Но Сам Иисус не вверял Себя им,
потому что знал всех и не имел нужды,
чтобы кто засвидетельствовал о человеке,
ибо Сам знал, что в человеке.
Ис. 49:15
Трем вещам меня сейчас учит Бог.
Смирение.
Доверие.
Самодостаточность.
Последнее слово, наверное, не очень хорошо подобрано. Я имею в виду ту самую способность, которая была у Христа, - не вверять себя людям, не полагаться на них.
Были люди, о которых думалось: спина к спине, до конца. Уж этот точно никогда не предаст, вот как в песне, по-флёровски. А сейчас стою одна-в-поле-воин, судорожно сжимаю клинок и озираюсь затравленно: где же эта спина?..
Были люди, перед которыми душу настежь распахивала. Вошли, наследили, всё расхватали и дальше пошли.
Были люди, с которыми хлеб делила. А они в глаза - спасибо, мол, а сами только промахи твои и ошибки из всего пережитого помнят.
Был человек, в котором я видела смысл жизни. Чтобы понять, что это самый неверный из всех путей, пришлось пройти через самый болезненный урок.
А были и другие, о которых думалось: ну что с тебя взять?.. Вид ну совсем не рыцарский, на оруженосца разве только тянешь. В первом же бою только пятки засверкают. А смотришь спустя время - сэра рыцаря не видать, а оруженосец копоть с лица утирает, носом шмыгает и всё маячит рядом, шажок за шажком вперед продвигается.
«Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя». Вот она, единственная верность на земле, верность смертная, крестная, кровная, безусловная... Почему легче доверять людям, не один раз доверие попиравшим, чем вечно верному Богу?
http://metanoyajournal.ru/blogs/o-vernosti.html