Памятники культурного и исторического наследия: охранять или сохранять?

Jul 14, 2009 01:30

Опубликовав несколько статей в предыдущих номерах «Строителя» (№ 340-342) по теме памятников культурного и исторического наследия, мы не предполагали дальнейшего дискуссионного продолжения. Однако проявившаяся острота проблемы вносит свои коррективы. Есть два понятия - «охрана» и «сохранение». В представлении большинства людей они абсолютно ( Read more... )

статьи

Leave a comment

Comments 30

chur72 July 14 2009, 12:14:14 UTC
Таким образом, основной посыл статьи:

Сохранять исторический облик Красноярска мешает слишком большое количество памятников. Нужно как можно большее количество исключить из списка памятников и снести (впрочем, авторы статьи милостиво разрешают восстановить их "где-нибудь в другом месте" - тем самым раскрывая все свои карты). Тогда сохранить исторический облик Красноярска будет гораздо проще.

Я думаю, что ещё проще вообще отказаться от сохранения исторического облика Красноярска.

Reply

antonshatalov July 14 2009, 14:46:54 UTC
Не знаю какую часть статьи вы прочитали, но по мне так основной посыл статьи - нужно не охранять консервируя, а реставрировать эксплуатируя. Любая недвижимость разрушается если не эксплуатируется. Город это живой организм со своими перманентными потребностями. Город должен функционировать. Вы не оставляете зуб гнить у вас во рту, так как он аутентичная часть вашего тела. Вы или пломбируете или, если уже поздно, ставите протез... Статья призывает ставить пломбы, пока не поздно ( ... )

Reply

chur72 July 14 2009, 15:10:22 UTC
Всю статью прочёл ( ... )

Reply

antonshatalov July 15 2009, 01:54:07 UTC
Никто не выступает за уплотнение центра. Наше сообщество, насколько мне известно, единогласно против. Вы знакомы с ситуацией в Красноярске? Основной урон исторической среде здесь был нанесен в советские годы. Это, впрочем, не только в Красноярске. Осталось большое количество охраняемых объектов окруженных советской и постсовесткой застройкой. Они больше не являются средовыми, к сожалению... Единственная улица в центре - ул. Мира более-менее сохраняется в рамках "исторической среды". Вопрос как раз о тех одиноких объектах, медленно догнивающих будучи зажатыми многоэтажной застройкой 70х. Государство их вроде охраняет, но им-то от этого лучше не становится. Так ответьте на вопрос: Что с ними делать? Как спасать?

Reply


zykov_ea July 17 2009, 12:34:53 UTC
Какие у нас крайние определения - или армия, или толпа мародеров )))) Полутонов и оттенков мы не признаем???

Reply

chur72 July 18 2009, 05:59:10 UTC
По ситуации.
В последнее время в градостроительной риторике стало очень много откровенно бессовестной демагогии - это начисто отбивает желание вслушиваться в оттенки слов. Слова - часть конкретной ситуации, не более.
Слова, использованные в статье, равно как и слова, использованные Вами в комментариях к посту о Татарской и о Транхейме мне очень хорошо знакомы. Равно как и ситуации, в которых они звучат, и заведомые подлости, которые ими оправдываются и продвигаются.
Ну а если риторика та же, то высока вероятность, что и дела те же.

Reply


zykov_ea July 24 2009, 08:56:45 UTC
Мне кажется, уважаемый chur72, что у Вас есть склонность делить людей на друзей и врагов по очень простым признакам. Если человек произносит слова, "знакомые" Вам по каким то ситуациям - враг и бессовестный демагог. Мне очень понравился томский деревянный дом с драконами. Это безусловный шедевр и я бы сам приехал бы из Красноярска на пикет против сноса этого здания. Если мне непонятно, в чем ценность достаточно заурядного дома, пусть с красивыми наличниками и пилястрами - это значит, что мне НЕПОНЯТНО. И я расчитываю услышать внятное и доброжелательное объяснение. А мне говорят, что я произношу те же слова, которые звучат в ситуациях, когда продвигаются подлости. Во дела...

Reply

chur72 July 27 2009, 12:45:39 UTC
Я вам отвечал, но, насколько понимаю, вы не захотели продолжать разговор.

На всякий случай напомню, что во дворе дома с драконами планируется строительство пяти-шестиэтажного здания. Архитектор разработавший проект говорит в точности то же самое, что и вы. "Памятники сохранять, развалюхи сносить" и прочие слова, которые выдают подлинную позицию человека с головой. Если в Томске будет проводиться пикет против этого строительства, я дам вам знать.

Напомню также, что градостроительное значение памятника регионального значения по Татарской, 2, обоснования ценности которого вы от меня требовали в томском ЖЖсообществе, было подробно расписано в сабжевом фоторепортаже. Если человек не читает текст, к которому оставляет комментарий, я не считаю необходимым объяснять ему что-то повторно.

Reply


zykov_ea July 24 2009, 09:01:20 UTC
Я бы описал красноярскую ситуацию, как активный и заинтерисованный диалог профессионалов о развитии городского пространства. Оказывается, что у нас есть очень разные точки зрения. Мы высказываемся, слушаем друг друга, и, возможно, после этого диалога корректируем свою точку зрения.

Reply


Leave a comment

Up