Виджая Дашами

Oct 26, 2020 12:11






Виджая Дашами - это апогей древнего праздника Индии Наваратри, почитающего богиню-мать Дэви. Отмечается осенью, на 10-й день светлой половины месяца ашвина по календарю индуистов.
Несколько раз в году бывают очень хорошие дни для различного рода начинаний: одни для свадьбы, другие для бизнеса, третьи для закладки фундамента и т. д. Так же в каждом году есть два совершенно особенных, волшебных дня, потому что они подходят для всех видов начинаний и все зерна посаженные в эти дни дают свои плоды.


Один из них - Виджая Дашами, бывает осенью. Дата этого праздника «плавающая» в общепринятом понимании и бывает всегда в 10-й лунный день лунного месяца ашвин. В 2020 году он наступит 25 октября.

Виджая Дашами является заключительным днем праздника Наваратри, который, согласно ведическим писаниям, знаменует победу Божественной Матери над силами зла.

Это тройной праздник. Согласно Пуранам (древним текстам), 9 дней и ночей Великая Дурга - аспект Природного закона отвечающий за несокрушимость, сражалась с могущественным демоном и на 10 сутки победила его, поэтому десятый день считается кульминацией осеннего праздника Наваратри.
Также в этот день празднуется победа царя Рамы над демоническим правителем Ланки Раваной и победа Шакти над демоном Махишасурой.

Наваратри - это праздник почитания Божественной Матери в индуизме. Он длится 9 дней и 9 ночей. В течение этого девятидневного празднования поклоняются трем формам Божественной Матери.
Древние легенды о Божественной Матери Дурге подчеркивают победу добра над злом в той борьбе, которая протекает внутри каждого человеческого существа.


Маха Наваратри.
Осенний Наваратри отмечают в первые десять дней светлой половины месяца ашвина (сентябрь-октябрь).

Каждый из этих дней - особенный. В эти благословенные дни почитают Божественную Силу в женском аспекте - Шакти. Начало праздника - в Новолуние. Далее - каждый день поклоняются одному из аспектов Дурги, это почитание Шакти, Божественной Силы и Могущества.

"Во-первых, Дочь царя гор, во-вторых, Давшая обет безбрачия, в-третьих, Носящая Луну вместо колокольца, в-четвёртых, Лоно Матери, в-пятых, Мать бога Сканды, в-шестых, Дочь провидца Катьяйяны, в-седьмых, Ночь гибели мира, в-восьмых, Великая Гаури, в-девятых, Дающая Сиддхи! - они известны как НАВАДУРГА, эти имена указаны исполненным величия Брахмой" (Девимахатмья).


Наваратри (наваратра, дурготсава; санскр. девять ночей) - ведический праздник почитания Шакти. Посвящён поклонению и прославлению Божественной Матери, которая почитается в трёх формах: Дурги, Лакшми, Сарасвати.
В течение девяти дней и ночей почитается Богиня-Мать в её проявлениях Дурги, Лакшми и Сарасвати, каждую из богинь почитают в течение трёх дней.

Первые три дня почитают Богиню Дургу, гневный аспект Богини-Матери, Великую Разрушительницу, беспощадно уничтожающую грехи.

Следующие три дня почитают Богиню Лакшми, дарующую духовное и материальное благополучие.

И последние три дня почитают Богиню Сарасвати, дарующую божественную мудрость и знание.

Дурга уничтожает пороки, разрушает негатив, дарует чистоту, защиту от тёмных сил. Дургу молят о о разрушении своих негативных качеств, пороков и невежества, о победе над своей низшей природой.

Лакшми дарует добродетели, радость и внутренний покой. Благосклонность Лакшми человек познаёт в виде материального и духовного успеха, процветания. Когда Дурга расчистила путь, Лакшми питает и созидает добродетели.

Сарасвати раскрывает творческие возможности, дарует высшее знание и божественную мудрость, просветление. Сарасвати молят о постижении Высшего, своей истинной природы.


Маха Наваратри (осенний) Наваратри - один из пяти Наваратри:
Васанта Наваратри (месяц Чайтра),
Гупта Наваратри (месяц Ашадха),
Маха Наваратри (месяц Ашвина),
Паушья Наваратри (месяц Пауша),
Магха Наваратри (месяц Магха).
Чаще празднуют только Весенний и Осенний Наваратри.

МахаНаваратри - один из самых больших и красочных праздников в Индии.

«Во время осени великая пуджа Мне должна проводиться, в соответствии с предписаниями Наваратри постоянно человеком, исполненным преданности и любви» (Девибхагавата Пурана).

Началом праздника Наваратри считается первый восход солнца, попадающий на пратипад шукла пакши (первый лунный день светлой половины месяца).

Второй день праздника - восход солнца во второй лунный день шукла пакши и т.д.

Однако лунные сутки с солнечными не совпадают, и длительность празднования НаваРатри может быть от 8 до 11 солнечных суток.

Поэтому, когда 9 титхи (9-й лунный день) длятся 9 солнечных календарный дней, обычно смещения не происходит. Но если они длятся 8 солнечных календарных дней, то скорее всего в один из дней какие-то титхи начинаются сразу после восхода солнца и заканчиваются до начала следующего дня (восхода солнца).

В такой день рекомендуется совершать двойную практику, соответствующую и титхи, попавших на восход солнца, и титхи, не попавших ни на один восход.

Если 9 лунных суток длятся 11 солнечных дней, тогда есть дополнительная возможность - довести практику одного из дней до идеального состояния.



Наваратри (санскр. девять ночей) - посвящён поклонению и прославлению Божественной Матери. Празднуется как победа светлых сил, олицетворённых Богиней Матерью.
Десятый день Наваратри называют Виджая Дашами или Дашахра. Он знаменует завершение праздника и победу света над тьмой.



