Я попробовала лимончелло случайно: наткнулась на него пар улет назад в "бахэтле" и зачем-то купила. Мне он тогда очень понравился, и я даже брала его пару раз еще, хоть ликеры, вообще-то, - не моя страсть. И вот недавно ради интереса глянула на послекризисный ценник. "Ять! - сказал внутренний голос - Хренушки тебе, а не лимончелло, ни из сицилийских, ни из каких бы то ни было лимонов!"
Покупать этот ликер за 1000р и выше за бутылку 0,7л меня душит жаба. Полезла в сеть в поисках способа приготовления того же ликера в домашних условиях. Теперь меня не тока жаба душит, я еще и не вижу смысла.
Ибо рецепт прост и незамысловат:
Классический лимончелло.
Ингредиенты:
лимоны - 5-6 штук среднего размера;
спирт 96% - 500 мл;
бутилированная вода - 500 мл;
сахар - 450 грамм.
Приготовление:
1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и снять с них цедру. При этом очень важно не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким.
2. Цедру сложить в стеклянную емкость, залить спиртом, плотно закрыть капроновой крышкой. Настаивать 10-15 дней в теплом месте (18-25°C), защищённом от прямых солнечных лучей. Хотя бы раз в день содержимое банки нужно взбалтывать.
3. Полученную настойку процедить.
4. Приготовить сироп. Для этого в кастрюлю с подогретой водой всыпать сахар, закипятить и проварить 3-5 минут, снимая белую пену. Сироп остудить до комнатной температуры.
5. Смешать настоянный на лимоне спирт с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, герметично закрыть и настаивать 5-7 дней в темном прохладном месте. Ликер готов. Лимончелло пьют в чистом виде хорошо охлажденным или в составе коктейлей.
Кремовый лимончелло.
Ингредиенты:
спирт 96% - 500 мл;
лимоны - 6-8 штук;
сахар - 1 кг;
свежее молоко - 500 мл;
сливки - 500 мл;
ванилин - 1 щепотка.
При желании спирт заменяется 0,7 литрами водки.
Приготовление:
1. Снять с лимонов цедру, поместить её в банку и залить спиртом. Плотно закрыть банку крышкой, настаивать 15-20 дней в темном теплом помещении.
2. Смешать в кастрюле молоко, сливки, ванилин. Вскипятить. После закипания кастрюлю снять с огня, добавить сахар. Хорошо перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
3. Процедить лимонный спирт через марлю, затем добавить его в молочную смесь. Хорошо перемешать и перелить в бутылки. Перед дегустацией настоять в холодильнике 10-12 дней.
Оба ликера (особенно кремовый вариант) лучше хранить в холодильнике или подвале. Гарантированный срок годности - 1 год.
Утащила
отсюда - прошу прощения у автора, с небольшой редактурой текста.
В ближайшее время планирую попробовать классический вариант - попробовала бы оба, да спирта хватит только на один.