Аскеты и аскетизм

May 03, 2020 14:20

В блоге своей френдессы пришлось попререкаться с малограмотной израильтянкой, которая на мое сообщение о том, что врачи - аскеты, заявила, что "в нормальных странах врачам достойно платят", чем наглядно продемонстрировала, что русский ей и в самом деле не родной... Впрочем, она не одна такая, и слова "аскеза", "аскет" и "аскетизм" мало понятны очень многим.  Почему-то.

Итак, аскет.
Это не малообеспеченный, не нищий и не убогий.

Аскет -  человек, СОЗНАТЕЛЬНО и ДОБРОВОЛЬНО принимающий на себя  ограничения во имя духовной цели.
Происходит от слова "аскеза": Аске́за (от др.-греч. ἄσκησις - «упражнение», и др.-греч. ἀσκέω - «упражнять») С
Аскетизм - совокупность физических и нравственных упражнений, направленных на освобождение духа; образ жизни, отвечающий требованиям аскетизма.
Аскеза - упражнение в самодициплине, самоограничение, добровольный дискомфорт, позволяющий лучше понять свою природу и подготовиться к более высоким ступеням самосознания.

Собственно, все мы в какой-то мере аскеты: первая аскеза - не писать в штаны, не писать, когда хочется, а потерпеть и пописать в горшок. Не тащить в рот "всякую гадость", не есть вредное, и т.п. - наши первые аскезы, постепенно превращающие нас из приматов в человеков, а потом и в цивилизованных людей. Не путать с самонаказанием, самобичеванием и прочими перверсиями! Ограничения произвольного, бесцельного характера или провоцируемые психическии проблемами не имеют отношения к теме.

Аскетизм - методика достижения духовных целей через упражнения в самодисциплине, самоограничении, самоотвержении; через молитву; через исполнение трудных обетов, порой включающих самоистязание, умерщвление плоти. Аскетические практики встречаются во всех мировых религиях, различных национальных традициях и культурах.
Но наиболее проработанными эти понятия и практики представлены в индуизме. Аскеза - необходимое для овладения собой упражение. Аскетизм - образ жизни, направленный на осознанное существование.
Аскет - человек, избирающий путь самосовершенствования (не путать с творческой самореализацией!)

Аскеза может быть любой - молчание, обет говорить правду, отказ от лжи, запрет на бранные слова, ранний подъем, омовения в любую погоду, физические упражнения, пищевые ограничения, голодание, умственная самодисциплина...

Аскетизм как образ жизни не обязательно выражается в отшельничестве, монашестве. Аскетическими профессиями в наше время и в нашем обществе являются профессии общественного служения:
врача - и не важно, какой у него доход: врач дает обет иметь дело с болезнями (порой опасными), больными людьми (жалкими и противными), смотреть на неприятное, помогать вне зависимости от желания, быть военнообязанным, и так далее.
полицейского, социального работника, военного, пожарного, судьи, учителя, спортсмена, работника пенитенциарной системы, практического психолога...
чиновника - да-да, а вы что думали, это просто - быть там, где нужно в любой момент "по тревоге" или по приказу, не уходить на больничный, получать отпуск не когда хочется, а когда ситуация позволяет, выполнять рутинную, совершенно неинтересную и крайне утомительную работу, иметь дело с тысячами кляуз, на каждую из которых нужно вежливо и по сути ответить, даже если очевидно, что писана кляуза сумасшедшим, получать за все это копейки (досужие фантазии о высоких зарплатах чиновников являются плодом больного воображения завистливых социопатов)
Теоретически предполагается, что защитник - адвокат, тоже аскетическая специальность, но здесь существует огромное пространство для злоупотреблений, поэтому встречаются как честные аскеты, так и мошенники с удостоверениями.

В любом случае, служение, служба обществу, социальная необходимость, жесткие правила и границы, отказ от собственного мнения, отсутствие возможности  частной инициативы и индивидуальной точки зрения на предмет.

Противоположностью аскетическим видам деятельности являются асоциальные виды деятельности и деятельность творческая.
Правда, хорошие художники практикуют аскезы во имя искусства, сами создают себе ограничения ради достижения высот мастерства. Но очень любят поговорить "за свободу", наивно полагая, что искусство - свободное самовыражение, хотя прекрасно знают, что искусство - особая форма общественного сознания, вид духовного освоения действительности, направленный на выявление вечных проблем и актуальных конфликтов. Впрочем, практика критерий истины, а история демонстрирует, что преграды и ограничения повышают качество произведений, а "свобода" не оставляет поводов для самовыражения.
Актерсое ремесло тоже аскетично, вплоть до добровольного сумасшествия. Диеты, упражнения, танцы, тренировки памяти, перевоплощения... - ничего из перечисленного не выполнется для удовольствия. Попробуйте представить танцы по обязанности и вам сразу расхочется танцевать.

Словарь Ушакова: (от греч. asketes - упражняющийся, борец). В древности - христианский отшельник, проводивший свою жизнь в строгом воздержании; подвижник (церк. истор.). || перен. Человек в высшей степени воздержанный, ведущий замкнутый образ жизни (книжн.).

Словарь Ефремовой: 1. м. Приверженец аскетизма (1*); отшельник. 2. м. 1) Тот, кто ведет суровый образ жизни, отказываясь от жизненных благ, удовольствий. 2) перен. Художник, писатель и т.п., скупо использующий изобразительные средства.

Словарь иностранны слов:(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) изнуряющий свою плоть воздержанием и самоистязаниями; 2) человек строгой жизни, приближающейся к монашеству.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
[гр. asketes - упражняющийся, подвижник] - человек, отказывающийся от роскоши, довольствующийся самым необходимым, ведущий строгий образ жизни.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
греч. АСКЕТ`Словарь кроссвордиста`
1. Человек строгого образа жизни, отказавшийся от всех благ.
2. Монах строгих правил.
3. Добровольный лишенец комфорта.
4. Типичный пуританин.
5. Минималист по части потребностей.
6. Дервиш.
7. Человек, подавляющий все чувственные желания.
8. Отшельник.

Словарь Михельсона: человек самой строгой, воздержной жизни, до изнурения себя
Ср. Аскетическая жизнь.
Ср. Мне прежде всего следует сделаться аскетом, человеком не от мира сего, и разобраться в своем душевном сундуке, чтобы устроить там хоть мало-мальски порядок.
Писемский. Масоны. 1, 10.
Ср. Жил он, случалось, впроголодь, но не падая духом... Он закаливал себя... Занимался он превосходно, вел самую аскетическую жизнь и не сходился близко ни с одним из товарищей.
К.М. Станюкович. Откровенные. 1, 6, 2.
Ср. Кирилов ищет красоту в небе, он аскет: я - на земле...
Гончаров. Обрыв. 1, 17.

Wiki: Аскет - человек, избравший путь воздержания и строгий образ жизни, предполагающий ограничения в получении удовольствий и использовании материальных благ. Тот, кто ведет суровый образ жизни, отказываясь от жизненных благ, удовольствий.

Синонимы:
подвижник
монах
юродивый
бхиккху (бхикшу)
санньясин

Антонимы:
гедонист
эпикуреец
жизнелюб
развратник
сибарит

азбука

Previous post Next post
Up