Я не люблю с водой выплескивать ребенка. И не люблю на щепки лес уничтожать...

Aug 27, 2018 02:37



Культ личности и разоблачение культа личности, исторический ревизионизм, моральный релятивизм...
С интересом наблюдаю тренды, которые иx приверженцам кажутся противоположными.

Один - либертарианский, индивидуалистский, демонстративный и демонстрационный, со Свободой на знамени и эксгибиционизмом в мыслях, с ненавистью к православию в частности или религии вообще , продвигающий ценности пубертатного бунта, сепарацию и богоборчество...

Другой - консервативный, традиционалистский, со склонностью к обрядности, церемониям, ритуалистике, поискам своего Бога, интегрированию, наивный, отвергающий все непохожее и тем страшное...

Напоминает американское противостояние демократов и республиканцев, а заодно и камбоджийское, и российское и все порчие, поскольку разница номинальная.

На самом деле, и те, и другие, стремятся к кооперации, их отличают только символы и иконы: обе группы глубоко конъюнктурны, ориентированы исключительно на фэндом, конформизм, образуют субкультуры...  просто конформность одних исповедует «нонконформизм» контркультуры, а конформность других основана на эскапизме и объединяет их по принципам милье.

Какое «стадо» и «быдло» конформисты , мы все отлично знаем, противники традиционных ценностей очень старательно "сеют" свою идеологию.
Прикол в том, что нонконформизм НЕ ЯВЛЯЕТСЯ противоположностью конформизма, он всего лишь негативистская
(экстремистская) форма  конформизма. Не важно, по какому признаку вы кучкуетесь, если этот признак общий для вашей группы. Тем более, если этот признак прикручен к вашему знамени.

Если вы слушаете «Эхо Москвы» - вы не нонконформист и не индивидуальность, и уже тем более, не неординарная личность, а вполне себе электорат, часть человеческого стада. И тот факт, что ваши 10% противопоставлены девяноста, отнюдь не делает вас ни умнее, ни прогрессивнее, ни «правее». Заблуждением является представление о том, что «пузико» нормального распределения - это «серая масса», а «хвостик» - авангард. Не забывайте, что у НР два «хвостика».




Противопоставление себя большинству является формой подросткового поведения, когда давление «большинства» оценивается исключительно как насилие над свободной личностью, и является бунтом против конкретных персон, представляемое, как идеологическое противостояние. Проще говоря, конфликт с родителями, или одноклассниками, или любой другой группой, маскируется лозунгами «несогласия». Если подросток гоняет на бешеной скорости по Москве, бродит по «навальным» митингам, бьет "понаехавших" или бичует социальные язвы - драть нужно родителей. И не за то, что «не подавили» бунт, а за то, что стали его причиной. Как ни вуалируй конфликт отцов и детей под конфликт реакции и прогресса, прошлого и будущего... ничего не изменится, как не менялось тысячелетиями. Если ваш ребенок бунтует - он бунтует против вас. Единственным исключением являются психические отклонения, но и этому вы причина, родители.



Конформность - механизм социализации, один из многих, не более того.

Конформизм - маскировочный прием, камуфлирующий "детскую болезнь" несогласия с интересами общества: когда «хочу» ставится выше «надо», а «Я» стоит в центре мировоззрения. Противопоставление «Я» - социуму является признаком незрелости личности или регрессии, деградации, а вовсе не ее неординарности.
Быть нонконформистом - это как раз очень обычно, тривиально, сакраментально - заурядно.
Кто из нас не был таковым и не является в чем-либо прямо сейчас? Общее место, трюизм. Самобытность заключается не в противоречии нормам,  а оригинальность - не в уничтожении традиционных ценностей. Как раз наоборот, подлинно творческая личность самовыражается в развитии существующих достижений,  создании нового на базе прошлого; ординарная личность изо всех сил старается выделиться, лишь бы не «сливаться с толпой». Ни  Ломоносов, ни Эйнштейн, ни Калашников, не "искали свой стиль" не "работали над имиджем": они БЫЛИ, а сегодняшние  популярные личности, блоггеры и «иконы стиля», прилагают мегатонны усилий, чтобы «КАЗАТЬСЯ» и «ВЫГЛЯДЕТЬ».

И к нашему предмету это имеет прямое отношение. Если я хочу КАЗАТЬСЯ умной и «отличаться от серой массы», я, вместо того, чтобы работать над собой, выбираю, к кому примкнуть. Потому что я одна - ни на что не способна, а в компании единомышленников я кажусь заничительнее.
И в этой точке - вы заметили? - все снова переворачивается и происходит кувырок от индивидуализма к коллективизму. К сожалению, эта «крамольная» мысль абсолютно неприемлема для индивидуалиста.



Потому что коллективизм - это и есть истинная антитеза конформизма.

Но для того, чтобы принять эту нехитрую мысль, надо пережить пубертатный кризис и поставить знак препинания на жизненном пути. А это удается не всем.

Осознанние  приората общественног над личным, осознанное предпочтение интересов общества собственным желаниям - этап взросления, развития и становления человеческой личности. Не потому, что общество «подминает»  и «попирает» личность, а потому, что шаг за шагом  субъект осознает неразрывную связь каждого индивида с Человечеством. И становится Человеком.
В отличие от того, кто эту связь отрицает.

Т.о. «индивидуализм», «нигилизм», «нонконформизм» - разные грани одной большой глупости, ошибочного восприятия реальности. Человек - животное социальное, и попытка вырваться из «оков» социальности приводит к смерти одной из сущностей: Homo SS или его Эго. Противопоставление себя обществу приносит вред нашей материальной жизни, интеграция дает уверенность в себе, понимание своего места и своих задач, облегчает целеполагание и, как ни странно для апологетов индивидуализма, выявляет подлинную индивидуальность.



