Церемонии и дзен

Jul 12, 2015 21:06

В 15 мы протестуем против традиций, а в 20 начинаем соблюдать ритуалы в целях построения... Есть счастливые люди, которые осознают скоротечность и однократность жизни, их легко узнать: они странно одеты, плохо причесаны и не слишком церемонны.
В 40 я осознала, что половина жизни позади. А к 45 утвердилась в мысли, что если что-то доставляет дискомфорт, нужно постараться оказаться как можно дальше от этого места. Или человека. Когда некто, скажем, налаживающий компьютер в парикмахерской, имеет собственное мнение по любому вопросу, не имеющему отношение к компьютерам, смело попросите администратора заткнуть его, ибо Вы КЛИЕНТ и платите деньги этому салону, а значит, не обязаны выслушивать бред сантехника. Когда неприятный Вам человек ждет от Вас помощи/услуг/хорошего отношения, вежливо отказывайте. Или невежливо, если Вам так комфортнее. Потому что вежливость имеет смысл только если Вам комфортна вежливость, и Вы хотите жить в вежливом обществе. Но это не абсолют -  не всем это нравится, оглянитесь вокруг.
Когда Вы еще находитесь в начале пути, Вам приходится терпеть и притворяться, чтобы достичь своих целей. Или чтобы Ваши причины реализовали себя. Но когда Вы уже состоялись как специалист, человек, семьянин, родитель, когда Вы уже достигли своих целей, на кой черт делать вид, что Вам весело в гостях у свекрови и интересно знать, что именно сказал муж подруге вечра вечером? Хотите быть вежливым? Будьте. Отказывайте вежливо и вежливо объясняйте, что готовы отдать в случае необходимости свою кровь, но не готовы слушать то, за что психотерапевт получает деньги.
Если Вы хотите проникнуть в какое-то общество - соблюдайте правила поведения. Но если Вам хотелось бы оказаться как можно дальше от этого общества - зачем мучать себя?
Даже вежливым стоит быть только ради самоуважения, а не во имя сверхценной идеи. В худшем случае, кто-то Вас сочтет грубияном и невежей. Задайтесь двумя вопросами: волнует ли Вас мнение этого человека и на что оно влияет? Может статься, что Ваша грубость обеспечит Вам отсутствие в Вашей жизни дискомфортного для Вас человека. А может и врага. Понимаете?
Ваша, Вам, в Вашей и для Вас! Жизнь-то Ваша и очень ненадолго. И она одна.


Притча о вежливости в стиле дзен
Один из друзей Годзо Сиода, тоже практик искусств, попросил познакомить его с Морихэем Уэсиба. Когда его представляли О-сэнсэю, он сделал поклон, но Уэсиба сидел не двинувшись. Через пару секунд друг воскликнул "Я не могу победить этого человека!", затем сделал глубокий поклон. На этот раз Уэсиба поклонился в ответ. Друг вышел, а Сиода побежал за ним, чтобы спросить, что случилось. Оказалось, что его друг намеревался атаковать О-сэнсэя во время поклона, чтобы проверить его искусство, но Уэсиба, не ответив на поклон, не открыл слабых мест в своей обороне. Когда Сиода заговорил об этом инциденте с Уэсибой, то О-сэнсэй сказал "В первый раз он не сделал поклон как положенно, но его второй поклон был искренним, и я ответил."

стереотипы, притчи, люди

Previous post Next post
Up