Новый тэг: HAND MADE. BECHEROVKA domácí

Jan 07, 2019 23:09

Меня попросили провести мастер-класс по алкоголю... Во-первых, я не верю в мастер-классы, во-вторых, мне просто лень.
Поэтому выкладываю один из рецептов, пробуйте. Особенно для Марата)
Про самогон: если не умеете гнать чистый, пейте сами, не травите других. Очистка и облагораживание - развлечение для скрупулезных и педантичных. Я на самогоне советую делать только для себя, для друзей - на спиртах Альфа, Люкс или Экстра, или на хорошей водке, чтобы потом не говорили, что вы их отравили)
Для ленивых на YouTube есть рецептура попроще.

Бехеровка домашняя





В Карловых Варах специи засыпают в мешочек из натурального холста, который после погружают в спирт.
Если вам лень шить мешочек, можно замотать в два-три слоя натуральной марли и перевязать.

Расчет на 1 литр 40-45% спирта, водки или самогона (предпочтительнее дистиллят, но для новичков удобнее ректификат), лучше брать градус чуть выше, если будете делать с сиропом - сироп снизит градус, кроме того, "доля ангелов" испарится, к тому же, при разливе градус еще чуть уменьшится.

Сухие компоненты:

корень солодки - 1 ч.л.
апельсиновая цедра - 2 чайные ложки свежей или 1 чайная ложка сушеной;
цедра лимона 1 ч.л.;
кардамон - 2 штуки, если свежий, или 3, если усохший;
можжевельник 5 мелких или 3 крупных;
гвоздика - 10 штук;
душистый перец - 8 горошинок;
анис - 0,5 чайной ложки (или чуть меньше, если очень свежий);
корица - 1 палочка среднего размера (купленная в хорошем магазине, это важно);
имбирь 0,5 ч.л. молотого или кусочек около 6 см свежего корня;
изюм темный ароматный (лучше "джамбо" или просто свежий) - 5 шт;
клюква сушеная - 10 шт;
ваниль - 1 палочка целиком с зернами и кожурой или ничего;
дубовые чипсы готовые - 2г на литр (или больше, если нравится дубовый привкус)
---------------------------
Подготовка дубовых чипсов:
можно, конечно, найти 50-летний дуб и заготовить щепу собственноручно, но чтобы вы меня не проклинали, скажу, что уже готовые кубики и чипсы продаются в специализированных магазинах (к примеру: https://www.mirbeer.ru), к ним обычно прилагается и инструкция. Но, предположим, инструкции у вас нет, значит, от греха подальше:
1. Нужное количество чипсов окунуть на 5-10 минут в кипяток.
2. Выдержать в спирте или водке 1-2 дня, чтобы убрать лишнюю дубильность и только потом добавлять в раствор.
_________________________________________________
Добавляется уже в готовую настойку:
сахар тростниковый коричневый - 150 грамм в виде сиропа или в виде карамели;
стевиозид для тех, кто не ест сахар, - щепотку по вкусу;
если не было палочки ванили - добавляем ванилин по чуть-чуть и пробуем, когда хватит.
Чтобы не напиться раньше времени и не потерять вкусовые ощущения, пробуем так: опускаем палочку или ручку чайной ложки и облизываем, или зажимаем горлышко ладошкой, встряхиваем и облизываем ладошку. И сразу запиваем, чтобы "смыть" впечатления.
______________________________

Итак:
1. все закладывается в мешочек и прокатывается скалкой или толчется пестиком, чтобы крупные специи размельчились;
2. мешочек закладывается в банку и заливается спиртом (лучше, чтобы банка соответствовала объему спирта);
3. банка закрывается полиэтиленовой крышкой и помещается в темное место с комнатной температурой на 7 дней. Не забываем раз в сутки встряхивать!
4. сливаем через воронку и сито с одним-двумя слоями марли (на случай проскальзывания мелких частиц, хотя, если мешочек вы сшили хороший, то этого быть не должно) в пустую банку;
5. после слива мешочек можно залить повторно и поставить настаиваться немного дольше, дней на 10, следующий залив - на 2 недели, и так, пока будет оставаться вкус, аромат и цвет. Учтите, что первый настой самый темный, дальше будет светлее, несмотря на вкусовые качества, просто красящие вещества выйдут первыми;
6. смешать в кастрюле сахар (лучше рафинад) и фильтрованную воду, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара, не доводить до кипения, если нужен сироп, и «поджарить» если нужна карамель;
7. добавить в настойку сахарный сироп, через сито и два слоя марли, чтобы не попала "пенка" от недостаточно чистого сахара или воды. Если карамель - можно прямо в настойку;
8. если вам нельзя сахар, или вы любите горькие настойки очень горькими, не добавляйте ничего, или на кончике ножа стевиозид по вкусу; если вы любите оттенок карамели, но не едите сахар, можно купить ароматизатор "карамель";
9. если у вас не было палочки ванили - см. выше, про ванилин;
10. перемешать, плотно закрыть и выдерживать еще 3-4 дня;
11. если вкус вас устравиает - разливайте, если слишком насыщенный - разведите водкой или спиртом 40% понемногу до нужной концентрации и оставьте еще на 5-7 дней;
12. разлить по бутылкам;
13. перед дегустацией выдерживать еще 2-3 дня в прохладном темном месте - холодильнике, лоджии или подвале.

Если этот рецепт понравится, расскажу, как готовить Becherovka Lemond, Beherovka Cordial и КV14 - то, что к нам не поставляется)


hand made

Previous post Next post
Up