Завтракали в той же компании, что и ужинали вечером. Босой и полуголый парень растаманского вида со своей подругой так же, как и накануне заливал в себя алкоголь и пел на английском языке различные хиты в унисон с исполнителями. Получалось, кстати, весьма недурно.
Сложив вещи в автомобиль, мы первым делом поспешили на берег океана, где с утра прогуливался немногочисленный народ. Несмотря на бушующие волны, удалось заметить пару аквалангистов, рискнувших нырять в непосредственной близости от береговой линии. Сложно передать словами те чувства, которые захлёстывают тебя, когда стоишь перед мощным океанским прибоем и чувствуешь себя бессильной песчинкой по сравнению с ним. Это невозможно забыть.
https://youtu.be/4ciR0lDmGbs Главная достопримечательность Порту-Мониш - это лавовые бассейны с океанической водой. Люди приезжают сюда в основном с двумя целями: искупаться в бассейне и отобедать в одном из заведений с отличным видом на океан. Да и в остальном это городок сугубо туристической направленности.
Автомобиль удалось бесплатно запарковать на большой грунтовой площадке, которая очень активно заполнялась подъезжающими автомобилями. Очевидно, что на ней уже к обеду мест не остаётся. Благо до платного океанического бассейна всего 300 метров. Вход обошёлся в 1,5 евро с человека. В воде долго не просидишь - температура её далека от комфорта и по моим ощущениям была не выше 22 градусов, а солнце на острове агрессивное и заставляет тщательно дозировать время на загар. На прибой можно смотреть бесконечно, но лучше это делать вживую - ни фотографии, ни видео не передают правильные ощущения от него.
https://youtu.be/blhEe3Oex_k https://youtu.be/xjGuhQS2X6Y Через пару часов небо стало затягивать облаками, и мы решили не задерживаться без дополнительного солнечного обогрева :0)
Весьма недорого.
Знакомство с Порту-Мониш решили завершить не банально перед тарелкой морепродуктов, а со спиннингом в руках на диких скалах недалеко от ресторана «Кашалот». Глубины в этом месте прямо от берега начинаются достаточно неплохие и, следовательно, береговая рыбалка часто бывает успешна.
Поездка была с несколько иными целями, нежели рыбалка. Последнее в ней было, скорее, как способ разнообразить отдых. Времени на неё отводилось эпизодически и сравнительно мало. Это как блюда для гурманов, которые подаются небольшими порциями. За 7 дней порыбачить удалось часа 3 от силы. Даже зная об этом заранее, я не смог оставить спиннинг дома, понимая, что буду кусать локти, находясь на берегу океана. Конечно, основной целью ставил себе барракуду, ведь сентябрь это «топовый» месяц для её поимки в водах Мадейры. Но для ловли этой рыбы нужно несколько факторов, один из которых упорство и терпение китайского философа: «Если долго сидеть на берегу океана, то можно увидеть проплывающую мимо барракуду». К сожалению, у меня не было достаточного количества времени. Но я несказанно рад поимке луфаря, атака которого случилась прямо на моих глазах. Оставил воблер после проводки под скалами, в полосе прибоя и тут из недр океана появился он и жадно атаковал, хорошо зацепившись на хвостовой тройник. Воблер, Lucky Craft Flash Minnow 193F, тот, который мне посоветовал на весенней выставке в Москве эксперт Андрей Старков - человек, который уже стал легендой, настоящий профессионал своего дела и главный популяризатор морской и океанической темы в спиннинге в России. Далее были чудеса эквилибристики на скалах, зашкаливающий адреналин, согнутый в дугу спиннинг серии "Trophy Hunting" с тестом до 60, брызги мощного прибоя в лицо и толпа зевак. Это было незабываемо! Мощная рыба, несмотря на свой совсем не трофейный размер! Луфарь несколько раз делал рывки, сматывая по несколько метров шнура, уходил под скалы, но толстый шнур #2.5 и поводок из толстой струны длиной 40 см вселяли уверенность в положительном исходе борьбы. Воспользовавшись силой прибоя, удалось закинуть рыбу в одну из «ванночек». Наблюдающие за процессом случайные зеваки устроили овации и принялись фотографировать - ну хоть какое-то развлечение в этом сонном царстве!
Автомобиль вёз нас по северному побережью острова, а на душе было грустно. Пойманная рыба дала такой заряд адреналина и добавила контрастности ощущениям от Порту-Мониш, что захотелось туда вернуться хотя бы на несколько дней…
Розарий в Арку-ди-Сан-Жоржи (Arco de Sao Jorge) является самым крупным на острове и находится на территории парк-отеля, куда пускают любого желающего за нескромные 5 евро. Супруга очень любит цветы, поэтому данное место было включено в обязательную программу посещения. Мы сначала повернули не туда и прошлись мимо домиков постояльцев, восседающих с деловым видом в ротанговой мебели и потягивающих неизменную мадеру. Затем вернулись на маршрут и буквально «потерялись» на дорожках розария на добрые 1,5 часа. И это в не самый лучший период для посещения данного места. Невзирая на вечную весну, всё-таки пик цветения роз приходится на период май-июнь и именно в это время непростительно не заглянуть сюда.
Вход в парк-отель с розарием.
Прямо у входа встречает буйство красок.
Авокадо.
Все сорта роз подписаны и указан год.
Много ли нужно человеку для счастья?
В Сантану въехали уже под вечер. Оставили автомобиль на бесплатной парковке под рыночной площадью, а сами сходили посмотреть на дома первых поселенцев острова с огромными двускатными крышами и неестественно маленькими окошками. Именно эти дома чаще всего изображены на сувенирной продукции с Мадейры. Вечером возле них не оказалось никого, а это всегда очень приятно при посещении столь популярных мест.
На рыночной площади всё было закрыто. Лишь «кукурузное дерево» выдавало следы аграрного праздника.
На ночлег поехали в горы до кемпзоны Пику-дас-Педраш, куда за день до этого я запросил и получил официальное разрешение на кемпинг. Мы надеялись, что встретим там кого-нибудь ещё, но это оказалось тщетно. Кемпзона оказалась отличной и весьма пригодной для кемпинга, с туалетом и природным источником чистейшей воды. Но дело в том, что все подобные места расположены достаточно высоко над уровнем моря (за исключением дикого кемпинга на мысе Сан-Лоренцо) и, следовательно, температура воздуха в них гораздо ниже, чем на побережье. Примерно за час мы разделали пойманную рыбину, приготовили её и очень плотно поужинали при свете фонариков (специального освещения нет). За этот же час мы настолько продрогли, что решение спускаться к побережью созрело само собой. Казалось бы, +15 по Цельсию не такая экстремальная температура, но в условиях 100% влажности (весь день на горе шёл дождь и вокруг неё висели облака) переносится крайне неприятно.
Уютное и очень неплохое место, если позволяет погода
Спустились на место, откуда уехали всего пару дней назад - недалеко от Порту-да-Круш. Температура +22 была очень подходящая для сна под лёгким спальником.