День I
Гонконг
ошеломляет
своей роскошью и строгостью установленных порядков. Ошеломляет, начиная с моего хостела
http://www.chungking-mansions.hk/A3-5.htm, где общая площадь номер Single Suite составляет 4 кв.м, включая сан.узел,и заканчивая масштабными видами высоченных небоскрёбов и мостов в ночи.
Здесь жилые дома высотой с Останкинскую телебашню в Москве. Теперь понятно, как на территории общей площадью в 1098 кв.км умещается количество населения
в 6млн.900тыс. человек.
Это определённо лучшее место в Китае, а может, и во всей Юго-Восточной Азии для спускания заработанных денег. Индустрия развлечений на самом высоком уровне. В афише на неделю можно найти мировых знаменитостей со всего света.
Сервис на уровне личного долга. Например, по пути из аэропорта у меня не оказалось монеток без сдачи на автобус № 21, которые здесь, кстати, все двухэтажные. Водитель сказал на английском, что по правилам деньги он не разменивает и указал мне на пункт покупки автобусных билетов. Пришлось сойти с автобуса и с чемоданом идти за билетом. Возвращаюсь на остановку, не торопясь, а весь автобус, оказывается, безропотно ждёт меня и водитель абсолютно спокоен.
Правда, оказалось, что мы едем не по тому маршруту, что указан у меня в букинг-листе хостела. Именно на сегодня маршрут изменён из-за городского парада в честь китайского Нового Года. Это мне перевели с кантонского диалекта на английский язык слова водителя соседи по автобусу - местные жители. Они и объяснили мне на простом английском языке где сойти, пересесть на метро и добраться до искомой станции Tsim Sha Tsui. Кстати, поскольку я ничего не знаю из кантонского диалекта, то для гонконгцев можно считать, что я и по-китайски не говорю. Хорошо, что они в большинстве своём неожиданно прекрасно говорят по-английски и, что приятно увидеть, стиляжно-престиляжно одеваются: с изюминкой и очень смело сочетая аксессуары и супер-новые фасоны.
По приезду на Tsim Sha Tsui оказалось, что прямо на площади идёт новогодний парад «драконов» и прочих праздничных элементов китайской символики и истории с группой от каждой провинции Китая и не только. Это значит, что неясно как пробираться к хостелу. Причём, толпы зрителей парада, которым всё равно ничего не видно, как минимум на половину состоят из иностранцев-некитайцев. Я спросила «как быть?» у располагающей на вид китаянки. Она оказалась местной и провела меня с моим чемоданом сквозь толпу веселящихся зрителей парада и по переходу метро к хостелу.
На первом этаже здания, на разных этажах которого располагаются хостелы есть разные конторы, пункты обмена валют, газетная лавка, фрукты, сувенирная лавка. А у главного входа соит сотрудник хостела с бэйджиком и встречает тех, кто приехал именно к ним в хостел Chungking Mansions:он проверяет наличие букинг-листа, провожает до лифта и даже нажимает на кнопку в лифте. Лифта здесь 2 и, соответственно, 2 очереди по вечарам в 2 лифта: 1 идёт в хостелы наверх, а другой не знаю куда. Кстати, за номер я заплатила 300 юаней в день. Думаю, что в непраздничные дни это будет несколько дешевле.
А сейчас самый канун китайского Нового Года, который здесь празднуют почти так же долго, как и в России: примерно с 13 по 20 февраля.
Когда я рассказала, что сама из Хайкоу, китаянка ответила: «а, Хайкоу, кажется , это где-то в Китае». Видимо, гонконгцы пока ещё не считают себя особо китайцами. Всё-таки 155 лет были английской колонией с 1842 по 1997 гг.. и лишь недавно перешли от Великобритании под флаг КНР. На монете в 2 гонконгских доллара даже наштампован профиль королевы Виктории, есть сейчас и Западная улица имени принца Эдварда и станция метро имени принца Эдварда, есть залив Виктории, главная достопримечательность Гонокнга -Пик Виктории, 2-этажные автобусы и трамваи
http://you.video.sina.com.cn/b/162189-1251333067.html и другие атрибуты, напоминающие о туманном Альбионе.
Кстати, лёту сюда из Хайкоу ровно 1 час 10 минут. В Боинге Гонконгских Авиалиний давали перекусить сэндвич и печенье в праздничных как открытки на 8 марта коробочках - приятно.
Затейливая форма у стюардесс Гонконгских авиалиний
http://pic.carnoc.com/news0/081111/08111110482345.jpg - явно сложная выкройка, хочу теперь шейный платочек в цветочек.
