Саамы

May 12, 2022 02:32

Саамы, Сами, Лопари - автохтонный народ Северной Европы, потомки лапаноидов, пришедших на север Европы около 11 тысяч лет назад, а саамский язык разделился на диалекты несколько сотен лет назад. Ссегодня саамы проживают в Северной Норвегии, Северной Финляндии и в России на Кольском полуострове.











Предки лапоноидов заселили освободившийся от ледника север Европы в неолите с востока.
Ранее, в эпоху мезолита предки лапоноидов обитали между Обью и Печорой.
Саамы существенно отличаются по генотипу от соседних народов, зато имеют некоторые сходства с народами Восточной Сибири.














Саамская народность стала формироваться в результате смешение местных северных популяций дофинских культур конца бронзового века с представителями пришлой культуры Среднего Поволжья. Процессы саамского этногенеза, на основании сопоставления археологических и лингвистических источников, пришлись на эпоху железа (с середины I тыс. до н. э. по середину I тыс. н. э.)
Древнее саамское население жило на существенно более обширной территории по сравнению с нынешней: южная граница страны саамов находилась в районе Ладожского озера.



Саамы были известны ещё древнегреческим (в 325 году до нашей эры у историка Пифея) под названием finoi, и древнеримским авторам под названием fenni.



Одним из первых письменных источников (1555 г.), в котором встречается название lapp, является «Описание северных народов» Олафа Магнуса. Этимологию названия lapp исследователи традиционно сводят к финскому слову lappalainen, которым финны называли не только саамов, но и всех лесных жителей, которых считали дикарями.




В русских летописях с XIII века для именования саамов встречается слово «лопь».
В XIX веке (1832 год) зафиксировано самоназвание шведских саамов в форме Ruothi и Ruotteladz. Этноним, видимо, был заимствован у славян ещё в праславянскую эпоху (около VI в. н. э.)













































Лапоно́идная или субарктическая раса) - раса, сохранившаяся у саамов - коренного населения Северной Европы.
Некоторые исследователи выделяют лапоноидов в отдельную (большую) расу, одну из больших рас человечества.
Другие - как арктический вариант (малая раса) большой европеоидной расы.
Некоторые - как один из вариантов (антропологических типов) переходной уральской расы.
Лапоноидный субстрат прослеживается к югу от расселения саамов в некоторых популяциях беломоро-балтийской расы.





У лапоноидов светлая кожа и высок процент светлых глаз и светлых волос.
Основные черты, характерные для лапоноидов: рост ниже среднего; низкая высота лица, в основном за счёт очень малой высоты нижнего отдела; большое межглазничное расстояние; раскосые глаза, часто эпикантус; преимущественно вогнутая или извилистая спинка носа.









Саамские языки образуют особую подгруппу финно-угорских языков уральской языковой семьи, занимая в ней обособленное место, потому что треть субстратной лексики не находит соответствия в финно-угорских (или любых других) языках. Происхождение этой лексики неизвестно, но предполагается, что она происходит из языков древнейшего населения севера Европы, ассимилированного саамами.
Саамский язык-основа распался уже много столетий назад. В настоящее время насчитывается десять разных диалектов, объединяемых в две группы: западную (Норвегия, Швеция, часть Финляндии) и восточную (Россия, часть Финляндии); различия между ними настолько велики, что взаимопонимание сильно затруднено, и финские языковеды считают их отдельными языками.
Всего выделяется девять живых языков, у шести из них имеются собственные литературные формы.



Самоназвание - са̄мь, sámit, sapmelaš
Скандинавы называли их lappar или lapper, русские - «лопари», «лопляне» или «лопь», от этого корня происходит название Лапландия (Лаппония, Лаппоника), то есть «земля лопарей».
сами саамы называют свою страну Землей Саамов - Sápmi (Сапми).




У саамов никогда не было своего государства, при этом Саамы имеют отчётливую национальную самоидентификацию, традиции, мифологию.
Лапландия никогда не являлась единым образованием, однако у саамов есть национальные атрибуты - флаг и гимн.



В настоящее время Земля Саамов поделена между четырьмя государствами: Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией (Кольский полуостров).
В 1894-1898 гг саамы появились на Аляске в результате попытки правительства США привить инуитам оленеводство. Самих оленей также завозили на Аляску из Лапландии. В 1937 году правительство, однако, приняло новый закон (Reindeer Act) согласно которому некоренные американцы потеряли право заниматься оленеводством. Часть саамов, продолжавших прибывать в США ещё в 1930-е годы, а теперь вынужденная продать своих оленей, в результате уехала с Аляски.



В традиционных религиозных верованиях саамов наблюдается много общего с верованиями североазиатских народов (хантов, мансов, нивхов, ульчей, нанайцев, эвенков, юкагиров, отчасти якутов), традиционный общественный и хозяйственный уклад которых в большей или меньшей степени близок к саамскому. Одним из существенных отличий от верований народов Сибири является наличие у саамов культа предков.
Дохристианские верования и обряды, связанные с оленеводством, рыбной ловлей, поклонением священным камням-сейдам сохранялись ещё очень долго. Ещё в начале XX века среди саамов встречались приверженцы шаманизма.



Примерно с XV века началась христианизация саамов.
Христианская религия саамов - большей частью лютеранство, в том числе лестадианство (одно из консервативных движений за христианское возрождение, основанное в 1840-х годах Ларсом Леви Лестадиусом). Среди саамов-сколтов (скольтов, восточных саамов) в Норвегии и Финляндии, и среди саамов России, распространено православие.
Сколты (Ско́льты, ско́льто-саа́мы (норв. skoltesamer, skolter), ко́лтты, ко́лтта-саа́мы (фин. koltta, koltat, kolttasaamelaiset), «восточные саамы») придерживаются православной веры. Традиция православия связана с деятельностью Трифона Печенгского (Кольского, 1495-1583), который крестил саамов в XVI веке и почитается как «Просветитель лопарей».




















география

Previous post Next post
Up