Прекрасный Дурак и вышитый стяг с обидами как способ говорить с миром

Sep 14, 2018 16:00





Я вам задолжала рассказ про Прекрасного Дурака и как осознание собственного идиотизма благотворно влияет на качество жизни

С системой убеждений и ее трансформацией я работаю очень давно и  заметила один очень интересный эффект: все большие прорывы, все  серьезные подвижки в клиенткой работе происходили после того, как мы  находили некий ключевой образ, особое переживание из прошлого и меняли  его.

Образно говоря, возвращались по своим же следам до развилки, где было выбрано "не то направление"

Например:
-  "я жертва, я беспомощна" вместо "прямо сейчас мне не хватило сил победить, но хрен я сдамся",
 -  "я могу быть нужна только через безусловное служение" вместо "даже  если мои родители не способны любить, это не значит, что все люди таковы  или я плоха"
- "я полюблю женщину, которая будет любить другого,  буду отвергнут, потому что я этого заслуживаю" вместо "ну ок, здесь  взаимности нет, значит это не мой человек"

И там всегда есть  что-то вроде ключевого образа, принципа выбора, что-то повторяющееся  буквально на уровне сценария, что раз за разом заставляет выключать  осознанность и с размаху входить лбом в косяк вместо двери и наступать  на любимые грабли вместо дороги.

Получается, что "букет сложных  чувств и ситуаций" формируется одной и той же типовой "ошибкой выбора".  Увидеть и осознать эти ошибку фактически означает вывести большой кусок  связанных ситуаций на уровень сознания и получить возможность иного  выбора. Пока человек действует автоматически, это его слепая зона.

Моим ключевым образом оказался Прекрасный Дурак, балбес каких поискать.



В родительской семье практически все было построено на манипуляциях  стыдом, виной и страхом, а также на дабл биндах (двойных или  шизофренических посланиях), и в этом мы были совершенно типовой  семьей  со всем нашим волшебным мифологическим наследием постсоветского  пространства.

Групповая динамика, штука совершенно безжалостная и  циничная, не берет в расчет чувства. Она описывает взаимодействие фигур  на общем поле. По сути все эти манипуляции были лишь игрой нашего ума  погруженностью в иллюзии, где все страдали и все плотно держались за  страдание, потому что в ситуации, когда удовлетворить потребности прямо  ты не можешь, а они есть, начинаются скверные манипулятивные игры.

Долгое время мой Прекрасный Дурак искренне считал, что был жертвой этих  игр. А у жертвы (я сейчас только о манипуляциях, не о физическом  насилии)  роль пассивная, она не выбирает способ и время игры, но дает  молчаливое априорное согласие на участие в игре.

Работает  так:  тебе давят на "болевую зону", ты злишься, но подстраховка в виде стыда и  вины не дает тебе соскочить, ты поддаешься и проигрываешь, уступаешь.  Твое единственное оружие это обида. Когда обиды станет много, ты сможешь  использовать ее как обоснование для агрессии в сторону обидчика или  более слабого участника игры. Ну или сожрешь себя (аутоагрессия)

Особо подчеркну: жертва не виновата. Нет здесь ее вины и повода  стыдиться. Тем более что манипуляции это всегда игры власти: один  расшатывает и разрушает эго (личность) другого, чтобы иметь над ним  власть и только так противостоять своему чувству ничтожности.

Прекрасный Дурак бережно, скрупулезно собирал свои обиды, потому что они  давали ему... мнимую власть.  Он страстно хотел "поквитаться за все" и  "доказать всем". Сколько в эту черную дыру сил было просрано, вам не  передать. Но факт.

В какой-то момент я взглянула на наше семейное прошлое и .... начала смеяться, буквально до слез.

Я видела как одни дураки что-то там булькали из своего болота личных  проекций, стараясь побольней пнуть меня. Я бережно собирала обиды,  присваивала себе самые гадкие из определений, потому что они  давали...запас внутренней правоты, ощущение "я хорошая, а они сволочи"

Но не было ни сволочей, ни хороших бедных жертвочек. Были дураки и  правила групповой динамики. Были дурацкие игры, в которых я дала  согласие на участие.

Но вот какое дело, как только я выхожу из  образа я-жертвы, как только я идентифицирую Прекрасного Дурака,  коллекционера обид, как только я вижу всю иллюзорность мнимой власти ,  то сразу, волшебным образом, ко мне возвращается душевное спокойствие и  чувство целостности.

"У меня отняли что-то важное" -так я  считала. Но не отняли, а отдала. Как отдала - так и назад взяла. Я дала  согласие на участие в игре. И я же его отозвала, из настоящего прошлого и  будущего. И я понимаю, что ничего у меня не отнимали.

Дали - не  дали другой вопрос. Мы же все понимаем, что люди могут дать не больше,  чем есть у них самих, и потому два человека, эмоционально голодные, из  семей со сложной судьбой, просто не могли, не умели строить отношения  кроме как голодные дети - побивая друг друга и меня заодно своими  совочками в общей песочнице. Они дали что могли, я выжила и спасибо. И,  сочувствуя им, я не позволю опять втягивать меня в эти игры.

Будут ли снова дураки квакать из своих любимых болот и поливать мня  проекциями? Будут, конечно. Чем больше ты делаешь, чем радостней твоя  жизнь - тем больше тех, кому ты сам и твоя радость как гвоздь под  задницей.

Но какая мне, простите, потусторонняя разница, как  говорил Бригадный Сержант Лилипупс, на их волшебные фантазии?  Пока я не  присваиваю себе их - я не включаюсь в игру. Собака лает, караван идет, у  каждого своя роль.

Пока я не включаюсь в игру - Прекрасный Дурак  не воздымает свой боевой стяг с вышитыми обидами. И значит - я свободна  и вольна жить своей собственной жизнью, а не этим вот подобием  биологического существования под властью безумного балбеса в собственной  голове.

Где внимание - там и сила.
Где сила - там ресурс и движение.
Из обиды, злости и мстительности получается очень хреновый ресурс с токсичным выхлопом.

Иначе - можно. В любом возрасте ум перенастраивается на новые модели (хотя чем старше - тем больше сопротивления).

медитативныйантигуру

Previous post Next post
Up