Первым из удобств Гонконга, что я ощутила был простой и понятный метрополитен, в котором можно легко и быстро разобраться.
http://www.pandapedia.com/wiki/List_of_Hong_Kong_MTR_stations . Доехать из пункта А в пункт Б в среднем стоит 10 юаней, то есть, примерно 50 рублей. Стоимость поездки, как и везде по Китаю и многих других странах, зависит от дальности. Каждая станция выложена мелкой плиточкой какого-то одного цвета. Есть зелёные станции, малиновые и т д. Я люблю насыщенные цвета, поэтому мне очень понравилось это. Над дверями вагонов метро - линейки чёрно-белых старых фотографий на тему того, как выглядели окрестные улицы лет 70 назад. Такое отношение к истории своей земли вызывает уважение.
Поскольку для небизнесменов, таких как я сейчас Гонконг - это место всевозможных мыслимых и немыслимых развлечений в первую очередь, то желания посетить разные представления начинают одолевать начиная с вывесок entertainment-контор по заказу всевозможных билетов и экскурсий ещё по выходу из аэропорта. Масштабный, надо сказать, аэропорт.
http://www.hongkongairport.com/eng/index.html Повсюду восточный шик. Я думаю, Китай определил Гонконгу быть своим самым шикарным местом. И виды из окна автобуса это подтверждают.
Хотя, что касается, жилой площади, после Гонконга, я так понимаю, что в России мы просто жируем с площадью и даже на острове Хайнань, и даже в Шанхае.
Ещё ошеломляет огромное количество индусов-арабов-афро-американцев, которые хотят впарить всем прохожим какие-то карточки или флаеры и громко кричат что-то со всех сторон.
За дверью моего номера в хостеле слышен громкий трёп на всевозможных языках, но к полуночи он всегда стихает - всё-таки удобно, что в Гонконге существует некая чёткость социальных правил. Это лучше, чем непрерывный треск салютов до 7 часов утра у нас в Хайкоу под окном.
Поскольку из-за погоды мой самолёт задержался на 4 часа и я добралась до хостела только к 9 часам вечера, то экскурсии начну завтра уже. После завтрака.
День II
«Сквозь туманы и дожди»
Распробовала завтрак за 25 юаней в одном из многочисленных маленьких кафе поблизости метро Tsim Sha Tsui.Это гонконгцы удобную традицию завели - завтракать в кафе. Ведь , когда столько интересного ждёт впереди, готовить совсем некогда, тем более утром. К тому же, я живу в хостеле, а там не задумано питания совсем. Вот, если жить в хотя бы 3-звёздном отеле, там завтраки включены в стоимость.
На сегодня я порешила осмотреть Гонконгские музеи - космоса и искусства. Обнаружила их как раз в десяти минутах ходьбы от моей станции Tsim Sha Tsui, у самой набережной, вечерние огни которой можно увидеть на всех рекламных буклетах туристического направления Гонконг.
http://cn.bing.com/reference/semhtml/Tsim_Sha_Tsui Прогулялась по 2-этажной набережной и близлежащим центральным улицам. Выяснилось , что музеи закрыты сегодня, зато открыты все фирменные магазины: Luis Vuitton, Versace, Chanel и т. п. Прошлась по аллее звёзд: некоторые небоскрёбы, действительно, частью прорезают туман, которого на мой приезд в избытке.
Далее был остров Лантау с планами на канатную дорогу, большого Будду и деревню рыбаков, но всё это я заменила на сувенирный шоппинг на острове Лантау из-за сильного тумана.
