«Много ли депутатов и министров прочитали Соглашение об ассоциации? Сколько промышленников и бизнесменов понимают те условия, на которых Украина вступит в зону свободной торговли с ЕС? Понимают ли наши сограждане, как это все отразится на их повседневной жизни?».
И в качестве примера Андрей Золотарев приводит «четко прописанные рыночные цены на газ». «Вместе с подписанием Соглашения нас ждет повышение тарифов на ЖКХ», - прогнозирует эксперт. До саммита в Вильнюсе времени осталось всего ничего, то есть осталось совсем немного времени до принятия Украиной решения , от которого будет зависеть будущее граждан страны и самой страны в целом. Если Украина все таки решится подписать соглашение о вступлении в Евросоюз (Что вероятнее всего), это станет серьезной ошибкой , исправить которую будет не просто. Соглашение об Ассоциации с ЕС может поставить крест на будущем многих украинских предприятий, технологические цепочки и рынки сбыта которых тесно связаны с Россией. А значит, и на профессиональном будущем десятков, если не сотен тысяч украинцев.
Помимо экономически негативных последствий, этот шаг приведет так же к принципиально политическим последствиям-
«Мы втягиваемся, бессознательно для страны… в неподготовленную и неожиданную реформу. Страна не готова. А нам придётся делать и геополитическую реформу, потому что мы резко разворачиваемся, и реформу внутренних политических органов, и экономическую одновременно - так требует Запад. Нам долгое время говорили, что придёт команда реформаторов, что стране нужные реформы - и вдруг это появилось совершенно с другой стороны. Это плохо. Всё будет трещать и болеть. Наш президент выступает не только как начинающий европеец, но и как любитель-реформатор», -комментирует ситуацию Виктор Небоженко, директор Социологической службы «Украинский барометр».Всем еще с детства советуют учиться на чужих ошибках и в политике это верно действует, как нигде. Так,
накануне бывший президент Чехии Вацлав Клаус призвал свою страну выйти из состава Евросоюза. Клаус обвиняет Евросоюз во вмешательстве во внутреннюю политику страны, подрыве принципа свободы и суверенитета. Это обращение к соотечественникам содержится в его новой книге, которая должна выйти в свет на следующей неделе. Пример Чехии должен наглядно показать Украине, что вступление в Евросоюз может обернуться серьезными негативными последствиями, а здесь на кону стоит самое главное- благополучие, комфорт и развитие гражданского населения.