приведена на рисунке. В 2015 году (конкретно, к его окончанию, полагаю) людей у которых было финское и еще какое-то гражданство было 95700 человек. За 2016 год данные еще не подбиты, но по динамике понятно, что на текущий момент двойное гр-во у чуть более 100тыс. человек.
- Из этих 100 тысяч больше всего финно-россиян - их на данный момент должно быть порядка 27тыс. (25600 в 2015году)
- Далее идут финно-шведы (7000) и финно-эстонцы (4100). В принципе, не очень понятно зачем и тем и другим было получать финское гр-во (или финнам получать шведское или эстонское) - все страны в ЕС, в частности граждане всех этих стран могут жить и работать в любой стране ЕС, включая Великобританию. Просто гр-во например не влияет на финансовые нештяки типа скажем более высокой пенсии, которые могут привлекать эстонцев. В плане безвизовости финское и шведское гр-во сравнимы, эстонское похуже, но в целом не особо. В общем, думаю что многие из тех у кого финно-шведское гр-во - это финны, уехавшие и живущие в Швеции. А большинство тех у кого финно-эстонское - эстонцы, переехавшие в Финляндию.
- Наконец, в 2015г было 3800 финно-американцев. Кого из них больше - изначально американцев переехавших в Финляндию или финнов уехавших в США, трудно сказать. Пополам? И тем и тем имеет смысл получать второе гр-во.