Богиня Дурга имеет девять наиболее важных обличий, которые получили название НАВАДУРГА.

Во время Наваратри поклоняются каждому проявлению Дурги, это почитание Шакти, Божественной Силы и Могущества.

Гневные ипостаси Дурги: Чандрагханта, Кушманда, Каларатри, Катьяяни, Брахмачарини.

Милостивые ипостаси Дурги: Шайлапутри, Скандамата, Махагаури, Сиддхидхатри.



Шайлапутри - дочь Гималайи (Царя гор). Богиня Шайлапутри носит на голове половинку Луны, сидит верхом на быке и держит в правой руке трезубец, а в левой - лотос.
Ей поклоняются в первый день праздника.

Брахмачарини - являет собой основу всех аскез и садхан. Она сияет благословением и счастьем, дарует освобождение. Аллегория набожности. Богиня изображается с чётками и сосудом с водой в руках.
Ей поклоняются во второй день праздника.

Чандрагханта - источник храбрости и смелости. Её кожа золотого цвета, у нее десять рук и три глаза, на голове она носит половинку Луны в форме колокольчика, в руках держит различное оружие. Две ее руки благословляют верующих. Она уничтожает зло и невежество.
Ей поклоняются в третий день праздника.

Кушманда - восьмирукая богиня. Её атрибутами являются чётки и оружие. Она является олицетворением Божественного присутствия и милости Божества.
Ей поклоняются в четвёртый день праздника.

Скандамата - Божественная Мать Сканды. Она сияет светом и жаром, подобно огню. Восседает на льве и является свидетелем всего происходящего. Её три глаза подобны Всевидящему закону справедливости.
Ей поклоняются в пятый день праздника.

Каларатри - Чернокожая богиня с густыми волосами. У Каларатри три глаза; её животное - осёл. В руках она обычно держит факел и топор. Эта форма Деви рассеивает тьму в своих преданных и дарует свободу от страха и бед.
Ей поклоняются в седьмой день праздника.

Махагаури - Красивая богиня с четырьмя руками, подобна восьмилетней девочке , она дарует своим преданным внутренний покой. Махагаури одета в белые одежды, восседает на быке, в руках держит барабан и трезубец. На её лице обычно можно увидеть умиротворённое выражение.
Ей поклоняются в восьмой день праздника.

Девадути или Сиддхидхатри - источник всех мистических совершенств и достижений. Она одаривает свои преданных всеми совершенствами. Богиня восседает на тигре или на лотосе. У нее четыре руки, которыми она может благословлять своих поклонников 26-ю различными способами.



История появления

Динамический аспект Высшей Реальности в ведической традиции олицетворяется Божественной Матерью (Mother Divine). Наваратри - это праздник её почитания.
Трем формам Божественной Матери поклоняются в течение этого девятидневного празднования.

Кульминационный момент почитания Дэви во время осеннего ведического праздника Наваратри - символизируется празднованием Виджайа-Дашами, то есть празднованием окончательной победы Дэви над всеми негативными проявлениями человека (которые в индуизме именуются ракшасами или демонами).

Виджая Дашами олицетворяет собой торжество добра над темными сторонами человеческого характера, именуемыми в индуизме ракшасами. В день Виджая Дашами отмечают победу богини Дурги над могущественным злодеем Бхандасурой. Бог Рама одержал верх над 10-главым великаном-людоедом Раваной. Арджуна, герой индийского эпоса "Махабхарата", поклонялся богине Дэви, прежде чем началась битва на Курукшетре.
Поэтому в ведической традиции этот день считается очень важным, он помогает нам одержать победу над своим эго и гордыней.

Есть история в Пуранах о Дэватах, управляющих лунными днями, связанная с Наваратри. Среди всех лунных дней Аштами (8-й титхи) и Навами (9-й титхи) считаются неблагоприятными, и они пожаловались об этом господу Нарайане (Нараяне). Чтобы сгладить их обиду, он дважды воплотился в эти титхи - как Кришна (в Аштами) и как Рама (в Навами), и поэтому в Наваратри эти титхи называются Дурга-Аштами и Маха-Навами. По случаю праздника принято посещать родных и друзей, приносить им подарки и поздравления. Наш мир состоит из энергии, которая проявляется различными способами и воспринимается нами как различная, но по сути дела является одним целым. Так же, ни для кого не секрет, что наш мир, вернее его восприятие циклично. Например, смена времен года, физические изменения нашего тела, приливы и отливы. Любой вид энергии, проявляясь в материальном мире и пространстве, так же подвергается циклу. В этот период , а особенно в день Виджая дашами женские качества энергии возрастают до своего максимума.

На протяжении 10 дней на североиндийских улицах можно увидеть увлекательные театральные постановки, изображения знаменитых исторических сцен. А непосредственно в день Виджая Дашами предают огню чучело Раваны и его подельников, устраивают красочные фейерверки, празднуя победу света над тьмой.

Дуссера в Майсуре отмечается особенно ярко. Славится грандиозными салютами и разноцветными огнями город Куллу. Стоит упомянуть и Рамлилу, которая проводится в Варанаси. В этот день поклоняются богу Раме, проводят медитации, чтобы добиться его благословения. Древние правители ежегодно в этот день посылали свои войска на битву с врагами.

На востоке страны в окончание праздника статую богини Дурги торжественно погружали в море, считая, что она поплывет на Кайлаш (священная гора, служащая местом паломничества для индуистов и тибетских буддистов).

Таким образом, Виджая Дашами - крайне важный день в ведической традиции, помогающий побороть собственное эго и гордыню.



ДЖЕЙ ДЕВИ НАМАХА!



Наваратри, индуизм

Previous post Next post
Up