Из-за него отключили даже канатную дорогу к Будде, которая находится у станции метро Tung Chung.www.np360.com.hk
Видимо, Будда был не в духе и заказал на этот день туманность. Даже на 30 метров вперёд ничего не видно. Кстати, когда я ехала сюда на метро до станции Tung Chung по оранжевой ветке, запомнилось, что из окна вагона наземного в какой-то отрезок пути метро очень красивый вид на море и на застроенное уступами аккуратное католическое кладбище на холме - действительно, впечатляет. По этому маршруту есть пересадка на розовую ветку до местного Диснейленда. Так вот у вагонов до Диснейленда окна в виде голов микки-мауса с ушами. Увидев эти окошки, я прямо рассмеялась в голос. Такой бодрячок после предыдущих пейзажей. Итак, поскольку канатка к Будде закрыта, я встала здесь же в очередь на автобус, который везёт туристов по всем достопримечательностям острова Лантау за 56 юаней.www.lantaubus.com. Когда автобус поехал вверх по традиционному для Гонконга серпантину, я вдруг получила все вчерашние sms. Видимо, на определённой высоте начинает включаться моя сотовая связь China Telecom с хайнаньской sim-картой. Потом, когда я вернулась с острова Лантау в центр, хайнаньская sim- карта опять абсолютно перестала действовать и уже не разу не просыпалась ни в Гонконге, ни в Макао. В парке Будды было весьма прохладно из-за высоты. Тем страннее было видеть некоторых восточных туристов в шапках, перчатках и сланцах с розовым педикюром. Или они как и я прочитали в Интернете слишком позитивный прогноз погоды или это у них какая-то система оздоровления. Например, вот русский полководец Суворов говорил: держи ноги в тепле, а голову в холоде. Так здесь всё наоборот. От холода я купила в сувенирном магазине красивый фиолетовый палантин и в качестве шарфа сразу же им обмоталась. Вообще, хороший выбор полезных сувениров возле Будды на Лантау, интереснее, чем в центре города, по-моему. После возвращения с острова я пошла в большой торговый центр здесь же у станции метро Tung Chung. В основном фирменная спортивная одежда, не моё. Потом поехала до станции метро Central. Там прикупила в таком же огромном торговом центре фирменные тёплые носки, простых не было. Да. У меня очень практичные покупки, носки - потомучто холодно. Потом перехожу дорогу и оглядываюсь в поисках того самого автобуса, который, как мне объяснили местные жители, примерно отсюда возле торгового центра отправляется на пик Виктории - главную достопримечательность Гонконга
http://www.thepeak.com.hk/en/5_2_1.asp. А мой автобус с табличкой как раз и стоит на светофоре, машу ему рукой активно и меня запускают внутрь прямо на светофоре. Кстати, светофоры в Гонконге 2-цветные: только красный и зелёный. Либо стоять, либо идти. Жёлтого нет. Наверное, это потому, что они очень экономят время. Дорога к пику, как и на остров Лантау, сплошной серпантин. Здесь даже пешеходных тротуаров очень много с резким углом подъёма или спуска.
На большой высоте по пути к Пику раскинулись даже интернациональная больница , жилые улицы небольших вилл скромной наружности, школа, - всюду жизнь, хотя, опять же, в тумане. Сначала туман был вверху, теперь он уже внизу, из-за чего с Пика Виктории обещанный вид на огни ночного города не открылся. Его компенсировали мистические пейзажи тёмно-зелёных холмов, иногда выплывающих из тумана. У Пика есть своя инфраструктура: смотровая площадка, действующий раритетный трамвайчик, парк, кафе, магазины, где в отделе платков индийский хозяин продемонстрировал на мне 3 авторских варианта завязывания платков. Но дома я смогла воспроизвести красиво только 1 вариант. Наверное, потомучто его платки ручной работы длиннее, чем мой от магазина у Будды. С Пика в город я решила прокатиться на том самом раритетном трамвайчике
http://www.thepeak.com.hk/en/5_5_1.asp. Говорят , что он здесь функционирует ещё с 1888 года в неизменном виде. М-да, пошире российских трамваев раза в 2 он будет. Хотя бы в трамвае гонконгцы не экономят площадь. Этот аттракцион за разумную - около 40 юаней- плату несёт туристов под углом около 45 градусов вниз. А за окнами пробегают вечерние небоскрёбы Гонконга и кажется, что это они наклонились и сейчас завалятся, а не трамвайчик. Логичнее, наверное, было бы на этом аттракционе подниматься на Пик, потомучто кресла расположены так, что спускаясь, ты едешь спиной вниз. Или, спускаясь на трамвайчике с Пика, можно не садиться а стоять, крепко держась за поручни, чтобы смотреть лицом вниз.
Спустившись, прогулялась налево по улице до Собора Святого Джона старого здания. Готика. XIII век. Старейшая западная религиозная постройка здесь. Так не по-китайски в Китае. Дальше через дорогу - дом, когда-то принадлежащий французскому представительству, это уже 1917 год, нео-классика. Вечером здание эффектно подсвечивается со всех сторон. Перед фасадом работают фонтаны, они подсвечиваются цветными прожекторами.
