"Офлэшмобила" меня да и озадачила не по-детски
KUKINA_KAT "Кулинарные секреты"...
А я вам кулинар, что ли?
Я учусь по-тихоньку...для себя...с детства)
:)
Готовить я люблю, да.
И стараюсь к процессу готовки подходить максимально ответственно.
И когда я задумался "а есть ли у меня кулинарные секреты?" - оказалось, что есть.
И чем дольше я думал, тем больше находил моментов в приготовлении, которые для меня - просто откуда-то взятое, или с практикой/ошибками пришедшее, или ещё как, но то, чем пользуюсь я, но не знают об этом знакомые.
Так что ФЛЭШМОБ - ТАК ФЛЭШМОБ!
Поехали!
Правила флешмоба:
1. Указать 5 кулинарных секретов.
2. Передать эстафету 5 жж-френдам, кулинарные секреты которых вы хотели бы услышать.
Предупреждаю на берегу:
Ни к чему подобному я, естественно, не готовился, поэтому фотографии поищу по сусекам, но не факт что найду свои по теме.
Если что - тыркну из интернета.
Кто свои узнает - прошу "понять и простить".
Ну и понятно, что то, что я ниже напишу, для кого-то скорее всего даже и не секрет, а тема первоклассника)
"Секрет" №1.
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ
Не знаю кто как, а я если поехал и купил хороший кусок мяса или рыбы - то подготавливаю продукты к дальнейшему использованию довольно основательно.
По мясу стоит сказать поподробнее:
Я стараюсь брать со своих подворий, и желательно парное или охлаждённое.
Выбираю всегда только сам и только по интуиции. Запах тоже немаловажен.
И желательно трезвый)))
Брать стараюсь то, что именно мне нужно (какой кусок).
Мясо
- Тщательно промываю.
- Разделываю на разные по назначению части.
На антрекоты - оставляю "поленом", остальное - обрезаю и дальше по ситуации режу.
- После разделки - промываю ещё раз. Холодной водой если что.
- Подсушиваю
- То, что "обрезь" - уходит или в готовку, или - в морозилку.
- То, что "полено" - разрезаю сразу на порционные куски желаемой толщины.
- Подсушиваю срезы, и замораживаю одним слоем (то есть по сути поштучно), чтобы они между собой никак не соприкасались.
- Когда замёрзнут - складываю в контейнер/пакет, и храню как обычно.
Рыба
Читаем выше про мясо, только получаются не антрекоты, а стейки)
Всё это хлопотно на первый взгляд, но оно того стоит.
А почему стоит - узнаете из дальнейших секретов.
:)
"Секрет" №2.
ЖАРИМ СОЧНЫЕ СТЕЙКИ И АНТРЕКОТЫ
- Ставим греться сковороду (какая есть, но лучше антипригарную про керамическую чугунную вообще молчу) )
- Достаём то, что хотим приготовить (подготовленное, как в первом секрете)
- НЕ размораживая ничего, обмазываем маслом без запаха наш стейк/антрекот, и - на сухую разогретую сковороду.
С одной стороны, и с другой стороны.
И да.
Я не забыл написать про "солим-перчим". Потому что ничего НЕ солим и НЕ перчим.
Секрет №3.
СОЛИМ И ПЕРЧИМ СТЕЙКИ И АНРЕКОТЫ
Как оказалось, это не я придумал, хотя я думал, что я)
Я подошёл к процессу с научной точки зрения:
При остывании - тело сжимается, а пористое тело при сжимании - в себя всасывает окружающее пространство.
Поэтому:
- Готовим плоскую тарелку со смесью соли и ваших любимых приправ.
(Я стараюсь использовать морскую соль для мяса, и приправы "для мяса" Камис в мельнице)
- Наши пожареные стейки или антрекоты с пылу с жару (читаем - со сковороды) - сразу же кладём стороной, что со сковороды - на тарелку со смесью. Буквально на пару-тройку минут.
- Можно ещё дальше пойти, и "пожарил - на смесь, вторую сторону пожарил - на смесь". Это вкуснее, но это и дольше)
Ну вот как бы с мясом или рыбой и всё по "секретам"
:)
Секрет №4.
ОБЖАРКА РИСА И КРУПЫ
Есть такой секрет.
Чтобы рис в плове был рассыпчатым - его нужно сначала немного обжарить на сковороде, а потом уже - в казан.
А есть ещё такой секрет:
Рис - рисом, но так можно поступать хоть с чем.
Я так делаю и макароны, и преловку, и горох даже.
- В глубокой (желательно) сковороде нагреваем немного масла.
- Насыпаем в горячее масло наши макароны или рис или горох.
- Обжариваем на большом огне минуту-другую
- Уменьшаем огонь и заливаем всё это дело кипятком (ОСТОРОЖНО, сильно громко и горячо))
- Добавлям соль-специи-баранью ногу) и доводим до готовности.
Вкусно.
Быстро.
В одной посуде.
"Секрет" №5.
НАДОЕВШЕЕ БЛЮДО
К вопросу о том, что "да задолбал уже этот суп/каша/и т.д."
Можно, конечно, давиться и есть.
Можно, конечно, выкинуть.
Можно ещё вторично переработать.
А я делаю проще:
Надоело - в контейнер, и в морозилку.
Только контейнер должен быть расширяющимся кверху, и наливать суп нужно не больше, чем на 2/3.
Я использую обыкновенные круглые ведёрки от джемов или майнезов литровые.
Когда готовить не хочется/некогда/жрать нечего - достал, погрел, съел.
Вот как-то так...
:)
Спасибо за внимание)
А эстафету мне хотелось бы передать:
culina_lifeanaymaorraamazonkalbelka_helya А ещё мне очень интересны секреты Рената
oren_56 на этом поприще.
Будь добр, Друг.
:)
Извиняйте)