Не только о птичках

Feb 11, 2009 23:40

Но и о птичках тоже. Причем о птичках, отличающихся не просто умом и главное не банальной сообразительностью (что, видимо, теперь, в переломную эпоху, для ЧГК уже не актуально), а глубокими знаниями в области точных и естественных наук (в частности,  математики, физики и химии), а также являющихся адептами клетчатой игры, в которой кони ходят не над рекою, а все больше буквой Г. Судя по всему, навещённая в прошедшее воскресенье командой БН птица «Интеллектуальная ворона-2009», выведенная орнитологом-профессионалом Антоном Губановым, принадлежит именно к такому подвиду пернатых.

Эх, кажется, в анонсе птичьего фестиваля первенство в выведении породы было отдано Константину Науменко (он - не по алфавиту - был указан первым из двух редакторов), что вселяло робкую надежду на возможность встречи 8.02.09 с приветливым, в меру интеллигентным птахом со средней массой мозга, не обученным приносить в клюве факториалы и интегралы. Но оказалось, что «редакторы пакета: Антон Губанов и Константин Науменко. Всю ответственность за формулировки и выбор вопросов несёт первый редактор». А потому академического вида птичка, шаркнув перед приехавшими знатоками ножкой, сделала ход е2-е4 и непринужденно извлекла откуда-то квадратный корень.

Можно предположить, что исполнение подобных, весьма эффектных, фокусов стало возможным благодаря полученному птицей высшему техническому образованию (благо продолжительность вороньей жизни позволяет потратить некоторое количество лет на плодотворную отсидку на университетской скамье), а также обретенному в счастливом детстве 2-му разряду по шахматам. Но вот что было делать менее высокоразвитым существам, по недоразумению и вследствие ошибки природы принадлежащим к виду homo sapiens, но недальновидно ограничившим свое знакомство с волшебным миром цифр и линейных функций школьным курсом алгебры, путающим логарифм с логогрифом и позорно обзывающим ферзя королевой, когда птичка, презрительно ухмыляясь, подсовывала им задачки по высшей математике и, бросая перчатку, предлагала использовать сицилианскую защиту?

Дело Черубины де Габриак живет и побеждает. Даешь дифференциальные уравнения и шахматные этюды! 4 тур «Интеллектуальной вороны» может олицетворять образцово-показательное решето Эратосфена, с помощью которого удастся отсеять до 80 процентов ЧГК-лузеров, застрявших в своем математическом развитии на началах анализа, проведших долгие часы под яблонями в ожидании судьбоносного плода, способного точечным ударом приблизить их гуманитарные мозги к пониманию основных физических законов, но так и не научившихся отличать Паули от Пауэлла. Ибо этот самый четвертый тур местами больше напоминал физико-математическую викторину, разбавленную шахматной терминологией, и на его фоне неблестящие предыдущие 3 тура, изобиловавшие коломнами, казались образцом играбельности.

Дискутировать о том, что такое вопрос ЧГК, конечно, можно, и чемпионы мира, очевидно, имеют на этот счет свои взгляды, но мне в течение 4 тура было чрезвычайно скучно. Как, впрочем, скучно играть и малоизвестные цитаты из Евгения Онегина, а также другие вопросы, построенные исключительно на своячных фактах.

Первые три тура команда БН, не очень довольная пакетом, еще как-то барахталась в непосредственной близости от своего законного 24 (согласно рейтингу) места (оказавшись сначала 19-ой, а затем 25-ой). Но в процессе чудесного 4 тура мои обонятельные рецепторы начали улавливать сперва едва ощутимый, а затем все усиливающийся аромат параши, ибо по мере приближения к финишу вопросной дистанции становилось ясно, что наше место, по версии Антона Губанова, именно возле этого отхожего места. Начавшись с зарытого и зачеркнутого на последних секундах правильного ответа на первый вопрос, тур завершился  для команды БН одним очком из 15 в графе «сумма». По моим вдумчивым посттурнирным подсчетам, мы имели теоретическую возможность взять 7 вопросов из 15-ти. Взяли 1. 3 не выбрали, а еще 3 так и остались для команды, маленько прибитой тематикой тура и звучавшими правильными ответами, лишь теоретически доступными для взятия. Остальные 8 обретались в высших сферах и псевдосферах и были недосягаемы в связи с отсутствием у членов команды БН, в отличие от брэндовой вороны, крыльев.
«Дорогой друг, - сказала мне мудрая птица голосом Антона Губанова. - Пришло ли к тебе осознание того, что твой интеллектуальный уровень достаточен только для бухания в подъезде?» Я задумалась и пообещала прислать развернутый ответ ценной бандеролью.