По периметру здания расположились люди, малайской, на мой взгляд, внешности. Что у них там за мероприятие я не поняла. Для посещения это здание закрыто. В большом количестве эти же люди расселись на подстилочках в близлежащем подземном переходе. Едят, в карты играют и , что тоже странно, исключительно женщины. Может, они паром ждут утренний. Я как раз шла прокатиться на паромчике из центра на другой берег залива Виктории, к моей станции метро Tsim Sha Tsui. Этот прогулочный паром называется Star Ferry.
http://www.starferry.com.hk/ Именно под таким наименование к нему ведут указатели с разных улиц. Перед заплывом я посмотрела салют , сидя на 2 этаже пирса в кафе Starbucks.Пора уже было и поужинать, а такие уютные кафе, как на Tsim Sha Tsui, есть не везде. Добротный такой новогодний салют был. Как и положено в пунктуальном Гонконге, он шёл чётко 30 минут, по расписанию. Потом я слилась с толпой туристов, желающих испытать водную прогулку на Star Ferry, вдали что-то крикнули и вся толпа со мной в середине понеслась вперёд - там нас ждал вход, оказывается. Кстати, водная прогулка стоит 3 гонконгских доллара. Всего 10 минут созерцания ночных красот Гонконга и мы на противоположном берегу. Сидя у окошка, я успела даже парочку видео снять за это время. На своём уже берегу зашла в огромный торговый центр Harbour City.
http://www.harbourcity.com.hk/. В 11 часов вечера он оказался ещё открытым для праздношатания согревающихся туристов, но все брэндовые отделы кроме ресторанчиков закрылись ещё в 9 вечера. Зато открыты все кафе по соседству с моим хостелом Chunking Mansions(3 этаж), стоящим на улице Nathan Road.
Кстати, большинство хостелов Гонконга, встречающихся в Интернете, расположены в этом же здании и даже с этого же входа только на других этажах: London, GuestHouse, Taiwan и другие
http://www.chungkinghouse.com/rooms/rooms.html .
Кстати, вот заметила что после Хайнаня для меня в Гонконге непривычно много народу из Юго-Восточной Азии, индусов, арабов. И моему иностранству, здесь, конечно, тоже никто не удивляется. Нас здесь много всяких-всяких разных некитайцев.
И вот, уже двенадцатый час, я добралась до своего временного дома и обнаружила, что в моём номере была уборка, что очень приятно и неожиданно в хостеле. А ещё обнаружила, что по моему телевизору кроме BBC ещё и французский канал TV5Monde Asie показывает - давно уже пыталась его через Интернет посмотреть.
День III
«На десерт»
Итак, пришёл день третий. С утра, променяв завтрак на сон, дабы не пропустить ни одного забега, я сразу отправилась на стадион Happy Valley на остров сянгандао.Дословно перевести xianggangdao можно как остров Гонконг, на самом деле - это лишь 1 из островов, на которых располагается весь особый административный район КНР Гонконг. Я доехала на метро до станции Tung Chung, далее на 2-этажном трамвайчике за 2 HKD (гонконгских доллара) прямо до стадиона.
Очень поднимают настроение эти вездесущие высокие трамвайчики ярких цветов. По маршруту трамвая интересные виды: запомнилось красивое кладбище, они в Гонконге, вообще, красивые как я заметила, находятся в черте города.
Впечатляют дома в староколониальном стиле и весьма ухоженном состоянии, впечатляет учтивость, радушность и рассудительность местных жителей, не раз подсказывавших дорогу.
На стадион вход оказался бесплатным по предъявлении паспорта. Кстати, по гонконгскому законодательству паспорт нужно всегда носить с собой, иначе люди здесь находятся, можно сказать, незаконно. Через полчаса стало ясно, что кроме трансляции скачек с другого стадиона на большом экране ничего не появится.Хотя, гонконгцы и несколько иностранцев чинно сидят со своими листочками для ставок и смотрят на экран.
Но мне же нужны живые лошади. А не цыфирки и ставки. А ведь было же написано в буклете про другой стадион что-то, но очень мелкими буквам. Да кто ж читает мелкие буквы?!) Раз нужны лошади- нужно ехать на второй стадион. Работники Happy Valley расписали мне на листочке как добраться до стадиона Sha Tin. Он расположен в той большой части Гонконга, которая называется «Новые территории». Ну вот, хоть побываю на новых территориях.
