Я умею всё

May 26, 2009 17:38

Столь серьезное мероприятие, как завершившийся в воскресенье VII межвузовский турнир по игре «Что? Где? Когда?» на Кубок губернатора Курской области, требует серьезного к себе отношения и вдумчивого постфактумного анализа. Пропихнув сегодня с утра две трети неожиданно подвернувшегося под руку верблюда в игольное ушко, я значительно повысила возможность наступления разнообразных низковероятных событий, поэтому, есть шанс, что мне удастся, надув щеки, произвести этот необходимый с точки зрения вечности анализ.

Радует, что проделанная с бактрианом манипуляция, возможно, повысит шансы на лучшее будущее не только для неприлично высокообеспеченного дядюшки Скруджа, но и для граждан, подверженных другим смертным грехам, в частности, для меня, снедаемой завистью к участникам подвергаемого анализу мероприятия. Уже который год я страдаю оттого, что выбитые в паспорте цифры 1981 и написанный при моем участии регламент, ограничивающий возраст допуска на КубГуб, не позволяют мне играть единственный в городе турнир, к которому применимо понятие «организация», а разрешают быть только одной из полезных единиц, это самое понятие обеспечивающих.

Вопрос «Зачем нужен Кубок губернатора?» по-прежнему крайне сутул и настойчив. Итог, выраженный примерной цитатой «все очень круто, но играть в клубе мы не хотим, потому что нет времени», способен, конечно, заставить задуматься о смирении с обстоятельствами, которые не в силах изменить, но вряд ли может считаться удовлетворительным применительно к турниру, изначально задуманному для привлечения в ЧГК новых людей. (Так что в последнее время ввиду отсутствия иных мотиваций цель «порадовать Юру» я вынуждена рассматривать как стоящую затрачиваемых усилий). :)

Достигнутый в этом сезоне рекорд - 38 команд-участниц из 14 учебных заведений - мог бы порадовать не только Юру, но и меня, если бы штук 7 из этих команд не были полуфантомными - участвовавшими только в одном или в паре этапов из шести. Количественная радость в качественную упорно переходить отказывается. Расширение «географии» с привлечением ссузов и старательно посещавшая все этапы команда фармколледжа, вынужденная в одиночку волочь знамя средних специальных учебных заведений после схода с дистанции участников из второго завербованного нами колледжа - торгово-экономического, могут быть занесены в раздел «плюсы», но подраздел «бесполезные».

Впрочем, если в качестве главного критерия успешности рассматривать все-таки чью бы то ни было радость, то ситуация будет выглядеть более оптимистичной, так как на последнем этапе нам, очевидно, удалось сделать счастливым по крайней мере одного человека - неведомого мне руководителя приводимой за ручку упомянутой команды из фармколледжа. После того как я выдала положенные команде 6 изготовленных Политехом ручек с логотипом КИИ КГТУ, ко мне через некоторое время подошла бойкая девочка и попросила седьмую для руководителя, который тоже хочет. Разбазаривание казенного добра входит в число моих базовых навыков, так что совиная ручка отправилась осчастливливать хоть и далекого от интеллектуальных игр, но подкупающего своей добросовестностью, обеспечившей появление его подопечных на всех шести этапах, руководителя.

Вообще по части приманок последний, состоявшийся в Политехе, этап был, по-моему, эталонным. Идеальная (как и прошлом году) благодаря профкому организация-наживка просто обязана привлекать всех премудрых пескарей, методично разевающих в приступе интеллектуального голода рты. Клюнет крупноголовая рыба на сувенирную продукцию или на извлеченном нами из воды крючке опять будет висеть кирзовый сапог, страдающий утечкой мозгов через просящую каши подошву, узнаем, вероятно, в следующем сезоне.