Впрочем, когда птица говорила голосами организаторов турнира, она выглядела более дружелюбной. Невзирая на хорошо скрываемую до начала игры естественнонаучную дебильность, команду БН, как и остальных, не обладающих подобным недостатком знатоков, разместили в двух амфитеатровых аудиториях, выдав полноценный обед «Смерть диабетика» из двух шоколадок и упаковки печенья. У меня посадочное место нареканий не вызвало, но вот отдельные члены команды, размещенные из-за обычно опрометчиво проставляемой ими буквы «М» в графе «пол» «ниже по склону», выражали недовольство тем, что при нахождении пятой точкой точки опоры на стуле стол располагается на уровне шеи.

Большой экран наглядно демонстрировал наше скудоумие, свет горел, микрофон работал, ведущий читал (правда, иногда игнорируя комментарии). А вот орнитологические проблемы проявились в первом же туре. Меланхолично-растерянные ласточки были явно не склонны к стремительным полетам и гнездованию большими колониями. Двух птичек на три прохода оказалось недостаточно, вследствие чего частенько приходилось, признав превосходство ног над крыльями, догонять пернатых страусиными прыжками. Настоящий птичий базар начался в третьем туре, в котором неожиданно появились вопросы с раздаточным материалом, причем почти половина, причем почти подряд. Ласточки, очевидно, не были готовы к промоутерской деятельности, хотя от желающих получить заветные листочки отбоя не было. Птенцы сидели в гнездах и беспомощно разевали рты в ожидании пищи. Но ласточкам был чужд материнский инстинкт, раздаток явно не хватало, скорость полетов не повышалась, и неторопливо избавлявшиеся произвольным образом (от 1 до 3 на команду) от стопки бумажек птицы постоянно кого-то обделяли, не реагируя на жалобный писк и другие, менее культурные звуки, вырывавшиеся из клювиков голодных разновозрастных птенцов (причем, то ли ласточки не были в курсе нынешнего ЧГК-шного расклада, то ли наоборот - были слишком в курсе, но постоянно, особенно поначалу, они недодавали пищи для ума команде «Неспроста»: действительно, на фига людям, везущим после двух туров второму месту плюс 5, раздаточный материал?). Позже процесс, регулируемый указаниями ведущего о количестве раздаток на команду, несколько оптимизировался, но полностью избавиться от некой сумбурности не удалось.

Кроме того, думается, ножницы приравнены в ГУ ВШЭ к холодному оружию и запрещены, потому как выданные нам бумажки для ответов порезаны не были, впрочем, как и некоторые раздатки, что вначале даже повергло команду БН в некое волнение, заставив задуматься не над вопросом, а над тем, почему нам выдали две одинаковых картинки на одном листе, и не надо ли смотреть на одну из них правым, а на другую левым глазом. Заработав к концу минуты коллективное косоглазие, члены команды догадались сопоставить воспоминания о непорезанных бланках для ответов и имеющуюся наглядную информацию в виде сиамской раздатки, но время, отведенное на взятие вопроса, к тому моменту уже истекло.

В целом, все бы было скорее хорошо, если бы не испортил настроение 4 тур, являющийся, подозреваю, по мнению многих вопросников и редакторов образцом чгкшного будущего. Конечно, если потребовать в ответе, к примеру, слово итерация, все поймут, что ты не зря стал чемпионом мира.
Однако я думаю, существуют еще области знаний, в неоправданно малой степени включенные в процесс очгквопроснивания. Например, несправедливо обделены хирургия ступней и лодыжек, сейсмостойкое строительство и, что особенно прискорбно, лесоводство. За лесоводство, товарищи, чрезвычайно обидно, потому как вот лично я считаю, что каждый интеллигентный человек должен иметь четкое представление о методах выращивания и улучшения лесного хозяйства.

отчеты, чгк

Previous post Next post
Up