Вот ещё эпизод: спешу, не могу найти на банкомате метро нужную станцию Kowloon Tung, спрашиваю у местного папаши с ребёнком. Я не понимаю его английский, а он соответственно, мой китайский, зато его маленький ребёнок лет 5 упёрся и не отдаёт мне мой листок с адресом. А через минуту моего ожидания он указывает пальцем в экран банкомата прямо на искомую станцию. Я так обрадовалась, что он НАШЁЛ и что ОН нашёл!!! Куда взрослые смотрят своим замыленным взглядом?.. Итак, теперь я знаю куда идти. Доехав до станции Racecource на голубой ветке, я узнала у китайцев, что последняя электричка на стадион Sha Tin сегодня уже ушла. Эти замечательные ребята взяли меня с собой добираться до стадиона на такси. Это стоило им 30 юаней, кстати. По выходу из метро слева я заметила толпу, все фотографируют, снимают на видео - там была какая-то музыкальная импровизация буддийских монахов.
На стадион Sha Tin вход стоил 10 юаней. На вопрос билетчиков- туристка ли я- ответила: «нет»,-вдруг с туристов берут 20 или , вообще, 100 юаней. Стадион огромный. На первом этаже экспозиция на скаковую, естественно, тему, народу много.Второй этаж - кафе: Макдональдс и китайские, а также залы с телевизорами, где транслируют то, что происходит на улице.Перед телевизорами ряды кресел, на которых сидят китайцы и сверяют увиденное со своими листочками. Скачки в разгаре. Они идут уже четвёртый час, с одиннадцати утра. В полчаса по одному забегу на 1400 метров. Всего 18 коней или лошадей. Удалось-таки мне сделать пару кадров этих летучих коней.
Выиграл в последнем забеге некий Beauty Flash. Если снова здесь окажусь, буду ставить на него.
На пути обратно с транспортом не было проблем. Я доехала на метро до своей, ставшей уже привычной за 2 дня станции Tsim Sha Tsui и пошла в известный в Гонконге музей космоса, который принимает гостей аж до 9 вечера. www.hk.space.museum . На сеанс космического театра Стэнли Хо «Звёзды» на час вперёд были раскуплены билеты. Оставалось выбрать между сеансом «Секреты мумий» через 2 часа и «Динозавры». «Мумии» всё-таки скорее будут, «Динозавры» так , вообще, поздно вечером. Купила за 32 юаня билет на «Секреты мумий». Что интересно, музей работает по режиму кинотеатра: ограниченное количество билетов на почасовые сеансы видеоэкспозиций - соответственно количеству стульев. Зашла внутрь музея - так осмотреться и погреться и увидела стенд с фотографиями по тем самым мумиям. Здесь-то я и поняла, что никак не хочу на это смотреть. Это не мумии, а то что внутри мумий. Кино про химические секреты обмотки мумий - негодное завершение хорошего дня на отдыхе, да и вообще, любого дня. Касса отказалась менять мой билет обратно на юани, зато новоприбывшие китайские туристы согласились его купить. Да вот только им пришлось бы кого-то одного из компании садить отдельно - по номеру моего билета, купленного на полчаса раньше-не вариант, конечно. Оставлю на память билет. Какой музей изнутри я посмотрела: висят макеты спутников под потолком, на экране показывают схематический фильм о движениях планет с китайской озвучкой, китайская астрономическая карта стоит в холле.
Вышла прогуляться по набережной в огнях, запечатлеть местную Аллею Звёзд с вечерней подсветкой. И вдруг, смотрю: несётся по волнам корабль с красными парусами- та самая традиционная китайская джонка.
Я ведь вчера, пройдясь по набережной, уже и смирилась с тем, что красные паруса существуют лишь на фото рекламных буклетов Гонконга. А вот они плывут прямо передо мной! И так быстро. Во мне прямо счастье вырастает из-за этого краснопарусного корабля, Aqualuna он называется, так на деревянном борту написано. Раз 20 я его сфотографировала и на видео сняла.
Вот для меня, если честно, это главная достопримечательность Гонконга, за которой я сюда и приехала. Разные с набережной видны корабли, яхты, паромчики, лайнеры, катера, но моя мечта была - увидеть именно этот, деревянный с красными парусами.
Довольная тем, что под вечер последнего дня в Гонконге мечта сбылась, я пошла ужинать в кафе в счастливом настроении. Кухня региона Макао. Всё на той же улице, где и завтраки. Там есть и кафе Вьетнамской кухни, и тайской,- представлена вся кулинария Юго-Восточной Азии, громко говоря.Кстати, за эти дни я уже и перестала замечать всех кричащих-зазывающих людей с флаерами и карточками у входа в хостел. А они тоже перестали зазывать меня в свои кафе-магазины. Хорошо быть своей.