Главным научно-техническим достижением этого Кубка является создание программы для подсчета результатов. Благодаря sh-nick , я, наконец, смогла называться своим вторым именем - «председатель ИЖ» - без боязни того, что меня опять будет преследовать хищный калькулятор, в прошлых сезонах регулярно требовавший на последнем этапе почесать ему за ушком, а также найти, нажимая на кнопочки, за 10-15 минут итоговую сумму вопросов и сложить трех- или четырехзначные цифры рейтинга для 30 команд (ибо предыдущая программа подобными функциями не обладала). Зато я обладала, и переместившись в каменный век, интенсивно орудовала палкой-копалкой. Но обычно вскоре мимо, помахивая хвостом, проходил увесистый мамонт (АЖ засчитывало парочку апелляций), утрамбовывая с трудом взрыхленную мной почву, и все приходилось начинать заново. sh-nick же ловко забил дипломом программиста всех шерстяных слонов, и на этот раз мы с ним мирно сидели в пещере (игровом жюри), поддерживая огонь, в то время как умная машина времени в XXI веке решала, меняется ли сумма от перестановки слагаемых.

Самым спонтанным этапом Кубка стал пятый, прошедший (из-за отказа в последний момент школы милиции принять его) в Областном дворце молодежи. Моя милиция, к сожалению, бережет не только меня, но и свои платежные средства: наряду с отсутствием помещения, разумеется, накрылось и финансирование. Так что награждение победителей 5 этапа мы проводили уже на финале в Политехе, предварительно воспользовавшись имеющимся у каждого уважающего себя организатора личным неразменным пятаком. Впрочем, мероприятие во Дворце молодежи, на площадке, где обычно проходят дискотеки «Кому за 60», оказалось не лишенным очарования. Совковый колорит, созданный разваливающейся мебелью, а также мелодиями и ритмами советской эстрады, входившими в репертуар прикомандированного к мероприятию астеничного пожилого диджея, позволили достойно отпраздновать День космонавтики, в который проходила игра.

Раньше скромность и мысль о том, что многофункциональность в некоторых цезареподобных случаях может быть сопряжена с насильственной смертью, удерживали меня от раскрытия своего третьего имени. Но на последних этапах инстинкт самосохранения мне отказал, и я наконец официально записалась в ряды редакторов пакета, хотя занималась «теневой редактурой» КубГуба еще в прошлом сезоне. Поиск качественного несвеченного материала при практически полном отсутствии курских вопросов и собственной неспособности их писать - занятие довольно утомительное. Конечно, в глобальном смысле я и редактура несовместимы, но думается, что формировать пакет, адаптированный именно для Кубка губернатора, предполагающего необходимость впрясть в одну телегу вопросы для игроков команды ОХЗ и людей, впервые узнающих, что такое спортивное ЧГК, мне удается. Отсутствие нулей в итоговых таблицах этапов, результат победителя в районе 21-25 из 30-ти, а также расположение сумм остальных команд практически в убывающей арифметической прогрессии, разность которой равна -1, показывают на меня пальцем, утверждая, что я умею соотносить сложность вопросов с уровнем участников КубГуба. Интересность материала, однако, практически целиком определяется авторами добытых пакетов, и выбор часто весьма ограничен, в частности и необходимостью непременно втиснуть около десятка очень легких вопросов - независимо от наличия или отсутствия поводов к их написанию.

Игнорирование поднятого в начале вопроса о цели проведения Кубка губернатора обеспечит возможность прийти к выводу, что все было хорошо, а на последнем политеховском этапе, представлявшем собой практически мини-фестиваль, - очень хорошо. На будущее можно обсуждать отсутствующую из-за разного количества команд на этапах объективность рейтинга как второго показателя, а также необходимость вычитания худшего тура.
Хронический недостаток в Курске устойчивого интереса к интеллектуальным играм (при условии практически полного охвата имеющихся в наличии образовательных учреждений) заставляет утешаться идеалами филантропии. Кубок губернатора состоялся. Я радуюсь, Юра радуется, и главное, радуется руководитель. Фактически счастье для всех. Можно сказать, даром. И почти никто не уйдет обиженным.

чгк, оргмоменты

Previous post Next post
Up