Дедушка Яков Степанович. И о папе.

Sep 13, 2024 13:41




Если был рассказ про дедушку Василия Трофимовича со стороны мамы,
(https://kotoshka.livejournal.com/464606.html ), то надобно и про дедушку Якова Степановича со стороны папы рассказать.
И потому ещё важно, что при сравнении этих судеб явственно видно, как слом эпохи отразился на судьбе простых людей, людей из разных классов.


Напомню, что дедушка Василий Трофимович был из зажиточных хуторян. Александра Ивановна, его жена, матушка моей мамы была "из благородных", "белая кость", как она себя сама называла. Брак её с В.Т., по мнению А.И.- ах, мезальянс! О чём А.И. помнила и поминала всю жизнь. Советская власть репрессировала В.Т., заморозила его где-то на Севере в 1932 году. Я никогда его не видела, услышала о нём (и то, шёпотом) только уже в годы "оттепели", а настоящую судьбу узнала всего лишь несколько лет назад по  https://ru.openlist.wiki/...... Где похоронен - неизвестно.

Дедушка Яков Степанович, папа моего папы, крестьянин, 1882 г.р., из глухой бедной деревни на Смоленщине от голода ушел в город ещё до революции. Там и проработал печником всю жизнь, а в своей родной деревне, где оставалась жена\семья, содержал 14 детей, посылая деньги, изредка приезжая. Тринадцать из них закончили (или нет?) 4-х летнюю деревенскую школу, ибо до Революции других возможностей у них не было. И разбрелись по свету, почти не общались друг с другом. Умели ли они читать и писать,то мне не ведомо. Да и годы были такие... Революция, Гражданская Война, Великая Отечественная... До переписки ли тут? Семью разбросало по всему континенту. Концов не найти. К окончанию ВОВ с Яковом Степановичем в Москве остались только мой папа с братом.
Только мой папа (последний ребёнок, "поскрёбыш") еще в детстве, в своей деревне, сумел выдержать пешие переходы (10 км в день, туда-обратно) в любую погоду, в далёкое село, где была 10 летняя школа. Революция дала возможность папе учиться и в школе-десятилетке, и после школы, в ВУЗе в Москве. После войны мои мама с папой встретились, поженились, родилась я. Но брак их, по мнению маминой мамы А.И. был - Ах, мезальянс! О чём А.И. и поминала моим родителям всю свою жизнь. Она постоянно упрекала маму: "Крестьянский сын, "черная кость", - как ты могла?!". Отказалась общаться с моим отцом.

Что помню я?
Холодность, прямую спину А.И. Её называли так все внуки: только "Александра Ивановна", не "бабушка", нет. К ней ездили мы с мамой только по приглашению, и только один раз в год. Другие её дети, наверное, также. Помню большой дом, в котором она одиноко жила. Её сын с женой какое-то время жил на соседней улице, но невестку в гости никогда не звали: мезальянс-с-с!

И другая веточка, другие воспоминания. Теплота, острая небольшая бородка старого-старого дедушки Якова Степановича, которую так приятно было теребить моими маленькими ручонками. А он делал "АМ-м-м!", и я счастливо смеялась, отдергивая руку, почти сидя на его большом, уютном животе.
Мы ездили к ним (он жил с папиным братом и его женой) несколько раз в месяц, по выходным, с утра. Долгое, трехчасовое путешествие: автобусом, на метро, на трамвае, через всю Москву. Помню суматоху от каждого нашего приезда, большую комнату и лежанку деда, холодный огромный балкон вместо холодильника, с которого доставали вкуснейшие "закрутки" к нашему приезду, громадную, полную посторонних людей коммунальную квартиру, пар в огромной кухне. Обратный путь: вечер, трамвай трясет, ехать из конца в конец маршрута, все, кроме меня, дремлют, устали.
Помню обувной магазин на углу ныне Дубнинской улицы, и как дедушка говорит мне: "Выбирай любую обувку: мой тебе подарок на День Рождения! Сэкономил от пенсии!"  Я долго выбирала, на вырост, зимние ботинки на меху, летом :). Помню эти ботинки до сих пор!
Эту комнату с балконом моему деду дала Советская власть, вместо барака, где он жил ранее. Пенсию, а также спокойную, небогатую, но обеспеченную и теплую старость - тоже она. Даже помню, что у дедушки на лысине вдруг стал расти пушок после поездок в санатории на Черном море, у него была болезнь сердца. Бесплатные путевки в санатории пенсионерам тогда выделяли профсоюзы предприятия, где пенсионер работал ранее. Просто представить себе поездку печника (или бедного крестьянина) в санаторий в несоветские годы было (и есть) нелепо, невероятно!  Моему папе Советская власть дала возможность получить не только образование. Интереснейшая у него, крестьянского сына, была жизнь: он мог учиться искусству чтеца у великого Василия Ивановича Качалова, играть в студенческом кружке театра Вахтангова, изучать основы сталелитейного дела в ВУЗе, работать по любимой специальности - инженером, защитить кандидатскую диссертацию, стать доцентом в ВУЗе, членом Ученого Совета, ...
(И закончить жизнь сторожем, ибо "не вписался в рыночек" папа в свои 75 лет в страшные 90-е годы, когда Советскую власть "убрали".)

Дедушка Яков Степанович, как и все наши родные, похоронен на Ваганьковском кладбище. Ездили мы  туда часто-часто, до... того... как...




Ниже на этом коллаже из фотографий разных лет  вся история нашей семьи. К сожалению, Якова Степановича очень плохо видно на групповой фотографии почти в центре. Там бликовало стекло :( Есть, есть у меня фотографии с Я.С. в день, когда я пошла в первый класс, но... увы, пока я не в состоянии перевести их в цифровой формат.:(
на фото слева направо пять человек: первый ряд - его сестра Анна Степановна (я звала её бабушкой), я, и дедушка Яков Степанович с острой седой бородкой. Второй ряд - мои родители.




Дедушка Яков Степанович совсем немного не дожил до 75 лет. Папа мой умер в  свой День Рождения, в 75 лет.
Сегодня папе исполнилось бы 105 лет. И 30 лет со дня смерти.
Память сердца!

Этот коллаж я поставила на стол в мой  ДР, когда мне исполнялось 75 лет. (Фотография того года).

Мой внук, увы, знает лишь одно русское слово "Бабушка".  Ах, как хотелось бы мне знать, чем запомнится ему его русская Bаbushka...



История, родственники, Свое..., Размышлизмы, Годы...

Previous post Next post
Up