Довелось нам однажды зайти на индийскую ярмарку. Пробравшись через ряды ароматных специй, ярких покрывал, вывесок вроде "лион" (оказалось, что это "лён". "Я вам что, еще и ошибки буду исправлять? Как сказали, так и написала", - оправдывалась перед индусом русская девушка по ту сторону прилавка) и жутких шарфов по 100 рублей, едва не сойдя с ума от национальных напевов, который каждый уважающий себя смуглый продавец считал долгом включить на своем мобильном, я все же нашла витрину с россыпью камней. Как и шарфы, все кабошоны, независимо от размера, качества, да и ценности самого камня, стоили по 100 рублей. Видимо, индусам лень возиться с другими ценниками. Но была и обратная сторона медали: очевидно, ярмарка уже немало поездила по стране, "худея" в ассортименте от города к городу. Так что выбор был не ахти какой. Я понимаю, как глупо рассчитывать найти бриллиант за 100 рублей, даже в коробке с малахитом. Но верить в чудо хотелось.
- Девочки, помогите мне выбрать красивые камушки, - попросила я своих спутниц.
Анна была, как всегда, бесподобна. С задумчивым видом она постояла пару минут над россыпью, уверенно запустила руку в коробку с яшмой и выудила что-то с самого дня.
- Сделаешь мне вот из этого колечко, - по интонации было не совсем понятно: вопрос это или констатация факта. Но яшма была действительно бесподобна. Нежные тона какой-то и по-весеннему трогательный узор. Первый росток, который тянется навстречу солнцу.
Еще в улове того дня были парочка лабрадоров (один из них пригодился для броши с листиком), лазурит и большой темный кабошон, название которого я благополучно забыла.
А пару недель спустя мы той же компанией отправились на заезжую толкучку камней. "Какие-то там самоцветы", кажется, чарующие. Но мы оказались очарованы не самими камнями, а подходом организаторов.
- Вход 50 рублей, - остановила нас женщина в холле школы искусств, где сняла помещение ярмарка. Денег было не жалко, но удивил сам факт.
- Чтобы пройти на ярмарку?!
- Это не ярмарка, это Выставка-ярмарка! Вы же когда приходите в галерею, за вход платите?
- А вот в магазинах нам этого не предлагают. Мы же сюда не искусством наслаждаться пришли, а покупки делать. Вы хотя бы скажите, там камни-вставки без оправы есть?
- Я не буду вам ничего говорить. Заплатите - и узнаете.
Мы еще больше удивились и ушли. Некоторые удивляются до сих пор. Вот фотографии шедевров ювелирного искусства, которые бесплатно показывать жалко. Из официальной группы Вконтакте.
Кстати, на днях мы с Мариной увидели свежую афишу этой Выставки. Видимо, куряне все же с удовольствием платят и за шедевры и за искусство.