Жизнетворчество и текст

Jul 04, 2010 17:42

1 июля мы с n_da и trout были в музее Ахматовой на вечере «Анна Ахматова: Жизнетворчество и текст» (Александр Жолковский и Лада Панова, Лос-Анджелес).
Под катом - подробности, в несколько вольном изложении Кототуя.


Истина в левой перчатке
Мистерия в одном акте

Дом-музей Примы Петербурга, большой лекционный зал. Юбилейный вечер. За столом в президиуме - Бим и Бом, позади стола - экран, на нем - портрет прекрасной молодой дамы в полный рост, в зале - музейные работники, ученые-примаведы и многочисленные поклонники таланта Примы.

Белый Клоун: Здравствуй, Бим!

Рыжий Клоун: Здравствуй, Бом!

(За окном начинается гроза)

Б.К.: Во-первых, хочу поблагодарить работников музея Примы Петербурга, впервые пригласивших нас выступить с докладом о роли одежды и косметики в формировании образа Примы. Благодаря нашему смелому и бескомпромиссному подходу к данной теме, нас с коллегой не слишком жалуют в официальном примаведении, так и не сумевшем выйти за пределы комплиментарного дискурса. Мы считаем, что это большая ошибка, наша цель - исправить ее, чем мы сейчас и займемся.
Однажды после подобной лекции к нам подошла девушка и задала вопрос: «Так что же, вы утверждаете, что Прима была некрасива?» Оставив за скобками вопиющую методологическую безграмотность нашей оппонентки, могу ответить: для нас не важно, была ли Прима хороша собой. Наша задача - показать, какими средствами она пользовалась, чтобы окружающие принимали ее за красавицу. Передаю слово коллеге Биму.

Гром за окном: Бабах!

Р.К. (доставая из чемоданчика разные предметы): Казалось бы, всем известно, что Прима была стройной женщиной выше среднего роста, и что у нее были пышные золотистые волосы. Однако взгляните на этот парик, корсет из китового уса и туфли на высоких каблуках, которые нам любезно предоставила одна из ее ближайших подруг.
А вот набор грима, с помощью которого Прима создавала себе новое лицо. Как известно, фотографий Примы без макияжа не сохранилось - ни один ее портрет не мог быть показан публике без предварительного согласования. Чудо, Тайна и Авторитет - вот на чем держался образ Примы в глазах современников. Однако, по ряду свидетельств, полученных нами из непредвзятых источников, на самом деле Прима выглядела так (на экране вместо портрета появляется фоторобот).

Голос из зала: Я бы еще хотел обратить внимание присутствующих на вставную челюсть…

Музейные работники, примаведы и поклонники (перекрикивая друг друга): Да как вы смеете? В этих стенах?! Это наша Прима! Не ваша! Не позволим!! Не отдадим!!!

Гром за окном: ТЫДЫЩ!

Б.К. (в наступившей тишине, удовлетворенно): Ну что ж, как мы видим, наш доклад, как обычно, вызвал неоднозначную реакцию, что закономерно, ведь наша миссия в примаведении - не восхвалять, а путем деконструкции установить истину. Такая работа не делается в белых перчатках. Кстати, о перчатке с левой руки, которую Прима, как всем известно, имела обыкновение носить на правой…

(Шум возобновляется, несколько человек вскакивают с мест и бросаются к столу).

Гром за окном: ТРРАХ-ТАРРАРАХ!!!

(Экран гаснет, вся сцена погружается во мрак)

Б.К. (в полной темноте): Благодарю уважаемых коллег за внимание.

Занавес.

К представлению дозволено в С.-Петербурге, 1 июля 2010 г.
Previous post Next post
Up