Мои куклы. Марианна Мотовилова.

Mar 04, 2014 02:10

Антикварная и винтажная кукла - это не столько предмет старины, сколько ностальгическое воспоминание. Из чего складывается наша личность, как не из того, что мы о себе помним, памяти о своем уникальном прошлом. То, что помнят о нас другие, создает наш неповторимый образ в окружающем мире.
Поэтому, мой проект обращен к тем, кто хочет воскресить свое прошлое и тех, кто хочет своими глазами увидеть прошлое своих близких, людей предшествующих поколений.




Но кукла - не только воспоминание, она сама История.
Кукольные образы, персонажи, воплощенные в кукле, кукольная одежда, прически, обувь - все они приметы своей эпохи.
Все они отражают текущую моду, актуальные тенденции в искусстве, промышленном дизайне, рассказывают о достижениях науки и ремесел.
И это еще не все, помимо отражающей функции, кукла играет важнейшую педагогическую и идеологическую роль в формировании личности. В кукле отражены запросы общества на барышень или крестьянок, специалистов или потребителей. Формирующее значение куклы ярко отражено в условности или физиологичности куклы, в форме ее тела, в особенностях лица и фигуры.



Удивительно трогательные и современные эпохе образы были созданы замечательным художником Марианной Мотовиловой для ЛПО "Игрушка".


На фото: куклы в народных костюмах - Красавица в праздничном костюме московской губернии, Емеля, Дашенька, Машенька


Куклы Марианны Мотовиловой обладают лицами, каждое из которых можно без преувеличения назвать Лицом Эпохи. Присмотритесь, они кажутся знакомыми, не правда ли? Татьяна Веденеева или Валентина Леонтьева - тетя Таня и тетя Валя детских передач? Или Ангелина Вовк, Светлана Жильцова? А может, Анна Шатилова?


Как и другие фабрики, Ленигрушка не обошла вниманием тему народного костюма: Молдавия - Ион и Ляна, Грузия - Дали и Дато, Казахстан - Максут и Гульнар, Литва - Йонас и Лайма, Узбекистан - Тахир и Зухра, Россия - Иван да Марья, Эстония - Арвид и Аэт, Латвия - Янис и Мара...
На фото: россияне, казахи, таджики, украинцы, литовцы


Еще один узнаваемый мальчишка Марианны Мотовиловой - Антошка, перевоплощавшийся то в самбиста, то в красноармейца, буденовца, морячка и многих других.


Не забывали на Ленигрушке и о персонажах любимых сказок: Золушка, Мальвина, Красная Шапочка (M. Mотовилова),  Карлсон (Л. Разумовский)


Во все времена популярным остается образ Школьницы - замечательный подарок первоклашке, октябренку, впервые надевшему звездочку, юной пионерке, отличнице и просто любимой дочери.


В Санкт-Петербурге было создано несколько поколений необычной обычной игрушки, ставшей предметом коллекционирования.
Речь об этом впереди...

СохранитьСохранить

игрушки, куклы

Previous post Next post
Up