Я делал это и раньше. Не то чтобы очень часто, не чаще раза в два-три года, но делал. В 2013 году (если мне не изменяет память), я осознанно и целенаправленно отстутствовал в мировой паутине почти всё лето. Выжил)
В последнее время (а это как раз 2-3 года) я стал проводить слишком много времени за компьютером. Может быть 6 часов (а это минимум) в день каждый день перед монитором для кого-то вообще ни о чём. Может быть (и вполне возможно) смотреть в монитор - это даже ваша работа. Но работа - это одно, а когда ты после работы садишься за комп часов в 7-8-9-10 вечера, и встаёшь из-за него только часа в 3-4-5-6 ночи/утра - это не может со временем не дать о себе знать. И, что немаловажно, сидя за компом ты этого не увидишь и не ощутишь. В лучшем случае спишешь на усталось. Но не от компьютера, а от окружающих факторов или погоды или ещё чего. Но только не на сидение пнём перед монитором. Это же ТАБУ...
Завтра, 30 января, ровно 3 месяца, как я перестал ежедневно быть (а скорее - жить) в сети.
Именно в "сети". Не зря так назвали интернет. Это сеть, из которой очень трудно выбраться самостоятельно. Только или огромным волевым усилием, или по определённым обстоятельствам. У меня первое и второе совпали.
Первое время было очень тяжело. Физически тяжело. Ходишь как неприкаянный и не знаешь, чем тебе заняться. Наверное, это сродни ломкам у наркоманов, или у игроманов, или ещё у кого.
Я знаю только состояние похмелья, но похмелье - оно вообще другое) Так было недели две. Я начал смотреть телевизор, хотя не смотрел его перед этим много лет. Но ведь нужно же чем-то занять глаза, уши и мозг (особенно мозг, ага, телевизором можно занять))). Надоело.
Взял из шкафа книгу. Одну из любимых с детства. "Граф Монте-Кристо". Начал читать. И тут я понял, что у меня в буквы в глазах двоятся. Примерно так:
В смысле резкость навести на буквы не могу. Глаза ведь привыкли к монитору, а от книжного шрифта - отвыкли от слова "совсем". Проблему удалось решить только отодвинув книгу подальше от себя, и читая дозированно по времени. До усталости глаз. И так каждый день. Как на тренировке: нагрузку на больной организм нужно давать дозированно и под контролем, дабы не навредить. Справляюсь вроде бы)
Про то, что (как в анекдоте) дома всё быстро починилось/переделалось/улучшилось, думаю и так понятно, что это - само собой. Когда делать нечего - занятие найдётся, если захотеть)
[Собственно, анекдот:] -Дорогая, я дома! Как день прошел, что поделывала? -Много чего! Обед приготовила, с ребенком погуляла, перестирала шторы, помыла окна, вот вяжу шарфик. Но учти: если и завтра за интернет не заплатишь - я тебя убью.
В общем, минусов от посещения интернета "набегами", а не "жить" интернетом я не нашёл. А вот плюсов - очень даже много: - Спишь гораздо лучше и качественнее - Сам по себе образуется режим дня - Питаешься не бутербродами на бегу, а полноценно и по времени - Делаются необходимые домашние дела не "когда жареный петух в жопу задницу клюнет", а своевременно и не накапливая дела на "потом". Ну и много ещё чего. Например, делать зарядку по утрам и есть овсянку - это есть хорошее здоровое желание. Вот только если ты с утра включил комп - то можешь забыть об этих простых и полезных для здоровья вещах. :)
Подводя итог, можно сказать (вернее повторить за умными людьми) следующее: "Во всём должно быть чувство меры". И это на самом деле так. Если Вы знаете чувство меры - я вам по-белому завидую. Я, как максималист по жизни с самого детства, этому только учусь. Но... "Дорогу осилит идущий", как говорят.
А вы, Друзья, сталкивались с такой проблемой? А если да - то как справлялись?