Формирование границ личности и осознание своих границ возможно только в среде и в контакте с себе подобными. Если из жизни ребенка убрать общение с другими людьми слишком рано, он даже в Маугли не превратится, он просто умрет, что отлично доказал один любопытный король. Осознать себя, свою индивидуальность, свои характеристики, свои свойства и качества можно только в сравнении и в столкновении. Без социума нас нет.

Если двинуться дальше и шире, вспомнить про зеркальные нейроны, про митохондрии, про сонмы микроорганизмов, благодаря которым и вместе с которыми мы существуем, и из которых состоим, нетрудно прийти к мысли о единстве и неразрывности взяимосвязи всего живого, всей Жизни, и даже неорганики. К этой идее приходит научная мысль, эту идею провозглашают религии. Концепция разделенности и разобщенности, вера в собственную отдельность и индивидуальность - жестокие иллюзии, уводящие вдаль от Реальности. Еще в прошлом веке дикостью и варварством были представления расистов, нацистов, сторонников тезиса "бремени белого человека" или "богоизбранности". В XXI  веке подобные представления становятся маркером невежества и дикости. Как и разделение на "ватников", "хохлов", "путиноидов", "либералов",  "финнских алкоголиков"' и "русских пьяниц", "хитрых евреев" и прочих "чукчей"...



Шутки шутками, но проверьте себя. Японцы, Британцы, Тайцы и многие другие считают себя "избранными". Обычно, по признаку общения с Богом, но порой и про прямому происхождению от кошек, а не обезьян. Бред? Бред. Но сколько людей искренне верит, что потомки Хама глупее потомков Яфета, не говоря уже о Симе. Как будто они лично знали семью Ноя и проследили родословную по гаплогруппам, а не Библии. Дикость? Дикость. Но сколько этой дикости! Помимо древних бредовых убеждений активно создаются все новые и новые разделяющие верования, посторенные по принципам компьютерных Цивилизаций и "вселенных Марвел", путая малограмотных еще больше, создавая симулякры на иллюзиях и мифы на миражах.
Хотя, все просто: любое мировоззрение, делящее человечество на гоев, кяфиров, гяуров и басурман - ложно.



Даже идея об избранности Человека в глазах Бога -  детский лепет, поскольку, судя по количеству и разнообразию, Бог явно предпочитает насекомых, не говоря уже о бактериях.
Антропоцентризм, богоизбранность, расовые теории, национализм, "кровные узы", "зов крови", "чистота крови", наивные подсчеты стат. данных в целях "доказательств" избранности, измерение IQ, принадлежность к "аристократии", "Лиге Плюща", сословная гордость - несть числа проявлениям заблуждений незрелости.



Личность зрелая - не боится ни совпадать, ни отличаться, и не старается ни выделиться, ни стушеваться. Личность проявляет себя и так, и этак, не сливаясь и не шизофренируясь.
Взрослый человек не пытается примыкать или отделяться, его цели направлены на деятельность, а не положение, на созидание, а не занятие позиции или завоевание «места под солнцем» и формирование имиджа.
Работа над собой - это не строительство тела, не бодибилдинг и не фитнес, не боди-модификации, не психоанализ, не самообразование, не создание ОБРАЗА и изменение ОБЛИКА.
Работа над собой - это трансформация личности путем самодисциплины, осознания цели и задач своего существования и сознательного исполнения своего долга в каждой социальной роли. Результатом такой работы становится ответ на вопрос: кто кому хозяин? Я своим слабостям, или мои слабости - мне?

Тот, кто стал хозяином своих желаний, обретает свободу, а тот, кто следует за влечениями и страстями - превращается в раба.
Нехитрая мысль, правда? Общеизвестная, я полагаю. Но, почему-то, каждый стремится ее забыть или хотя бы не вспоминать. Быть заложником эндорфина - не значит получить контроль за своим телом. «Следить за собой» - не значит регулярно вставать на весы и посещать косметолога. Быть хозяином самому себе - не значит творить все, что в голову придет без оглядки на окружающих, а значит контролировать свое поведение и свои эмоции в соответствие с требованиями ситуации и цели.

Свобода - это выбор гендера и пола, не доступ к наркотическим веществам и не право на непроизвольные речевые акты. Свобода - контроль, контроль над собой. Дисциплина, контроль и долг - это все, что нужно для счастья и успеха. А мы к чему стремимся?



Приведу пример. В Юговосточной Азии самой известной личностью можно считать легендарного Раму. Нет ни ребенка, ни взрослого среди пары миллиардов человек, кто не знал бы Раму. Царевич Рама - Идеальная Личность, образец для подражания, герой комиксов и самый популярный азиатский персонаж.



Для верующих - он земное воплощение Создателя, седьмая Аватара, религизоный символ и Тот, на чей образ медитирует Всевышний.



Рама, подчинивший себя общественным интересам, благу всего сущего и непосредственно близких, свято исполняющий долг и платящий долги:  Взрослый, Зрелый, Состоявшийся, Образованный, Завершенный - Совершенный Человек.



Ему противостоит вечный ребенок с непомерно раздутым Я  индивидуалист Равана, не признающий общественных норм, отрицающий авторитеты, высокомерно отрицающий моральные обязательства.



Был ли Рама исторической личностью или литературным персонажем, царевичем или Богом, героем или мифом, объектом для медитаций или прородителем Династии королей Таиланда, он был, есть и будет самым полулярным для трети населения Земли.

И он точно не был индивидуалистом, нонконформистом, либералом, избранным и не считал себя ничем особенным. Он БЫЛ.

Задайте себе вопрос, какие коннотации приходят в голову, когда вы слышите слово «долг»?

предубеждение, угол зрения, общество

Previous post Next post
Up