Ясавееве. Осенью прошлого года он написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить сведения, изложенные в статье Ирека Муртазина о ректоре Казанского университета "Комплекс возвращается". Из этой статьи фактически следует, что одним из ведущих российских университетов руководит человек с бандитским прошлым. Никакого опровержения, иска о защите чести и достоинства, насколько я знаю, со стороны ректора не было, но Ясавеев из-за своего заявления вынужден был уйти с должности замдекана. Кстати говоря, большая проблема этих людей заключается в том, что они вступают в конфликт не столько с неким конкретным злом, например, начальством, сколько со своей средой, своим непосредственным окружением. Коллегам, друзьям, а иногда и самым близким людям все это правдолюбие, борьба со стеной совсем не нужны. Всех все устраивает, не нужно ничего баламутить. А они все же баламутят. Но, думаю, не потому что реально рассчитывают что-то изменить (чаще всего, это просто безнадежно), а прежде всего потому, что им самим так комфортнее. Чтобы не было стыдно в зеркало смотреть, вот и все. Буквально вчера я узнал о том, что тот же самый Ясавеев был приговорен судом к штрафу в 20 тысяч рублей. Его вина заключалась в том, что в конце декабря он вышел в одиночный пикет против "антисиротского закона" около приемной Путина в Казани, а перед этим в социальной сети предложил своим единомышленникам тоже поучаствовать в таких пикетах. Тут я хочу подчеркнуть, что выйти в пикет в Москве и в провинциальном городе - это, как говорится, две большие разницы. По причинам, изложенным в начале этой записи.

Я лично не знаком с Искандером Ясавеевым, узнал о нем случайно, только потому что интересуюсь тем, что происходит в родном университете. Может быть, он там совсем не единственная "белая ворона", но, честно говоря, вряд ли. У меня не вызывает никакого удивления, что таких людей в России, особенно в провинции, очень мало, буквально штучные экземпляры. Многодесятилетняя отрицательная селекция не могла пройти бесследно. Удивительно, что такие люди вообще есть.

перепост

Previous post Next post
Up